Из-за обвала рубля некоторые продукты питания прибавили в цене уже в конце 2014 года. В магазинах электроники и бытовой техники перед Новым годом наблюдался небывалый ажиотаж – многие потребители стремились вложить обесценивающиеся рубли в товары долгосрочного пользования, чья стоимость также может возрасти в разы. В 2015 году неизбежно подорожают услуги ряда государственных органов. Планируется также увеличение акцизной ставки на бензин, алкоголь и табак. Насколько беспокоит рост цен простых российских потребителей и от чего они готовы отказаться в целях экономии?
С 1 января 2015 году увеличивают цены на свои услуги загсы и паспортные столы. Заключение брака обойдется не в 200 рублей, как в 2014 году, а в 350 рублей, развод будет стоить по 650 рублей с каждого супруга – то есть на 200 рублей дороже, чем прежде. Стоимость смены фамилии составит 1600 рублей. Замена утраченного или испорченного паспорта составит не 500, а 1500 рублей. Получение биометрического загранпаспорта обойдется в 3500 рублей вместо прежних 2500 рублей.
Подорожают автомобильные права. Изготовления пластиковой карточки самих прав обойдется не в 800, а в 2 тысячи рублей. Вырастут в цене и экзамены: теория будет стоить тысячу рублей, практика - 3500 рублей. Плохая новость и для тех, у кого права уже есть: продолжится рост цен на бензин. Ставки акцизов на это топливо с 1 января возрастают в среднем на 10% по сравнению с 2014 годом.
В 2015 году увеличится также стоимость алкогольных напитков. Акцизы на алкоголь крепостью более 9% вырастут до 600 рублей за литр. На алкоголь крепостью до 9 % ставка поднимется с 400 до 500 рублей. Табак также подорожает. В 2015-2016 годах акцизы на сигареты увеличатся на 20-30 процентов.
И все это помимо ожидаемого роста цен на продукты питания и товары долгосрочного пользования.
По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, в конце 2014 года значительно возрос уровень потребительского пессимизма и в будущем это может привести к росту социального недовольства:
― Очевидно, что наиболее пострадавшими от роста цен оказались люди с низкими доходами. Безусловно, уровень потребительского пессимизма сейчас наиболее высокий за последние 10 лет. В четвертом квартале 2014 года в России впервые реальные доходы населения снизились и, судя по всему, это только начало затяжного кризиса. Люди, потратив остатки сбережений или частично потратив сбережения, уже понимают, что наступает достаточно тяжелое время. В 1990-е годы не было такой закредитованности семейных бюджетов. Именно кредиты станут достаточно болезненной сферой для большинства граждан. К сожалению, регулятор достаточно посредственно ограничивал выдачу кредитов тем, кто не может их обслужить. Мы видим, что семейные бюджеты в нынешних условиях не в состоянии обслуживать ипотечные займы в валюте, следующая категория ― это ипотека в рублях, многим также трудно будет ее обслуживать. Имеет место также большое
Не все потребители, увидевшие бананы и картошку в два раза дороже, связали это с санкциями или с агрессивной внешней политикой российского государства
количество потребительских кредитов. Что касается продуктов питания, то ценники пока еще не отыграли декабрьское падение рубля. Но в январе ожидается 15-процентный рост цен ― его анонсировали крупнейшие производители базовых продуктов питания ― молочных продуктов, овощей, фруктов, мяса. Я думаю, что без внятных форм социальной поддержки людей с низкими доходами, чего не было последние 20 с лишним лет, пережить кризис многим семьям будет довольно трудно. Потому что подорожание продовольствия сопоставимо с подорожанием, которое было в засуху несколько лет назад, а может и превышает его.
― Может ли потребительский пессимизм вывести граждан на уличные акции протеста?
― Я думаю, что такие категории как банковские заемщики, могут предпринимать какие-то активные шаги в отстаивании своих прав. Я не думаю, что социальный протест перерастет в политический, потому что политическая сфера является сейчас крайне неразвитой. А социальный протест безусловно будет. Мы видим что та или иная группа ― врачи, заемщики ― сейчас достаточно хорошо мобилизуются и пытаются отстаивать свои узкие корпоративные интересы.
― Связывают ли потребители рост цен с государственной политикой?
― Прежде всего они связывают его с обвалом рубля. Вопрос, кто в этом обвале виноват? Боюсь, что не все потребители, увидевшие бананы и картошку в два раза дороже, чем они были совсем недавно, связали это с санкциями или с агрессивной внешней политикой российского государства. Боюсь, что большинство здесь видит других виновников. Большинство видят в этом не экономические проблемы нашей страны с высокой долей доходов бюджета от нефти и газа. Люди считают, что России мстят страны Запада, ― полагает Дмитрий Янин.
Директор «Левада-центра» Лев Гудков также говорит о том, что россияне, хоть и заметили рост цен, а многие уже начали экономить, пока не связывают ухудшение экономической ситуации в стране с государственной политикой:
― Рост цен заметили почти 80 процентов населения, хотя и в разной степени. Часть заметила, но терпит. Другие вынуждены отказываться от приобретения известных продуктов. 22 процента вынуждены отказываться от привычных продуктов. И эта цифра растет от месяца к месяцу. В общем, это действительно вызывает очень сильное беспокойство, но сказать, что это вызывает какое-то сильное недовольство и изменение отношения к власти, пока нельзя. Потребительские настроения падают довольно заметно уже с июля, а поддержка властей почти не меняется. Пропаганда переключает все недовольство на внешние факторы, прежде всего люди считают, что это Запад нам гадит, и старается тем самым ослабить и унизить Россию, принудить ее принять свою политику.
Сознание неудачников опрокидывается и превращается в очень устойчивый антизападный ресентимент. На этом и играет власть и пропаганда.
Значительная часть людей пока, по крайней мере, на словах, готова терпеть. Тем самым рост поддержки руководства страны и оценки текущей ситуации, ожидания будущего очень существенно расходятся. Впервые, можно сказать, мы фиксируем такую ситуацию. По крайней мере, такую степень расхождения. Обычно для патерналистского сознания, а наше общество именно такое, отношение власти, как правило, является определяющим и в отношении повседневных установок. Сегодня эти плоскости оценки очень резко разошлись. Думаю, что это временное явление и через месяц-два мы увидим изменение отношения и к власти.
― Вы полагаете, это расхождение связано исключительно с силой пропаганды?
― Никакая пропаганда не может убедить людей, если они не хотят в этом убеждаться. Пропаганда задевает очень важные моменты комплекса ущемленности национального сознания. Она поднимает те структуры сознания, которые и так присутствуют. Прежде всего это касается комплекса ущемленности, зависти, сознания очень глубокого поражения, что мы никогда не будем такими как западные страны, хотя очень хотим жить так, как они. И вот это сознание неудачников опрокидывается и превращается в очень устойчивый антизападный ресентимент. На этом и играет власть и пропаганда. Пока это все держится, но я думаю, что подступающие практические проблемы, экономический кризис изменят это отношение. Но не сразу.
― Ожидают ли граждане сейчас, что в будущем рост цен продолжится или надеются на стабилизацию?
― Ждут длительный экономический кризис. Около половины считают, что это будет от двух лет и больше. Понимание того, что страну ждет глубокий кризис, усиливается, ― говорит Лев Гудков.
А от каких товаров и услуг граждане отказываются в первую очередь? Отвечает Дмитрий Янин:
― Мы видим, что уже в легком коллапсе находится туристическая отрасль. За счет этого ухудшились показатели авиакомпаний. Первое от чего отказываются граждане ― это туризм. И падение продаж туристических продуктов уже сейчас превышает 30 процентов.
Прежде всего, люди отказываются от отдыха и развлечений. 22 процента сказали, что они уже сократили расходы на отпуск или вообще от него откажутся
Следующее ― это сокращение расходов на питание ― люди покупают более простые товары, отказываются от того, что они покупал раньше. Экономят также на одежде и обуви ― будут донашивать старое. На чем не удастся сэкономить, так это на расходах, связанных с ЖКХ, которые будут расти, с транспортом, стоимость которого будет расти. На лечении и лекарствах трудно будет сэкономить. Цена лекарств в значительной степени зависит от курса доллара. Но люди будут покупать их до последнего, поскольку это вопрос выживания. А все расходы, которые не упираются в выживание, будут сокращать.
Лев Гудков также перечислил, от каких товаров и услуг, по наблюдениям «Левада-центра», отказываются или готовы отказаться граждане в кризисной ситуации:
― Прежде всего, люди отказываются от отдыха и развлечений. 22 процента сказали, что они уже сократили или в ближайшее время сократят расходы на отпуск или вообще от него откажутся. Люди также начинают покупать более дешевые товары для длительного пользования или вообще отказываются от их приобретения. Речь идет о таких вещах, как холодильник на смену, стиральная машина, телевизор, мебель. Все это откладывается на потом. Ну и третье ― очень важное ― начинают экономить на питании, на повседневных расходах. То есть сокращают то, что не обеспечивает физическое выживание.
― Какие-то продуктовые запасы граждане уже делают?
― Они делали их, начиная с паники по поводу гречки, но в принципе ресурсы у населения очень маленькие. Провинция ― а это две трети населения ― живет от зарплаты к зарплате ― денег там нет. Там привычная тактика выживание ― это готовить запасы, исходя из того, что вырастили на приусадебных участках. Там конечно все это идет в дело. Что касается горожан, то привычка, идущая еще от советских времен, от дефицитарного общество, конечно, ведет к тому, что кое-какие запасы делают, но это все не очень надолго. Это скорее чтобы отдать дань навыкам прошлого выживания, ― считает директор «Левада-центра» Лев Гудков.