Ссылки для упрощенного доступа

Американская история


Главный предмет политических разговоров и комментариев в Америке – даже не "Исламское государство" на территориях Ирака и Сирии, даже и не болезнь Эбола, а скандал, разыгравшийся в структурах правительственной охраны, Секретной службы, как она называется в США. 19 сентября злоумышленник или просто придурок (deranged person) перепрыгнул через ограду Белого дома, пробежал по газону до одного из входов в здание, проник в него, поднялся по внутренней лестнице в один из залов и приблизился уже к другому, когда его остановил один из охранников (как выяснилось, как раз тот, кто окончил служебное дежурство и покидал здание), но не один из тех, кто был в это время "на смене". У задержанного при себе оказался нож. А если бы огнестрельное оружие, а если бы взрывчатка? – негодует медия.

На прошедшем по этому поводу заседании одной из комиссий Конгресса негодовали уже не журналисты, а конгрессмены, обрушившие ураган вопросов на директора Секретной службы Джулию Пирсон. Претензия к Секретной службе была не только за ее халатность, но в той же мере за то, что в первоначальной информации о происшествии были скрыты его подробности. Выяснилось, например, что, когда нарушитель бежал по газону к зданию, на него должны были спустить сторожевых собак. Никаких собак не было, то есть они были, но в этот момент американские верные русланы мирно отдыхали. Секретная служба утверждала, что вторгшегося задержали в дверях, а на самом деле, как уже сказано, он миновал их беспрепятственно.

Еще подробность: двери Белого дома снабжены устройством, которое при виде бегущего к дверям человека автоматически их закрывает. Устройство не было включено. В общем, и люди, и собаки мирно почивали, но главное, главное – Секретная служба и ее директор Джулия Пирсон об этих подробностях в первоначальном сообщении промолчали. Ничего вовремя не узнала общественность и о другом происшествии, имевшем место 10 сентября, когда Белый дом был обстрелян. Какие-то звуки охрана слышала, но решила, что это автомобильный выхлоп. Несколько дней спустя обнаружили пулевое отверстие в одном из оконных стекол в жилых помещениях Белого дома. Причем обнаружила его не охрана, а уборщица.

Халатность, конечно, уму непостижимая, и это в одном из важнейших органов американской администрации. По этому поводу приводятся подробности о работе Секретной службы. В ней состоят 6 тысяч человек, причем штаты недавно сократили, раньше было 6900. Бюджет организации – 6 миллиардов 800 тысяч долларов (до сокращения – 6,9 миллиарда). В любом случае и штаты, и финансирование огромны. Кажется, сделано все для обеспечения бесперебойной работы – и вот в самый важный момент Секретная служба не сработала.

Что говорить, типично американская история. И вот тут я ловлю себя на слове и спешу с уточнением. Что значит – американская история? Разве Америка сплошь и рядом являет примеры халатности, разболтанности, неэффективности? Нет и еще раз нет. Но крайне американским кажется мне здесь как раз то, что неэффективной оказалась служба охраны. Этот частный минус оказывается колоссальным американским плюсом. И ясно почему: американцы органически неспособны следить, охранять, тащить и не пущать, это не их конек. Это свободные люди, живущие в свободной стране, нет у них охранительного рефлекса, этого инстинкта, этого административного восторга, нет культа запрета – и хорошо охраняемых "запреток".

Охранительная бездарность – другая сторона американской свободы. Но есть в Америке крепость, которую американцы охраняют не за страх, а за совесть – на страх другим. Это – дом, жилище американца, на охране которого задействованы миллионы стволов. Прежде всего дом, частная жизнь защищены от вторжения государства и всяких его "секретных служб" даже не столько личным оружием американца, но прежде всего общественными установлениями, американской Конституцией, американскими законами. В этой неприкосновенности частной жизни действенен уже не только закон, но нравы людей. Нравы важнее законов. Можно провозгласить сколь угодно демократическую конституцию, но сохранить при этом строй, в котором больше других на месте унтер Пришибеев. В Америке такого персонажа просто не существует. Джулию Пирсон отправили в отставку, но как бы ни исправляли всякие "секретные службы", верных русланов из американцев не сделаешь.

Борис Парамонов – нью-йоркский писатель и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

XS
SM
MD
LG