Ссылки для упрощенного доступа

Результаты можно улучшить и без помощи допинга


Справиться с нагрузками марафонцам поможет простой глицерин
Справиться с нагрузками марафонцам поможет простой глицерин

Неприятная ситуация, связанная с обвинениями со стороны испанских официальных спортивных деятелей в адрес российской легкоатлетической сборной, еще раз заставляет вернуться к проблеме роли науки в улучшении спортивных результатов. О допинге мы, конечно, говорить не будем, проблема допинга понятна – это зло и с этим надо бороться. Но, конечно, бороться и обвинять кого-то надо, имея на руках аргументы. А что касается роли науки – то она вполне может быть и немедикаментозной. В частности, американские исследователи, которые работают в знаменитой лаборатории в Джорджтаунском университете, исследовали влияние жары, высокой влажности и высокой загрязненности воздуха на результаты марафонцев и тех, кто бегает хотя бы дистанцию в половину марафона и более.


Почему именно такие параметры были взяты? Потому что следующая Олимпиада состоится в 2008 году в Пекине. И это именно тот случай: жара, влажность довольно высокая, и конечно же высокая загрязненность, особенно связанная с выбросами тепловых электростанций, работающих на каменном угле. Именно с прицелом на пекинскую Олимпиаду в Джорджтаунском университете были проведены исследования. Для того, чтобы выиграть эти изматывающие гонки необходимо в случае жары и влажности в связи с тем, что в этих условиях плохо происходит испарение, вследствие чего организм выделяет еще больше пота, американские ученые предлагают принимать глицерин. Причем применять внутрь. Сразу скажу, это не является никаким допингом, но помогает сохранить воду в организме и не дает организму обезвоживаться. А научное объяснение такое: одна молекула глицерина имеет свойство притягивать три молекулы воды. Соответственно, и обмен между организмом и внешним миром нормализуется.


Следующая проблема – загрязненный воздух. Но тут для того, чтобы пользоваться ингаляторами – а ученые предлагают пользоваться ингаляторами – необходимо доказать, что спортсмен является астматиком и получить соответствующее удостоверение или справку, и тогда будет возможность пользоваться этими ингаляторами. И третий момент – утомление марафонцев и энергетические потери, связанные с утомлением. Поэтому для того, чтобы спортсмены наиболее эффективно могли получить нужное количество калорий (примерно 5000 в моменты наивысших энергетических потерь – т.е. тренировки и соревнования) необходимо разработать так называемое дробное питание. Чтобы спортсмены не употребляли эти калории в 2–3 приема, а в 6, 7, 8 приемов с тем, чтобы сохранить энергетическую насыщенность организма на самом высоком уровне.


И последний момент. Вот я потратил несколько минут и на доступном для широкой аудитории языке объяснил научный смысл того, чем занимались американские исследователи из Джорджтаунского университета. А вся эта программа длится с 1991 года после того, как профессор Стив Спэнс, автор методики, сам участвовал в токийском марафоне и пришел к тем выводам, которые я только что изложил. Так вот, в 15 лет работы и примерно 120 миллионов долларов обошлись эти исследования. Потому, что рецепт «употребляйте глицерин» может привести к очень тяжелым последствиям. Надо было разработать и нужный состав глицерина, и определить порции и режим приема. И на эти исследования, повторюсь, понадобились 15 лет и 120 миллионов долларов. Вот что такое сегодня большой спорт, что такое наука, и как немедикаментозными методами можно повысить эффективность работы – в данном случае марафонцев, но думаю, если исследования и дальше будут финансироваться, то и представители других легкоатлетических дисциплин также получат определенные консультации и рекомендации от американских ученых.


XS
SM
MD
LG