С 1 апреля в России начинается очередная государственная программа стимулирования продаж новых автомобилей в кредит, объемы которых сократились теперь в несколько раз. Впервые ограничивается общий размер процентной ставки по автомобильному кредиту, если его получатель намерен воспользоваться льготой от государства. Но в этом случае покупатель нового автомобиля может рассчитывать на ставки, которые существовали на российском рынке автокредитования в 2013 году. Тогда автокредиты обеспечивали более половины всех продаж новых легковых автомобилей в стране. Сегодня – около 10%. И главное – потребительские настроения совсем иные, чем были в позапрошлом году.
Размер льготы по программе, охватывающей на этот раз новые автомобили стоимостью до 1 млн рублей, составит, как и раньше, 2/3 текущей базовой процентной ставки Центрального банка. Но при этом сама льгота возникает только в том случае, если банк предлагает соискателю автокредит, общая ставка по которому не превышает ставки ЦБ (на сегодня - 14% годовых) более чем на 10 процентных пунктов. Таким образом этот “потолок” составляет 24% годовых. То есть чуть ниже среднего уровня для предлагаемых ныне (и резко подорожавших в последние три месяца) автокредитов в тех банках, которые, вместе взятые, контролируют три четверти этого рынка в России.
Помимо самой процентной ставки, на рынок автокредитования влияют и общие потребительские настроения, а нынешняя ситуация – не самая благоприятная вообще для покупки дорогостоящих товаров.
По данным компании маркетинговых исследований Frank Research Group, которые приводила газета "Коммерсантъ", "в феврале диапазон ставок по рублевым автокредитам в 22 российских банках, на долю которых приходилось 74% рынка автокредитования, составил от 19% до 31% годовых.
Из нового 24%-го “лимита” вычтем льготу за счет госбюджета. Получается, что автокредит его соискатель сможет реально получить под 14,7% годовых, то есть, по сравнению со средним до сих пор, он обойдется почти на 40% дешевле.
Целью программы ставилось ограничение предельных ставок по автокредитам в стране на уровнях менее 15%, отмечает аналитик по машиностроению из банка “ВТБ Капитал” Владимир Беспалов, но явно следует ожидать и более интересных для покупателей предложений. В первую очередь, от тех банков, которые создавались для обслуживания собственного бизнеса промышленными группами, в данном случае - компаниями-производителями автомобилей.
Если исходить из текущей стоимости денег в экономике или процентов по вкладам в банках, то ставка по автокредиту в 14,5-15% является вполне приемлемой, продолжает Беспалов. “Другое дело, что, помимо величины самой ставки, на рынок автокредитования влияют и общие потребительские настроения, а нынешняя ситуация – не самая благоприятная вообще для покупки дорогостоящих товаров, каким является автомобиль”.
Планируемые масштабы программы могут привести к расширению доли в России текущих “кредитных” продаж автомобилей более чем вдвое.
Опрос, проведенный в феврале Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), показал, что 83% жителей России и не планируют покупку нового автомобиля. Тех, кто ее планирует в ближайшие три года, оказалось 14%, а готовых купить авто в течение ближайшего года – 4%. Более того, если еще в 2014 году 58% потенциальных покупателей были готовы воспользоваться автокредитом, то теперь их доля сократилась до 25%.
Взлет ставок по автокредитам в последние месяцы стал одним из главных факторов резкого спада всего автомобильного рынка России в начале 2015 года (по данным Ассоциации европейского бизнеса, на 24% - в январе и на 38% - в феврале - РС), напоминает аналитик по машиностроению из инвестиционной компании “Метрополь” Андрей Рожков. Он полагает, что в таких условиях программа льготного автокредитования будет иметь успех: если на фоне ставок в 24-30% появляется возможность получить автокредит под 14-15%, это станет дополнительным стимулом для покупателей.
Многие из покупателей, которые этой льготой воспользуются, ранее предполагали, видимо, купить новый автомобиль и без нее.
“По моим оценкам, при такой ставке общий объем программы льготного автокредитования будет выбран довольно быстро, - продолжает Рожков. – Не исключаю, что все предполагаемые пока льготные автокредиты будут полностью востребованы уже к началу четвертого квартала”. В планах властей – 200 тысяч новых автомобилей, проданных по новой программе, рассчитанной пока на период до конца года, то есть 8% от всех прошлогодних продаж на российском автомобильном рынке.
Поначалу предполагалось, что первый взнос покупателя, рассчитывающего в 2015 году на льготный автокредит, должен составлять не менее 30% стоимости автомобиля. Это вдвое больше, чем предусматривали программы 2011 и 2013 годов, и ровно столько же, сколько требовалось по самой первой программе льготного кредитования – весной и летом 2009 года. Однако в последний момент власти решили выбрать некий средний уровень, и снизили минимальный первый взнос до 20%.
83% жителей России и не планируют покупку нового автомобиля.
Конечно, для покупателя – чем меньше, тем лучше, иронизирует Владимир Беспалов, однако и 30%, - вполне нормальная мировая практика. На первом этапе новой программы спрос на льготные автокредиты явно будет высоким, а в таких условиях даже 30%-ый первый взнос вряд ли оказал бы на него сколько-нибудь существенное влияние, соглашается Андрей Рожков.
Программа льготного кредитования направлена, в первую очередь, на стимулирование спроса на автомобили, а значит – и на автокредиты, тогда как для самих банков она интересна в меньшей степени, полагает банковский аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor’s Роман Рыбалкин.
Проблема в том, что сегодня на российском рынке кредитования “качественных” заемщиков не так много, и даже наличие залога в случае автокредита (то есть сам автомобиль) ее не решает.
“Новая льгота, безусловно, позволит банкам несколько расширить кредитование клиентов, коль скоро общая стоимость автокредита сокращается, а значит - как-то повышается кредитное “качество” этих клиентов, - продолжает Рыбалкин. – Однако в целом на сложившуюся ситуацию, включая само предложение кредитов, это вряд ли заметно повлияет”.
В конце марта австрийский банк Raiffeisen прекратил выдачу автокредитов в России. Этот сегмент демонстрирует худшую динамику по рынку в целом, заявил один из его региональных руководителей.
Если на фоне ставок в 24-30% появляется возможность получить автокредит под 14-15%, это станет дополнительным стимулом для покупателей.
Оценить эффект программы именно льготного кредитования в отдельности не так просто, добавляет Владимир Беспалов: ведь многие из покупателей, которые этой льготой воспользуются, ранее предполагали, видимо, купить новый автомобиль и без нее. “Поэтому, как мне представляется, итогом программы может стать продажа 20-40 тысяч новых автомобилей – сверх того, что может быть продано и без нее”.
Планируемые масштабы программы (200 тысяч новых автомобилей) могут привести к расширению доли в России текущих “кредитных” продаж автомобилей более чем вдвое, полагает Андрей Рожков. Если в начале 2015 года в кредит продавалось лишь около 10% всех новых легковых автомобилей, то к концу года, благодаря программе, эта доля может вырасти до 25-30% - в зависимости от общей макроэкономической ситуации во втором полугодии.
“Исходя из таких оценок, можно предположить заметное улучшение прогнозов общего объема продаж автомобилей в России в 2015 году, - продолжает Рожков. – Если сегодня их спад к прошлогоднему уровню оценивается в диапазоне 24-50%, то по мере реализации программы льготного кредитования эти прогнозы могут быть скорректированы – спад, но в диапазоне 20-30%”.