Ссылки для упрощенного доступа

На роль Кориолана


Елена Фанайлова
Елена Фанайлова

Кай Марций Кориолан, герой трагедии Шекспира, основанной на текстах Плутарха и Тита Ливия, римский полководец, одержал победу над местными сепаратистами и обеспечил безопасность страны, затем баллотировался в Сенат, но не прошел ритуального испытания гордости, не смог хорошенько попросить народ о доверии. Он был отличным воином, однако открыто не жаловал плебс. Кая Марция особенно раздражала пассивность граждан в ситуации, когда отечество в опасности. Этим раздражением воспользовались высокопоставленные недоброжелатели, разыграв интригу и спровоцировав народный бунт против Кориолана. Его обвиняют в измене и приговаривают к изгнанию. Кориолан оставляет родину и отправляется к вождю сепаратистов, договариваясь с ним о военном походе на столицу империи. Рим в оккупации. Мать и жена Кая Марция вступают с ним в переговоры о перемирии, используя известные женщинам эмоциональные педали. Мир заключен. Кориолана за измену убивают в столице сепаратистов. Тяжелый характер Кориолана и его склонность попадать в эмоциональные ловушки описаны Шекспиром как античная неизбежность, она же судьба, рок. Народ в шекспировской версии наивен, конформен, податлив политикам, вероломен. Это синопсис пьесы, если излагать его из настоящего времени, времени крымской аннексии и войны на востоке Украины.

До ХХ века "Кориолан" почти не ставили. Понятно, почему пьесу вернули зрителю после Второй мировой: она о генералах-предателях эпохи больших войн. В советском и русском имперском контексте нет фигуры, равной римскому полководцу Кориолану, кроме генерала Власова, или, с большими допущениями, генерала Жукова. Обработку текста написал Бертольд Брехт, есть немецкая и английская версия постановок. В английской (1971 года) роль Кориолана исполнял Энтони Хопкинс. Первая киноэкранизация "Кориолана" принадлежит Жану Кокто (1950 год, с Жаном Марэ в главной роли), есть два советских фильма-спектакля. Последняя киноверсия 2011 года – в режиссуре Ральфа Файнса, он же играет Кориолана, действие переносится на территорию Балкан. В этом блокбастере трудно узнать Рим в Белграде, но легко спроецировать фигуры региональных генералов-националистов и политиков на поле постъюгославской трагедии. Ванесса Редгрейв в роли матери Кориолана – воплощение общебалканского движения "Женщины против войны", политическая активистка, использующая свою гендерную слабость как силу общественного влияния.

Владислав Троицкий, один из лучших режиссеров Европы, только что поставил в Киеве "Кориолана" как оперу (это не бетховенская версия, трудная к исполнению, а музыкальный пастиш с европейским танго, джазом, украинской народной музыкой и грегорианскими хоралами, монтаж из шекспировского текста по-украински и по-английски, созданный коллективом в репетициях). Это не традиционная опера, а европейский музыкальный спектакль с декорациями-видеопроекциями бедных городских кварталов и актерами, имитирующими античный театр. Как говорит режиссер, "Кориолан" очень актуален сегодня. Это такой гадюшник, условно "кулуары Верховной Рады". Еще одна цитата: "Владислав Троицкий, размышляя о современной Украине, говорит, что отчетливо видит в ней три линии фронта. Первая ‒ самая горячая и очевидная ‒ проходит в зоне АТО. Вторая ‒ менее заметная, но, возможно, даже более напряженная, ‒ это граница между европейским и советским сознанием в обществе. О третьей вообще чаще предпочитают не думать, хотя не исключено, что будущее страны решается именно на этой, на первый взгляд, неосязаемой, но самой болезненной территории. Это ‒ экзистенциальный конфликт, клокочущий внутри каждого гражданина, спор между героем и конформистом внутри него самого, между жаждой поступка и малодушием, между стремлением к переменам и привычкой жить по старым, обветшалым правилам".

Три дня рабочей недели Дмитрий Ярош проводит на войне на востоке, два – в светских тусовках с супругой, выходные принадлежат семье и детям. Это ли не повод для новой пьесы документального театра?

Конечно, прекрасная цитата из Шекспира в первых сценах спектакля, говорят плебеи: "Достойными никто нас не считает. Все достоянье – у патрициев". По-украински иронический парафраз звучал примерно так: "Мы – хорошие люди? Хорошие люди богатые и при власти, а мы плохие люди". В антракте зрители видели галерею снимков из Иловайского котла. В финале пьесы звучала украинская народная колыбельная – всем мертвым героям, в том числе предателям и негодяям, в том числе противникам. Война есть война, ей приличествует достойный траур.

Есть еще один украинский сюжет, связанный с шекспировской трагедией. Это возвращение бойцов добровольческих националистических батальонов как политической силы в Киев. Это их героизация и легитимизация. Интересно, как поведут себя их командиры в политическом поле? В последнем номере украинской версии журнала "Эсквайр" – большое интервью Дмитрия Яроша, где он дает ответы на вопросы, как создавался и чем занимался "Правый сектор" на Майдане, после Майдана и сейчас в зоне АТО, в том числе как и на каких условиях проходила встреча с Януковичем в феврале, как долго и почему "Правый сектор" занимал административные здания в Киеве. Нет ответа, как учитель украинского языка младших классов средней школы стал руководителем организации, пугающей Кремль, и буквально консулом республики. Признает ли его героем и консулом Сената народ, когда он вернется с войны? Но есть его фото на обложке регионального отделения международного глянцевого издания о медиазвездах. Как говорят очевидцы, три дня рабочей недели Ярош проводит на войне на востоке, два – в светских тусовках с супругой, оба красавцы, выходные принадлежат семье и детям. Это ли не повод для новой пьесы документального театра? Покажет ли украинский герой свои раны охлосу? Равен ли он, к примеру, Стрелкову с интервью на ютьюбе, с явным целибатом и культом смерти последнего?

P. S. Киевский журнал "Эсквайр" в январе закрывается по экономическим причинам. Европейские медиахолдинги и банки не могут инвестировать в зону военных действий.

Елена Фанайлова – поэт, лауреат нескольких литературных премий, автор и ведущий программы Радио Свобода "Свобода в клубах"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG