Музей города Копенгагена в последние годы оккупирован экологами. Для того чтобы дети могли получить представление о природе, научиться выращивать овощи, в музейном дворе в прошлом году посадили деревья и разбили грядки. Ученики девяти школ и жители двух поселений для молодых людей с особыми потребностями проращивали и сажали цветы, горох, фасоль, кабачки, салат. Проект назывался Grow Flow. Яркие домики для птиц, построенные участниками группы Happy City Birds, можно увидеть не только в музейном дворе, но во многих районах Копенгагена.
Выставка "Городская природа" расположена в нескольких музейных залах на первом этаже. Это два параллельных рассказа – об истории зеленого движения в Копенгагене и об удивительных современных экологических инициативах.
В первом зале висит щит с граффити, сделанными в память о 114-летнем каштане из района Вестербро. Дерево срубили во время строительства метро в 2011 году. Под каштаном проходила жизнь пяти поколений копенгагенцев, он видел превращение трущоб в богемный район, вырос выше домов, имел 817 друзей в Facebook. Копенгагенцы устроили прощальную вечеринку – танцевали на улице, читали стихи, пекли тосты. Истории и интервью, связанные с деревом, выпустили в виде книги "Ода Каштану", кусочки древесины превратили в арт-объект, семена каштана прорастили и посадили в ближайших дворах.
История каштана из Вестербро заинтересовала меня потому, что я сталкивалась с вырубкой 200-летнего каштана в Бергене. Бергенского великана никто не провожал вечеринками и стихами, его убили ночью, чтобы жители не успели организовать протест. В прекрасном сквере поставили барак, удостоившийся статьи "Дерьмовая архитектура", а газон полностью покрыли дощатым настилом. Единственное, что смогли сделать горожане, – устроить прощальный митинг. Но дерево не вернуть.
В музейном зале "Возвращение к корням?" можно надеть наушники и посмотреть фильмы, снятые разными экообъединениями – Pragshave, Byhaven2200, Brændnældebed, а также узнать про слоу-фуд – движение, считающее неразумным транспортировку и упаковку овощей и фруктов в пластик. Активисты слоу-фуд хотят выращивать и приобретать местную еду – например, вступая в потребительский кооператив Københavns Fødevarefællesskab food co-op.
В апреле 2010 года Копенгагенский пищевой кооператив, объединяющий более 3500 работников и 10 магазинов, обозначил цель своего существования: "Доступные экопродукты для всех". Пищевой кооператив считает, что растения должны быть выращены с помощью органических методов, без истощения и химического загрязнения почвы и воды, с заботой о здоровье животных, на стабильной и устойчивой основе, а также "локально" настолько, насколько это возможно. За счет уменьшения расстояния от фермы до потребителя снижается воздействие трафика на окружающую среду, сохраняются свежесть, вкус, питательная ценность продуктов. Поддержка локального производителя спасает его от разорения и позволяет сохранять местные фермерские традиции.
Овощи и фрукты должны быть выращены с учетом сезона; можно использовать теплицы, но обогревать их неразумно. Копенгагенский пищевой кооператив поддерживает справедливую, добросовестную и прямую торговлю, проявляя солидарность, избегая негативных социальных и экономических последствий разорения фермеров. Кооператив сотрудничает с экологически чистыми производствами и заботится об уменьшении выбросов CO2, сокращении количества отходов, использовании экоматериалов всюду, где это возможно. Участники кооператива стараются распространять знания о еде и экологии, хотят вдохновлять людей жить экологично. Одним из важных принципов сообщества является финансовая жизнеспособность и автономия от государственных и частных учреждений – используются только собственные ресурсы и труд волонтеров. Работа Københavns Fødevarefællesskab food co-op прозрачна и основана на доверии, финансовые операции не скрываются ни от кого в "цепочке". Активисты считают, что экопродукты должны быть доступны для всех, что экологичное должно стать естественной частью повседневной жизни, а не роскошью, устанавливают разумные цены и уделяют первоочередное внимание качеству.
Надо доброжелательно относиться к любознательным, быть открытыми для всех посетителей, позволять посторонним людям принимать участие в деятельности коллектива, делиться своими политическими взглядами
Любопытно было увидеть экспонаты экохозяйства Byhaven 2200 из копенгагенского района Нёрребро. Это неполитическое и некоммерческое волонтерское общество основано летом 2012 года, руководствуется советами сайта "Принципы пермакультуры" и достижениями вышеупомянутого кооператива KBHFF. Манифест Byhaven 2200 во многом основывается на уставе KBHFF, но содержит также и занятные оригинальные идеи: "Запрещено использовать пестициды и удобрения, следует, насколько это возможно, избегать использования ископаемого топлива, отдавать преимущество низкотехнологичным способам ведения сельского хозяйства Low-Tech, максимально использовать вторсырье. Деятельность экохозяйства должна улучшать состояние окружающей среды (обогащение почвы с целью сделать ее плодороднее, использование дождевой воды для разгрузки городского водопровода, использование грибковых культур и биоугля для очистки почвы от токсинов и тяжелых металлов, поддержание биоразнообразия). Следует выращивать как можно больше различных видов растений, избегать пропалывания, распахивания; вырабатывать больше кислорода, чем потреблять. Надо доброжелательно относиться к любознательным, быть открытыми для всех посетителей, позволять посторонним людям принимать участие в деятельности коллектива, делиться своими политическими взглядами. Дизайн должен быть гибким: постройки должны легко перемещаться, новые идеи должны приветствоваться, потребности учитываться. Пользоваться урожаем надо совместно". В Facebook-сообществе Byhaven состоит полторы тысячи человек.
Проект Omega Garden
В следующем зале демонстрировались самополивающийся контейнер, подходящий для мест, не имеющих прямого доступа к воде, и фильм об изготовлении подобного контейнера. Инсталляции рассказывали, как максимально эффективно использовать воду в садовом хозяйстве. Меня заинтересовал ролик про вращающуюся вокруг источника света систему гидропоники Omega Garden. По этой технологии растения можно выращивать в городских условиях – круглогодично, при минимальных энергетических, водных и пространственных затратах. Особенности работы Omega Garden таковы: растения посажены с внутренней стороны цилиндров, цилиндры медленно вращаются, корни растений успевают впитывать только необходимые вещества, что приводит к необычайно высокой продуктивности, сводя к минимуму использование воды. Оказалось, что при постоянном изменении силы тяжести растения растут лучше. Вращающиеся огороды подходят для выращивания клубники, черники, перца, баклажанов, помидор, цветов (бархатцев, анютиных глазок, настурций, недотрог). Уменьшаются траты на транспортировку, упаковку, снижается или исключается использование химических удобрений и консервантов, нет проблемы истощения почвы, загрязнения воды, улучшается контроль качества продуктов, труд рабочего максимально эффективен. На сайте проекта можно изучить любопытный текст о перспективах вертикальных вращающихся садов в космосе.
Девиз отсталого общества: "Ты ничего не изменишь, если будешь сортировать мусор, экономить ресурсы, выращивать растения, спасать природу". Девиз нового общества: "Действуй!"
Следующая часть экспозиции посвящалась городскому парку Superkilen. Парк разбит на три цветовые зоны: The Red Square (современность – кафе, музыка, спорт), The Black Market (прошлое – фонтан и скамейки) и The Green Park (для прогулок с собачками, пикников, спорта). Поскольку выяснилось, что вокруг парка живут эмигранты более чем пятидесяти национальностей, им было предложено проиллюстрировать этническое разнообразие населения, наполнить парк предметами из своих стран. Более ста объектов – скамейки, урны, вывески, растения, детские площадки – привезены более чем из пятидесяти разных государств или же скопированы. Пять групп художников отправились в Палестину, Испанию, Таиланд, Техас и на Ямайку, чтобы привезти конкретные объекты. Из Палестины привезли землю, из Испании – быка, из Таиланда – боксерский ринг, из Техаса – танцевальный павильон, с Ямайки – звуковую систему. В парке есть качели из Ирака, скамейки из Бразилии, фонтан из Марокко, урны из Англии, неоновые вывески со всего мира, канализационные люки с острова Занзибар, из Гданьска и Парижа, детская площадка из Чернобыля. На выставке в Музее Копенгагена представлена банка с оранжевой землей и показывается ролик о том, как две девушки – Хиба и Алаа – ездили в Палестину, набирали землю в мешки и затем рассыпали эту землю на копенгагенской клумбе.
Свернутый спальный мешок тоже оказался важным экспонатом. Он призывал посетителей поразмыслить о том, чем отличается сон в спальном мешке на улице, в парке или на лавочке от сна в собственной кровати.
Зал, рассказывающий о целебных свойствах зеленой зоны, украшен фотографиями прогуливающихся пациентов прошлого. Современные методы профилактики обозначены тремя парами старых кроссовок. Около каждой пары размещалась история. Карен, 60 лет; Юлия, 26 лет, и Якоб, 40 лет, рассказали о своих любимых беговых маршрутах, которые проходят по территории парков.
Уголок Black Box Garden наполняли предметы из сада, который художница Камилла Бернер устроила на заброшенном копенгагенском пустыре. Это место пустовало с 2004 года. Камилла работала в саду по нескольку часов каждый день с апреля по ноябрь 2011 года и вела дневник. Она убрала мусор, вырастила растения 92 видов, сделала песочные дорожки, привлекла волонтеров. Камилла беседовала с любопытными прохожими, наблюдала за ростом растений, собирала семена и вела фотодневник, позже переведенный на английский язык и изданный в виде книги. Я очень рада, что у меня теперь есть один из 300 экземпляров этой книги, потому что проект Камиллы – действительно очень вдохновляющий.
На выставке я узнала про Филипа, Расмуса и Йоханна из #VILDMEDVILJE, которые уже четыре года продвигают идею "диких" парков, отказа от подстригания газонов, от монокультуры – чтобы перейти к биоразнообразию и наслаждаться первозданными травами. На сайте Vild Med Vilje есть любопытная хроника городского дикого садоводства, многочисленные проекты, эксперименты, чудеса ландшафтного дизайна, а также фотографии множества волонтеров – друзей дикой природы.
Я не в силах перевести все высказывания датских экологов и пересказать содержание всех технологий и фильмов, которые показывались на выставке, понять все исторические ссылки и оценить важность всех экспонатов. Но согласитесь: даже краткое описание "Городской природы" впечатляет. Постоянно приходится сталкиваться со стереотипами в отношении экологов и экологичного образа жизни, с насмешками над людьми, единственным желанием которых является сохранение природы. Хорошо, что в Музее Копенгагена можно увидеть результаты труда огромного количества энтузиастов, которые спокойно и уверенно работают, улучшая жизнь своих сообществ. Каждый посетитель может оценить свои возможности, каждый получает шанс изменить свою собственную жизнь и жизнь своего города.
Ведь маленькие изменения на уровне дворов и районов складываются в изменения на уровне страны. Именно благодаря усилиям активистов экология стала важным приоритетом для датчан. Девиз отсталого общества: "Ты ничего не изменишь, если будешь сортировать мусор, экономить ресурсы, выращивать растения, спасать природу". Девиз нового общества: "Действуй!"
Вот здесь можно посмотреть мои фотографии с выставки "Городская природа".
Любава Малышева – гражданский активист, фотограф-документалист, живет в норвежском городе Берген