Боевики Северного Кавказа присягнули на верность лидеру террористической организации "Исламское государство", – сообщило издание "Кавказский узел" со ссылкой на аудиозапись, которая была размещена 21 июня на YouТube. В ней сообщается, что присягу Абу-Бакру аль Багдади принесли подразделения террористической организации "Имарат Кавказ". Все боевики Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии якобы едины в своем решении.
Ранее сообщалось об отдельных группировках северокавказских боевиков, присягавших "Исламскому государству". Известно также, что на стороне этой террористической организации на Ближнем Востоке воюет значительное количество российских граждан.
По мнению политолога Руслана Мартагова, сообщение о том, что боевики Северного Кавказа присягнули на верность "Исламскому государству", следует расценивать, прежде всего, как пиар-акцию этой международной террористической организации. Впрочем, подобная реклама может оказаться действенной:
– Я бы не сказал, что весь "Имарат Кавказ" находится под эгидой "Исламского государства". Некоторые группы присягнули, некоторые нет. Мы знаем, что у "ИГ" очень хорошо налажена пиар-деятельность, поэтому, на мой взгляд, в большей степени речь идет о рекламе этой организации – вроде как ее деятельность охватывает, по их утверждениям, весь земной шар, а не только Ирак и Сирию. Насколько я знаю, некоторые очень малочисленные группировки действительно присягнули на верность, но основной костяк участников северокавказского вооруженного подполья пока воздерживается от принесения клятвы "Исламскому государству".
– Получается, пока не стоит опасаться роста террористической активности на территории России?
– Отчего же? Угроза терактов сохраняется, независимо от того, появилось на Северном Кавказе "Исламское государство" или нет. Эта угроза существует, пока не изменена политика Кремля в регионе.
– Можно ли предполагать, что рекламная кампания "ИГ" привлечет больше людей из России на сторону этой организации?
– Естественно. Для этого и затеваются дорогостоящие пиар-акции по вербовке новых членов, нового контингента пушечного мяса. Помимо самой пропагандистской кампании, развернутой "ИГ", есть еще и политика тотального подавления всякого инакомыслия на Северном Кавказе. Эта политика ведет к тому, что протест радикализуется и настроенные молодые люди не видят другого жизненного выхода, кроме ухода в столь широко разрекламированное "Исламское государство".
– А что еще, на ваш взгляд, привлекает молодых людей в подполье – отсутствие социальных перспектив?
– Самый основной побудительный мотив – тотальная коррупция, которая начинается на бытовом уровне и заканчивается на самом "верху". Коррупция, которая заблокировала социальные лифты и заслонила для молодых людей горизонт. Нет перспективы, некуда деваться, – говорит Руслан Мартагов.
Член научного совета Московского центра Карнеги политолог Алексей Малашенко считает, что для северокавказских боевиков присяга на верность "Исламскому государству" может быть выгодна как возможность получить финансовую поддержку из-за рубежа. Главная опасность, по мнению эксперта, заключается в том, что доказывать свою лояльность боевики могут, наращивая террористическую активность в России:
– "Имарат Кавказ" становится все более и более виртуальной организацией. Во всяком случае, она рыхлая, лишенная жесткой структуры. Когда говорят о том, что самые влиятельные боевики, полевые командиры перешли на сторону "Исламского государства" и приняли соответствующую присягу, – это, с одной стороны, выглядит очень серьезно, а с другой стороны, непонятно кто перешел, в каком количестве и что они дальше собираются делать. Для чего нужен этот переход? Во-первых, чтобы позиционировать себя не просто как какую-то исламистскую оппозицию, но как часть международного движения, отряд могущественного "Исламского государства", с которым пока что никто не может справиться.
Эти ребята надеются на то, что получат какую-то помощь, в том числе и финансовую, потому что "ИГ" – это отнюдь не бедняки
Кроме того, я не исключаю, что эти ребята надеются на то, что получат какую-то помощь, в том числе и финансовую, потому что "ИГ" – это отнюдь не бедняки. Но что будет дальше? Как они себя будут реализовывать в составе этого "Исламского государства"? Что они могут – начать новое сепаратистское движение? Это невозможно. Провести исламскую революцию тоже не получится. Пропускать к себе людей, воевавших в Ираке и Сирии, причем не кавказцев, а тех, кто приезжают из арабских стран и из Европы? Вряд ли и это получится, – считает Алексей Малашенко.
В апреле этого года в Дагестане был убит так называемый амир "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков. В конце мая стало известно, что его место занял Мухаммад Сулейманов. Член правления международного общества "Мемориал" Александр Черкасов отмечает, что тактика, провозглашенная ранее Кебековым, – отказ от терактов против мирного населения, запрет женщинам взрывать себя и призыв не использовать их в вооруженных акциях – может смениться жесткой тактикой "Исламского государства":
– Меня встревожила эта тенденция, ведь речь идет не об отдельном сообщении. Каждое сообщение по отдельности можно подвергать сомнению. В самом деле: некая группа товарищей в масках, непонятно кого представляющая (а иногда даже масок нет, звучит один только голос), заявляют о том, что они присягают "ИГ", а потом другая группа товарищей говорит, что принимает присягу. Есть у подполья такая особенность – нет института официального представителя, кроме, может быть, амира "Имарата Кавказ", который бы сказал, что мы все идем стройными рядами. Структура эта не иерархическая, а скорее сетевая. Но если бы речь шла об одном этом заявлении, можно было бы предаваться разным рассуждениям о достоверности и недостоверности. Но если мы возьмем это как тенденцию – с конца прошлого года разные командиры разных группировок фундаменталистского подполья на Северном Кавказе заявляли о присяге "ИГ" – то ситуация выглядит серьезнее.
Кроме перемещения людей, есть еще перемещение идей. И идеи "Исламского государства" овладевают умами и сердцами даже без каких-то формальностей
Еще серьезнее ситуация выглядит, если принять во внимание то, что значительное число боевиков с Северного Кавказа действуют в Ираке и Сирии. Отчасти именно таким оттоком боевиков объясняется уменьшение активности северокавказского подполья в последние годы. Эти люди, прошедшие через другую школу, если вернутся на родину, могут перенести практики "Исламского государства" на Северный Кавказ. А эти практики сильно отличаются от того, к чему мы привыкли, от того, что было в последний год, когда амиром "Имарата" был Алиасхаб Кебеков. Он ограничивал террористическую составляющую – запретил участвовать женщинам в акциях вооруженного подполья, запретил проводить акции против мирных женщин, стариков, детей. И в общем, кажется, подполье слушалось этих указаний. На смену может прийти тактика "Исламского государства", которое принципиально действует жестче, в частности в отношении гражданского населения.
Кроме перемещения людей, есть еще перемещение идей. Идеи "Исламского государства" овладевают умами и сердцами. Мы в свое время перешли в гораздо более тяжелую стадию, когда вместо сепаратистов, имевших понятные цели в политическом пространстве, получили фундаменталистское подполье, цели которого находятся за рамками политического поля: они как у коммунистического интернационала – на весь земной шар и в будущее. Очередной подобного рода переход был бы опасен, – полагает Александр Черкасов.