Ссылки для упрощенного доступа

Опередив Германию и Францию


Для предотвращения банковского кризиса Испания обошлась вдвое меньшей суммой, чем ей предложили другие страны еврозоны
Для предотвращения банковского кризиса Испания обошлась вдвое меньшей суммой, чем ей предложили другие страны еврозоны

Испания демонстрирует самые высокие темпы экономического роста среди пяти крупнейших стран еврозоны

Объем экономики Испании, четвертой по величине в еврозоне, вырос в течение второго квартала на 0,6%, сообщило в четверг агентство “Евростат”, после роста на 0,4% в январе-марте. Для сравнения, в Германии объем экономики, наоборот, сократился в апреле-июне на 0,2%, впервые за два последних года, хотя еще в первом квартале он вырос на 0,7%.

Франция, вторая по величине экономика еврозоны, уже полгода балансирует на грани рецессии – и в первом, и во втором кварталах здесь отмечен нулевой экономический рост. А Италия, третья по объемам ВВП страна еврозоны, - уже в рецессии: здесь второй квартал подряд отмечается экономический спад – на 0,1% и 0,2% соответственно. Наконец, в Нидерландах, пятой экономике еврозоны, после спада на 0,4% в первом квартале, в следующие три месяца отмечен рост на 0,5%, то есть чуть меньший, чем в Испании.

Всего два года назад Испания была вынуждена обратиться к Европейскому союзу за финансовой помощью целому ряду своих банков, чтобы предотвратить в стране банковский кризис. И в июне 2012 года ей было обещано в целом 100 млрд евро. Реально потребовалось менее половины этой суммы, и уже в ноябре 2013 года министры финансов стран еврозоны приняли решение о досрочном сворачивании программы внешней помощи Испании. А спустя еще полгода страна демонстрирует одни из самых высоких в Европейском союзе темпов экономического роста.

“Мотором”, вытягивающим страну из кризиса, стал экспорт товаров и услуг, уверены и в правительстве Испании, и независимые испанские эксперты. Прежде всего - промышленного оборудования, автомобилей и продовольствия. Из экспортных услуг выделяются строительство - как жилья, так и инфраструктуры, а также туризм. В целом, по данным Европейской комиссии, в 2013 объемы экспорта Испании выросли к уровням 2008 года на 40%.

Реформа рынка труда оказалась выгодной не только работодателям, но и самим работникам, которые предпочитают хоть что-то делать и зарабатывать, чем остаться вообще без работы в ожидании лучших времен.

Доля экспорта в общем объеме ВВП страны составляет ныне 35%, говорит руководитель Организации испанских предпринимателей Хуан Роселль: “Да, в Германии – 50%, но, скажем, в Италии и Франции – меньше, чем у нас. Сегодня в Испании уже более 150 тысяч предприятий-экспортеров. Именно в этом секторе у нас в основном и создаются новые рабочие места”.

По прогнозам испанского Центрального банка, рост экономики страны составит в этом году 1,2%, некоторые экономисты оценивают его и в 1,5%. Количество новых трудовых контрактов вновь начало расти, хотя уровень безработицы в стране пока остается очень высоким - 24%. Для сравнения, еще в прошлом году он превышал 27%.

На долю экспорта сегодня приходится треть ВВП Испании. За пять лет объемы экспорта из страны выросли на 40%.
На долю экспорта сегодня приходится треть ВВП Испании. За пять лет объемы экспорта из страны выросли на 40%.

Недавние антикризисные меры властей помогли Испании вернуть доверие инвесторов – как своих, так и зарубежных, а новые кредиты позволили модернизировать производство и расширить экспорт, говорит профессор Международного института экономических исследований Сан-Тельмо в Севилье Фернандо Фасес Гарсия.

Причем сегодня в рядах экспортеров оказываются даже средние и мелкие предприятия, которым удалось повысить конкурентоспособность, отмечает профессор. “Это - новое явление для испанской экономики, в которой преобладают именно средний и малый бизнес. Оно имеет стратегическое значение. На этом фоне планы правительства создать в ближайшие два года не менее 600 тысяч новых рабочих мест представляются уже вполне выполнимыми”.

Некоторые экономисты предупреждают о возрастающей опасности дефляции в Испании, как и в целом в еврозоне – затяжного падения цен из-за слабого внутреннего спроса. Страна уже вплотную к ней приблизилась: в июне годовая инфляция в Испании оказалась нулевой, а в июле, по данным агентства “Евростат”, представленным в четверг, цены уже снизились – на 0,4% к уровню июля прошлого года.

Есть опасения, что цены в Испании и дальше будут падать, увеличивая угрозу дефляции, отмечает профессор Лондонской школы экономики Луис Гарикано. “Она крайне вредна для любой экономики: потребители, да и сами компании, откладывают многие новые свои покупки в надежде, что уже вскоре эти товары подешевеют”.

Сегодня в рядах экспортеров оказываются даже средние и мелкие предприятия, которым удалось повысить конкурентоспособность. Это - новое явление для испанской экономики, в которой преобладают именно средний и малый бизнес. Оно имеет стратегическое значение.

Правительство Испании, со своей стороны, надеется на расширение внутреннего потребления и уверяет, что дефляция стране не грозит. Действительно, в последние месяцы внутренний спрос в стране вновь начал расти. Снижение ставок по банковским кредитам, на фоне минимальной инфляции, сделало их доступнее, и многие испанцы вновь заинтересовались недвижимостью или товарами длительного пользования. Так, объемы продажи жилья, после пяти лет непрерывного падения, с июля прошлого года выросли на 8%.

Теперь многое будет зависеть от действий Европейского центрального банка, полагает Фернандо Фасес Гарсия: “Недавно мы получили от него неожиданный подарок в виде пакета мер, направленных как раз против дефляции. Речь идет не только об очередном снижении процентной ставки по кредитам, но и о стимулировании тех европейских банков, которые расширяют кредитование населения. На эти цели им выделяется 400 миллиардов евро”.

Cреди антикризисных мер, принятых правительством Испании в последние годы, эксперты особо выделяют либеральную реформу рынка труда, следствием которой стало не только упрощение процедур найма и увольнения работников, но и сокращение обязательных выплат компаний и предприятий – в частности, в систему социального страхования.

Например, ранее, по закону, который, как считалось, защищал интересы трудящихся, испанский предприниматель просто не имел права, в случае сокращения текущих доходов, переводить работников на полставки, чтобы сэкономить и тем самым спасти и рабочие места, и само производство. У него фактически оставался лишь один выход – закрыть свое дело и уволить всех.

Сегодня в Испании уже более 150 тысяч предприятий-экспортеров. Именно в этом секторе у нас в основном и создаются новые рабочие места.

На мой взгляд, именно трудовая реформа дала нам самые заметные результаты в преодолении кризиса, так как изменения в законодательстве позволили, наконец, предприятиям маневрировать, отмечает руководитель Организации испанских предпринимателей Хуан Роселль. Например, при неблагоприятной конъюнктуре временно снижать работникам зарплату, сокращать рабочий день, отправлять их в период простоев на учебу – повышать квалификацию. “Реформа оказалась выгодной не только работодателям, но и самим работникам, которые предпочитают хоть что-то делать и зарабатывать, чем остаться вообще без работы в ожидании лучших времен”.

Реформу рынка труда необходимо углублять: например, еще больше упростить систему создания новых предприятий или внедрить в широкую практику специальные контракты для молодежи, предусматривающие совмещение работы с учебой, продолжает Фернандо Фасес. “Впереди еще много работы, но то, что мы уже сделали, позволяет стране постепенно выходить из кризиса”.

Из тех мер испанского правительства, которые объявлены, но начнут внедряться с 2015 года, эксперты выделяют, как наиболее важную, налоговую реформу. Она предусматривает, в частности, снижение налога на прибыль предприятий с 30% до 25%, то есть почти до среднеевропейского уровня в 23%, а также заметное – на 12,5% - снижение в среднем ставок прогрессивного подоходного налога с физических лиц.

XS
SM
MD
LG