Юрий Жигалкин: Американскую экономику могут ожидать не лучшие времена, так прокомментировали некоторые эксперты информацию о том, что экономический рост в США заметно замедлился по сравнению с концом прошлого года. Высокие цены на нефть и признаки инфляции вселили, как свидетельствуют опросы, чувство неуверенности в американцев, которое может отразиться на результатах приближающихся выборов в конгресс. Куда движется американская экономика? Вопрос экономисту сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.
Михаил Бернштам: Во втором квартале действительно рост замедлился до 2,9%. В первом квартале рост был 5,6%. В прошлом году в целом годовой рост был 3,2%. В этом году, судя по всему, он будет выше, чем 3,2%, просто арифметически так получится.
Юрий Жигалкин: Профессор, но нейтральная, по вашим словам, экономическая статистика, тем не менее, вызывает очевидные политические эмоции, республиканцы опасаются, что плохие экономические данные обрекут их на поражение на выборах в конгресс через три месяца. Почему они столь обеспокоены, а демократы воодушевлены?
Михаил Бернштам: У нас имеется великолепный исторический прецедент - поражение на выборах первого президента Буша, отца нынешнего президента, когда общее ощущение психологическое и настроения в прессе были, что в Америке рецессия, а на самом деле в Америке в 1992 году уже полным ходом шло восстановление экономики. Настроения сейчас такие, что они могут привести к политическому поражению правящей партии на предстоящих выборах. Реальная экономическая картина в общем и в целом положительная.
Юрий Жигалкин: Не столь уж положительная, по словам критиков администрации Буша, которые говорят, с цифрами в руках, что зарплата американцев снижалась в последние годы, несмотря на экономический рост, и, по сути, они жили хуже?
Михаил Бернштам: Дело в том, что произошла фальсификация статистики. Газета "Нью-Йорк таймс", по своим политическим причинам, опубликовала ряд статей, которые потом разошлись через всю прессу, основанные на статистике, посчитанной одним из научно-исследовательских институтов, так называемым "мозговым центром" - Институтом экономической политики, который связан с профсоюзами и борется за подъем минимальной зарплаты. А этот институт исходил из номинальной заработной платы, не учитывая роста расходов на медицинское обслуживание, на страховку, которую покупают работодатели работникам, и на другие социальные льготы. Официальная государственная статистика, выпускаемая министерством труда, показывает, что в целом в 2006 году полная заработная плата, которая включает все льготы, выросла очень быстро больше, чем на 2,5%, в предыдущем году она выросла на процент, еще в предыдущие годы она росла на 2% в год.
Юрий Жигалкин: Во вторник полиция арестовала, согласно списку ФБР, одного из десяти самых опасных американских преступников. Это не убийца, а глава секты, отколовшейся от Мормонской церкви. Этот арест привлек всеобщее внимание к неудобной для многих жителей Юты теме, о которой предпочитают открыто не говорить люди, хорошо знакомые с ней.
Ян Рунов: 50-летний Уоррен Стид Джеффс унаследовал отколовшуюся фундаменталистскую секту церкви мормонов от своего отца, умершего в 2002 году в возрасте 98 лет. Уоррен Джефф c был одним из 65 детей своего отца-многожёнца. Сын унаследовал не только церковь отца, но и его вдов, ставших жёнами наследника. У Уоррена не менее 40 жён и около 60 детей.
С мая этого года Уоррен Джефф c был внесён в первую десятку разыскиваемых ФБР преступников. За информацию о его местонахождении была объявлена премия в 100 тысяч долларов.
Как рассказала одна из лидеров американского движения в защиту прав женщин, автор книги «Божий бордель» Андреа Мур-Эммет, в Америке существует более десятка религиозных полигамных сект-семей, и более 100 тысяч жителей США практикуют многожёнство. Большинство из них сконцентрировано в штате Юта, где издавна обосновались мормоны.
Андреа Мур-Эммет: Глава секты вошёл в первую десятку разыскиваемых преступников потому что он сам сожительствовал с несовершеннолетними, как девочками, так и мальчиками, способствовал бракам 13-14-летних девочек с мужчинами, которые годились им в отцы и в дедушки, что может рассматриваться как сексуальное рабство детей. В его секте примерно 15 тысяч человек, из которых 6 тысяч детей.
Ян Рунов: Бывшие члены фундаменталистской секты, сбежавшие из неё, рассказывают, что там были случаи кровосмешения, группового изнасилования, садизма... Как же при этом количество членов секты растёт и растут доходы?
Андреа Мур-Эммет: Это потому, что люди хотят верить. А он просто искусный манипулятор, утверждающий, что к истинному Богу можно прийти только через так называемый «освобождённый» секс. Оторвавшихся от церкви мормонов немало. Джеффс - это только верхушка айсберга.
Ян Рунов: Хотя власти США ведут борьбу с традицией многожёнства у мормонов, есть силы, препятствующие этой борьбе, которая, по мнению некоторых правоведов, особенно в штате Юта, противоречит конституционной свободе вероисповедания и соблюдения религиозных предписаний.
Сегодня Уоррен Джеффс, которого в "его церкви" называют пророком, должен предстать перед судом штата Невада, а затем он должен будет предстать перед судами в Юте и в Ари.
Юрий Жигалкин: Не доверяйте секреты мобильному телефону, призвали в среду американцев эксперты. Как выясняется, в руках специалиста ваш мобильник может стать идеальным стукачом. Для того чтобы продемонстрировать легкость, с которой можно прочитать даже удаленную из памяти электронную переписку, программисты из американской компании «Траст Дижитэл» приобрели на аукционе "Ибэй" 10 проданных бывшими владельцами телефонов, произведенных ведущими фирмами. Они обнаружили переписку женатого мужчины с любовницей, главы семьи с любовником, номера банковских счетов и электронные пароли для доступа к банкоматам. В одном из аппаратов сохранилось подробное описание многомиллионного контракта, подписанного его владельцем с федеральным правительством. Другой телефон раскрыл пытливым программистам секреты готовящейся в тайне сделки крупной электронной компании. Они предполагают, что старый телефон был подарен предпринимателем приятелю, а тот решил заработать на подарке несколько сотен долларов, продав его на аукционе "Ибэй". По словам экспертов, мобильники выдают тайны владельцев из-за ненадежности системы удаления информации и сравнительной сложности процедуры. Их совет - либо не доверяйте мобильникам секреты, либо не продавайте их, хотя соблазн велик, продажа бывших в употреблении телефонов постоянно растет.
За последние шесть лет содержание никотина в сигаретах ведущих американских марок выросло на 10-20%, сообщили в среду специалисты из Массачусетского управления здравоохранения. Большие дозы никотина работают, как наркотик, крепче привязывая курильщика к сигарете и создавая новые трудности на пути тех, кто намерен бросить курить. Поклонники «Марльборо», «Ньюпорта» и «Кэмела» с каждой сигаретой вдыхают на 10% больше никотина, чем шесть лет назад, любители марки «Кул» - на 20%. Производители сигарет отказались комментировать результаты этого исследования. Массачусетские власти говорят, что врачи должны применять более сильные дозировки для лечения тех, кто пытается избавиться от пристрастия к табаку, ну, а на фоне этой истории маячит пока невысказанный вопрос: не станут ли эти результаты поводом для новых судебных исков к табачным фирмам за откровенный обман покупателя?
Американские подростки с подачи родителей все чаще ставят перед собой нереальные цели. Престижное высшее образование стало вещью, необходимой в глазах половины американских школьников. Эта установка не всегда приводит к здоровым результатам. К такому выводу пришли ученые из Флоридского университета. Ну, а моя коллега Рая Вайль беседует об этом на нью-йоркских улицах с родителями и самими студентами.
Рая Вайль: Американские школьники испытывают постоянное давление. Надо иметь высокую цель, чтобы чего-то добиться в жизни. Все хорошо, только благородная эта цель очень часто не имеет ничего общего с тем, на что способен тот или иной школьник. В этом году, например, средний уровень так называемого "Эс-Эй-Ти", стандартного теста, который рассматривается при поступлении в колледж, был самым низким за последние 31 год. Исследователи из Флоридского университета считают, что во многом виноваты родители, которые требуют от своих детей того, чего не смогли добиться сами. Так ли это? Я беседую с 38-летним Джоном Флинтом, у которого трое детей: 10 лет, 9 и 6.
Джон Флинт: Чего я хочу от своих детей? Того же, чего все родители в мире хотят, чтоб они были здоровы и счастливы. А кем они будут, когда вырастут, это уж их дело. Я не собираюсь навязывать детям свои желания.
Рая Вайль: Нынешнее исследование, основываясь на отчетах многих штатов, обнаружило, что 50% выпускников средних школ в 2000 году собирались продолжить свое образование после колледжа, это наполовину больше, чем 25 лет назад. Проблема, однако, в том, что процент добившихся этого остается прежним уже много лет подряд.
Джон Флинт: К сожалению, большинство родителей пытаются руководить жизнью своих детей, ставят перед ними невыполнимые задачи. Это серьезная проблема, особенно когда речь идет о колледже. Я уж не говорю о стрессе, который испытывает человек, когда его надежды не осуществляются.
Рая Вайль: Джон считает, что деньги - главная причина, из-за которой многие подростки ставят перед собой нереалистичные задачи.
"Я еще не решил, кем стану, - говорит 19-летний Джим Сойфер, студент университета на Стейтен-Айленде, - может, детским врачем, или фармацевтом, а если не получится, подамся в береговую охрану".
Почему Джим, у которого в средней школе были сплошные тройки, решил, что ему непременно нужно получить высшее образование, понятно. И родители, и советники в школе постоянно внушают подросткам, что только высшее образование дает в этой жизни возможность получить хорошую работу, в то время как профессиональный электрик или водопроводчик порой зарабатывает больше, чем профессор в колледже.
"Я хочу работать на скорой помощи, - говорит 16-летняя Мэги, - во-первых, деньги хорошие, во-вторых, и это главное, все бенефиты есть - медицинская страховка, отпуск хороший и отчисления на пенсию. Но дело не только в деньгах, мне работа эта нравится, интересная, с людьми ведь все время.
Сама Мэги учиться долго не хочет, но будущий муж, говорит она, должен иметь хорошее образование, чтобы он мог, если со мной что-нибудь случится, обо мне позаботиться.
Юрий Жигалкин: На американской поп-сцене - новый неожиданный лидер. Первый диск квинтета «Дэйнити Кэйн», подобранного совершенно искусственно во время конкурса MTV « Making the band » в прошлом году стал самым популярном диском недели в Америке, а песня «Шоу стоппер» лидером хит-парадов.