Ссылки для упрощенного доступа

Эти санные трассы Домбая!..


Главные горнолыжники России на олимпийской трассе. Сочи, январь 2014 года
Главные горнолыжники России на олимпийской трассе. Сочи, январь 2014 года

Нехватка денег меняет отпускные планы россиян: не будет ни Рождества под Эйфелевой башней, ни Нового года под пальмой

Большинство граждан России планируют встретить Новый год дома – как сообщают социологи, это 73 процента респондентов проведенного накануне праздников опроса. Еще 25 процентов россиян в праздничную ночь отправятся в гости к друзьям и лишь 5 процентов решили отметить праздник в поездке по России или за границей. В туристической отрасли регистрируют заметное падение продаж: на рождественско-новогодний период поток отдыхающих в страны ЕС сократится по сравнению с тем же периодом прошлого года вдвое; Египет, основное направление зимнего пляжного отдыха, для россиян закрыт после гибели самолета А321.

Перспективу зимнего отпускного сезона оценивает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

– Падение спроса на выездных направлениях примерно такое же, как в среднем по рынку, 40 процентов. На внутреннем въездном направлении некоторая позитивная динамика есть, правда, не такая радужная, как ожидалось.

– Получается, из этих 40 процентов не поехавших за границы России какой-то процент вместо Праги или Парижа на католическое Рождество отправится в Сочи или в Крым?

Сейчас можно говорить о дополнительном снижении по сравнению с началом 2015 года где-то на 40 процентов, так что получается, что за границу поедут всего примерно 500–600 тысяч человек

– Ну, какая-то часть – да. Прирост внутреннего туризма на отечественном рынке – до 10 процентов, в данном случае я говорю только исключительно о туроператорском сегменте, об организованном туризме. Во въездном потоке из-за границы тоже положительная динамика, около 10 процентов. Это практически сенсация, потому что на протяжении многих лет новогодние праздники не пользовались в России повышенным спросом, и причина одна – это у нас теперь дешево.

– Приезжают в основном гости из Белоруссии?

– В основном Европа и особенно Китай. Китайских туристов вообще повсюду заметно прибавилось, но и европейских туристов у нас будет чуть побольше.

– В прошлом году сколько россиян воспользовались туристическими услугами в декабре-январе?

– Очень грубо можно говорить о показателе примерно в миллион человек. 10 миллионов – это суммарные итоги всего 2014 года, по очень приблизительной оценке аналитиков. Лидирующим направлением новогодних праздников в прошлом году был Египет, речь шла примерно о 180–200 тысячах человек. Январь 2015 года пришелся на пик девальвации рубля, уже тогда продажи были существенно ниже, чем, например, в январе 2014 года. Сейчас можно говорить о дополнительном снижении по сравнению с началом 2015 года где-то на 40 процентов. Так что получается, что за границу поедут всего примерно 500–600 тысяч человек.

– Верно я понимаю, что основные пляжные направления для среднего российского класса закрыты?

– Основное пляжное направление для бюджетного туриста (не для среднего класса, замечу) – Египет. Собственно, только его в зимние месяцы и нет. Все остальные пляжные направления, сориентированные на так называемый средний класс – Арабские Эмираты, Израиль, Таиланд и Вьетнам (все это относительно недорогая ценовая ниша) по-прежнему присутствуют в ассортименте. Другой вопрос, что в связи с продолжающейся девальвацией рубля стоимость отдыха в этих странах оказывается неподъемной для представителей среднего класса.

– Популярные в прежнее время рождественские праздники в Праге, в Париже, в других европейских городах – это направление сильно потеряло туристов?

​– Да, примерно в два раза. Если раскладывать общую картину по разным рынкам, то, конечно, в наибольшей степени пострадала Европа. И это несмотря на снижение цены в валюте – новогодний отдых подешевел в среднем на 8–11 процентов, но в рублях это все равно оказывается значительно дороже, чем прежде. Кроме того, люди экономят еще и отпускные дни: если у человека в принципе есть средства и желание куда-то поехать на Новый год, то он старается сделать так, чтобы его каникулы максимально совпадали с новогодними праздниками, не продлевая себе отдых за счет европейского Рождества. Этого уже практически не происходит.

– За счет чего подешевели в валюте туристические услуги в Европе?

У нас новогодние программы за две недели до праздников еще не были закрыты. В прошлом году была совершенно иная ситуация, в начале декабря уже мало что можно было найти

– Исключительно благодаря ценовой политике наших партнеров. Обычно каждый год стоимость новогодних туров в валюте росла, потому что спрос на российском рынке не уменьшался. Ежегодный прирост (за исключением послекризисного 2009 года) в целом по всему выездному туризму составлял от 18 до 25 процентов, включая в том числе новогодние праздники. Естественно, когда спрос высокий, цены растут. Сейчас зарубежные партнеры понимают, что в России – иная экономическая ситуация, доходы падают, но люди все равно хотят ездить. Поэтому стоимость отдыха на новогодний период в валюте ниже настолько, насколько партнеры могли это себе позволить. Другое дело, что все равно для большинства дорого. В связи с тем, что рубль продолжает падать, люди придерживают деньги, и нет никакой глубины продаж. У нас новогодние программы за две недели до праздников еще не были закрыты. В прошлом году была совершенно иная ситуация, в начале декабря уже мало что можно было найти. А сейчас – большое количество "горящих" предложений на новогодний период. "Горящие" предложения – это снижение цены где-то процентов на 30, вот именно за этот счет новогодний период сейчас закрывается.

– Эксклюзивный туризм для богатых людей – пятизвездочные гостиницы или какие-нибудь туры в Доминиканскую Республику, сафари – говорят, устоял? Богатые люди как ездили, так и ездят?

Дорогая Швейцария, те же Сейшелы, Мальдивы или Доминикана – люксовые туры распродаются более-менее хорошо

– Да, этот сегмент пострадал в меньшей степени – это видно по всем видам отдыха как внутри страны, так и за рубежом. Люкс-сегмент меньше всего ощутил на себе последствия кризиса. Богатые люди, которым не разрешено выезжать за границы России, реализуют свои финансовые возможности внутри страны – дорогие предложения, например, в той же Красной Поляне практически распроданы. То же самое – эксклюзивные туры: любую географию можно брать, от экзотических направлений до традиционной Европы, в каждой стране есть предложения на любой кошелек, в том числе на весьма и весьма толстый. Дорогая Швейцария, те же Сейшелы, Мальдивы или Доминикана – люксовые туры распродаются более-менее хорошо. Но нужно понимать: когда мы говорим о хороших продажах в сегменте дорогого туризма – это, как правило, единицы, ну десятки, никакого массового потока тут быть не может.

Кабардино-Балкария. Домбай
Кабардино-Балкария. Домбай

– Куда россияне – те, кто может себе это позволить, – особенно активно поедут в этом году? Крым зимой, например, – не для каждого удовольствие. Люди едут туда или нет?

– По оценкам туроператоров, спрос на Крым сильно снижен. Люди опасаются перебоев с электричеством – мы говорим о бюджетном, об экономическом, о среднем сегменте. Дорогие объекты в Крыму, та же "Мрия", например, или "Ялта Интурист", где нет проблем с электричеством, нормально продаются. А вот экономичные туры – со скрипом. Только когда будет уверенность, что электричество есть везде (а на данный момент, судя по всему, у потребителей нет такой уверенности) может произойти всплеск продаж. Пока – только единичные продажи.

– А курорты олимпийского Сочи?

– В Красной Поляне – просто аншлаг, там уже в июле самые дешевые места были на "стоп-сейле". Продажи идут очень хорошо – и Красная Поляна, и "Роза-хутор", многие размещаются в Имеретинской долине, откуда добираются до горнолыжных объектов. Гостиницы, расположенные непосредственно в горном кластере, вокруг склонов и вокруг подъемников, практически все уже проданы.

– Верно я понимаю, что это примерно та публика, которая в иные времена ездила на недорогие курорты в Австрию, Чехию, Словакию или Финляндию?

Отели "Роза-хутора" в Сочи
Отели "Роза-хутора" в Сочи

– Частично – да. Но все равно даже экономичный вариант в Красной Поляне по цене получается сопоставимым, например, с отдыхом на горнолыжных склонах Италии, ну, может быть, чуть-чуть дешевле. А вот дорогой сегмент значительно дороже, чем аналогичные европейские туры. В сочинской зоне, тем не менее, много обычных туристов, которые заранее забронировали места: катание очень неплохое, наконец появились приличные гостиничные объекты.

– А другие, помимо Сочи, кавказские курорты – Архыз, "санные трассы Домбая", что-нибудь вокруг Эльбруса? Или Алтай, который пытались развивать в последние годы?

– Надо понимать, что подавляющее большинство россиян на горнолыжные курорты ездит самостоятельно. Среди этих самостоятельно ездящих зимой есть старые опытные лыжники, которые много лет, еще с советских времен отдыхали, скажем, в Домбае или Чегете. Что бы ни происходило – они все равно туда поедут. Это совершенно отдельный срез потребителей. Если же мы говорим об организованном туризме, то тут несколько иная картина: как правило, это семьи, молодые люди, большие компании. В целом Кавказские горы, несмотря на прекрасный снежный покров и замечательное катание, даже несмотря на появление каких-то островков относительно неплохой инфраструктуры, в сегменте организованного туризма особым спросом не пользуются, так или иначе возникает вопрос безопасности. В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии в общем-то все спокойно, но у нас люди в детали не вдаются: Северный Кавказ – небезопасно. Они с большей охотой бронируют какой-нибудь Шерегеш, те курорты, которые находятся либо на юге Уральских гор, либо на Алтае. Там больше спрос среди организованных туристов.

– А какие-то хорошие новости в вашей отрасли есть? Вот вы говорите – и это приятно слышать, – что кое-где появилась хорошая инфраструктура, пусть даже дорого, но люди могут качественно кататься?

Деньги в России сейчас очень дорогие и короткие, а нужны длинные деньги

– Пожалуй, я бы так сказала, что есть предвестие хорошей новости. Эта новость пока не случилась, но на нее вся отрасль рассчитывает: впервые за 20 лет правительство на всех уровнях, на уровне вице-премьера, на уровне регуляторов отрасли в лице Министерства культуры, Федерального агентства по туризму заявляет о готовности помочь бизнесу, который работает в сегменте внутреннего туризма. Я со всей ответственностью могу сказать, что такого не было никогда. Каким образом будет выглядеть эта помощь – не очень понятно, но мы очень рассчитываем, что наконец-то речь пойдет о применении мировых практик в виде субсидий, стимулирования спроса в виде выплат за каждого привезенного туриста, в виде погашения маркетинговых расходов. Все эти шаги – не открытие, это давно известные в мировой практике инструменты, но у нас они никогда не применялись.

Для того чтобы люди ездили, нужно работать с инфраструктурой и сервисом. Туристический бизнес сейчас готов это сделать, потому что видны потенциальные точки роста в стране. Чтобы это превратилось в некую практику, нужны деньги. Деньги в России сейчас очень дорогие и короткие, а нужны длинные деньги, нужны возможности инвестиций и дешевые кредиты. Правительство может помочь – дать гарантии под кредиты либо льготы на кредиты для тех структур, которые будут вкладывать деньги в инфраструктуру, развивать гостиницы. Пока не очень понятно, насколько это все реализуемо.

– Вы рискнете предположить, чем закончится обычно урожайный для туристической отрасли декабрьско-январский сезон?

Карачаево-Черкесия. Архыз
Карачаево-Черкесия. Архыз

– Конечно, финансовые результаты будут на грани рентабельности, если брать среднюю температуру по больнице. "Горящие" предложения, как вы понимаете, возможны только за счет прежних прибылей туристических компаний. Другой вопрос, что сложившаяся в этом году ситуация – не внезапная, не неожиданная, уже после ухода с рынка авиакомпании "Трансаэро" было понятно, что расклады изменятся. Другой вопрос, что каждая последующая новость, касающаяся нашего рынка, была драматичнее предыдущей, но, тем не менее, бизнес маневрирует. Высокой рентабельности, высокого дохода по итогам этого нового года не будет. Тем не менее, мы считаем, что даже эта мизерная рентабельность позволит туристическим компаниям удержаться на плаву и доработать до летнего сезона, – говорит в интервью Радио Свобода исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG