Администрация Обамы разочарована в победе на последних выборах в Израиле премьер-министра Нетаньяху и его союзников-консерваторов и в свете этого кардинально пересматривает свой подход к проблеме палестино-израильского урегулирования.
На вопрос журналистов, получил ли он поздравления с победой от Барака Обамы, Биньямин Нетаньяху ответил: "Мне вчера звонил госсекретарь Керри, и я уверен, что вскоре у меня будет возможность переговорить и с президентом". Вежливая фраза премьера, отмечают комментаторы, не смогла затушевать личностную неприязнь между ним и главой американского государства; напротив, она высветила ее еще ярче. Ну а заявления, поступающие из Белого дома по следам выборов в Израиле, свидетельствуют, что противоречия между Вашингтоном и Тель-Авивом коренятся не только в персональной антипатии лидеров.
На протяжении многих десятилетий и демократические, и республиканские администрации США противились усилению роли Совета Безопасности ООН в разрешении кризиса на Ближнем Востоке, включая его палестинскую составляющую. Соединенные Штаты и Израиль исходили из того, что прочный мир может быть построен только путем прямых переговоров между непосредственными участниками конфликта. Однако с недавних пор администрация Обамы начала поговаривать о том, что прямые переговоры или переговоры при посредничестве США ни к чему не ведут. И что, может быть, имеет смысл просить Совбез принять резолюцию, которая либо навяжет израильтянам и палестинцам параметры мирного договора, включая делимитацию границ, либо обяжет их перед лицом санкций прийти к такому договору в строго установленные сроки.
Пока у Белого дома теплилась надежда, что на выборах в Израиле победит левый лагерь, декларировавший приверженность переговорному процессу, дело ограничивалось дипломатическим зондажем настроений членов Совета Безопасности, который, кстати, выявил, что недостатка в сторонниках идеи принудительного мира в нем нет. Но после того как Нетаньяху за несколько дней до голосования заявил, что отказывается от мирного плана, основанного на концепции сосуществования двух государств, еврейского и палестинского, администрация, похоже, перешла от слов к делу. Палестино-израильское досье, как было публично заявлено, передается из Белого дома в ведение Государственного департамента. Таким образом верховная власть дает понять, что отстраняется от мирного процесса и что впредь, видимо, не будет растрачивать свой политический капитал на то, чтобы блокировать в ООН антиизраильские резолюции.
– Президент и премьер-министр, чего греха таить, недолюбливают друг друга, – признает глава "Фонда в защиту демократий" Клиффорд Мэй. – И на слова Нетаньяху сотрудники аппарата Белого дома, верные своему шефу, реагируют весьма эмоциально. В данном случае, сдается, они не совсем правильно поняли Нетаньяху. Премьер, как мне кажется, не отрекся от концепции двух государств, которую сам продвигал в течение многих лет, а лишь заявил, что на обозримую перспективу в два-три года не видит, как эта концепция может реализоваться. Палестинцы расколоты, и если ХАМАС вообще отвергает мысль о мирном сосуществовании палестинцев и евреев, то ФАТХ и его лидер Махмуд Аббас не в состоянии открыто заявить о признании двух фундаментальных пунктов любого урегулирования. А именно, что Израиль – это национальное еврейское государство и что палестинские беженцы или их потомки не имеют автоматического права на возвращение в те места, которые они покинули в 1948 году во время первой арабо-израильской войны. Даже если палестинцы благодаря Совбезу ООН обретут государство как дар, без уступок Израилю и без его согласия, то жить в мире со своим соседом это государство не сможет.
Белый дом, согласно информации New York Times, рассматривает вариант с поддержкой решения Совбеза ужать Израиль до тех границ, в пределах которых он существовал до Шестидневной войны 1967 года. Как воспримут подобное давление на союзника партнеры США Египет и Саудовская Аравия, и так встревоженные проиранским креном администрации Обамы, задается вопросом Клиффорд Мэй. И как отреагирует на него ХАМАС, перевооружающийся сейчас после очередной вооруженной конфронтации с Израилем? Не спровоцирует ли это хамасовцев на новую войну в надежде, что американская администрация на сей раз наложит эмбарго на военные поставки Израилю на весь период боевых действий, а не на несколько дней, как это произошло во время прошлогодней операции "Нерушимая скала"?
Интернационализация конфликта, подчеркивает президент "Фонда в защиту демократий", это то, чего давно добивается палестинская администрация. В прошлом году она уже попыталась провести через Совет Безопасности резолюцию о выводе израильских войск с оккупированных территорий в течение трех лет и о признании международным сообществом Палестины в качестве независимого государства. Но Аббас не сумел заручиться поддержкой девяти из пятнадцати членов высшего органа ООН, избавив тем самым США от печальной необходимости накладывать вето на эту резолюцию. Через несколько недель ПА собирается предъявить в Международном суде в Гааге обвинения Израилю в совершении военных преступлений в ходе операции "Нерушимая скала". Журнал Foreign Policy ссылается на свой хорошо осведомленный источник, который считает, что Белый дом в этой ситуации, возможно, предложит израильтянам следующую сделку: гарантии международного сообщества, что палестинцы повременят с возбуждением иска, в обмен на несопротивление инициативе Совбеза о двух государствах, чьи границы он сам и определит. Этот же источник напоминает, что в 2011 году Совет Безопасности 14 голосами против одного, но блокирующего, принадлежавшего США, принял резолюцию, требующую от Израиля остановить строительство поселений на Западном берегу Иордана. В следующий раз, если Израиль не умерит свой строптивый нрав, Вашингтон может и воздержаться.
У Белого дома, по оценке экспертов, есть совсем немного времени, чтобы провести свою инициативу через Совбез. Месяцев пять, максимум шесть. Окно будет открыто с середины лета, когда должно быть подписано окончательное ядерное соглашение с Ираном. У Вашингтона не хватит ни сил, ни духу проводить оба столь сложных мероприятия одновременно, – до начала следующей зимы, когда уже на полную мощность развернется предвыборная президентская кампания, не допускающая по традиции смелые новшества в области внешней политики.