Ссылки для упрощенного доступа

Что удерживает рубль


Несмотря на новое падение цен на нефть, рубль ослабел пока лишь до августовских минимумов
Несмотря на новое падение цен на нефть, рубль ослабел пока лишь до августовских минимумов

И по августовским меркам при нынешних ценах на нефть доллар стоил бы 78–79 рублей

Цены на нефть стали еще на шаг ближе к антирекорду семилетней давности – 33,73 доллара за баррель Brent на 26 декабря 2008 года. В прошлый понедельник на торгах нефтяной биржи в Лондоне цена Brent в какой-то момент снизилась до 36,33, а ровно через неделю – уже до 36,04 доллара. Если не считать антирекорда 2008 года (тогда цены продержались на минимальных уровнях всего 2-3 дня), то в последний раз нефть стоила на бирже около 36 долларов за баррель более 11 лет назад – 4 мая 2004 года. Причем тогда цены были на подъеме. За три первых недели декабря 2015 года Brent подешевела на 19%, тогда как биржевой курс рубля к доллару снизился примерно на 7%. Если же пересчитать по соотношению падения и цен на нефть, и курса рубля, имевшему место еще в середине августа, то при нынешнем снижении нефти обменный курс должен был бы приближаться к 80 рублям за доллар. Однако пока он остается на уровнях чуть выше 71 рубля.

С начала декабря разрыв в темпах падения цен на нефть и курса рубля оказывается почти трехкратным. Бывало и больше. Например, еще в первой половине ноября этот разрыв был шестикратным. И тогда, и сейчас его обеспечивали внутренние факторы – как временные (скажем, очередные налоговые платежи компаний-экспортеров, для чего они продают часть валютной выручки), так более фундаментальные (относительная стабилизация общего платежного баланса страны – как торгового, так и по движению капитала).

Прежде всего стоит говорить об отсутствии каких-либо признаков нехватки валютной ликвидности на российском рынке, что связано именно с корректировкой платежного баланса, полагает главный экономист по России голландского банка ING Дмитрий Полевой. Например, в России по-прежнему сокращаются объемы импорта (на оплату которого требуется валюта), а теперь еще во внутреннем спросе на валюту проявляется влияние и запрета на турпоездки в Египет и Турцию, еще недавно – два самых массовых направления.

И в рамках этого сценария мы не исключаем, что к концу первого квартала 2016 года рубль может укрепиться где-то до уровней 64–65 доллар

Наконец, существенно снизилась острота проблемы регулярных платежей российских компаний и предприятий в счет текущего обслуживания своих обязательств по накопленным внешним долгам, продолжает Полевой. С одной стороны, западные банки демонстрируют большую, чем еще недавно, готовность рефинансировать кредиты российским компаниям, не подпавшим под санкции. С другой стороны, для крупных российских компаний-заемщиков вновь начинает открываться и рынок еврооблигаций. Все это снижает потребность компаний приобретать необходимую им валюту именно на внутреннем рынке.

“И уже на такие, более фундаментальные факторы накладываются те или иные временные, – заключает Дмитрий Полевой. – Например, приближение, как сейчас, очередного налогового периода”.

На падение цен на нефть, начавшееся в середине прошлого года, рубль отреагировал одним из первых среди других “сырьевых” валют мира, пройдя таким образом условные пики соответствующей девальвации раньше многих других, отмечает главный экономист финансовой компании БКС Владимир Тихомиров. Причем в грядущий курс рубля еще осенью прошлого года закладывалось, помимо спада цен на нефть, и обострение геополитического противостояния России и Запада. Теперь же этот фактор постепенно утрачивает прежнюю остроту.

Пока невозможно предсказать, станет иранская нефть именно дополнением на рынке или просто частью текущего предложения со стороны ОПЕК?

“Так, в последние недели мы увидели определенное сотрудничество России и США, скажем, по сирийской проблеме. На украинском направлении, правда, больших подвижек нет, но нет и заметного ухудшения отношений, – поясняет Тихомиров. – Снижение прежних геополитических рисков во многом и объясняет, почему рублю удается демонстрировать устойчивость, несмотря даже на новое падение цен на нефть”.

На динамику этих цен российские финансовые регуляторы – Центральный банк (ЦБ) и Министерство финансов – повлиять не в состоянии. Но именно они определяют динамику рублевой денежной массы в стране. И, например, сдерживая или, наоборот, ускоряя ее рост, они могут влиять “изнутри” на курсообразование рубля.

Во-первых, на своем последнем заседании ЦБ не стал снижать ключевую процентную ставку, что могло бы привести к некоторому дополнительному ослаблению рубля. Во-вторых, в преддверии традиционного для декабря расширения расходов федерального бюджета, ЦБ постепенно сокращает объемы предоставляемой банкам ликвидности, перечисляет Тихомиров. В итоге, по его словам, и рублей больше особенно не становится в обороте, и они остаются относительно дорогими.

Ослабление рубля – не панацея для бюджета, при текущих ценах на нефть потребуется более активное сокращение его расходной части

Минфин, со своей стороны, в этом году тратил средства бюджета более равномерно по месяцам года, чем раньше, продолжает главный экономист финансовой компании БКС. Плюс на те проекты, которые физически не могут быть реализованы до конца текущего года, средства уже практически не выделяются. “В результате традиционного для декабря избытка рублевой ликвидности в экономике на этот раз не наблюдается. Нет и обычного для этого времени года значительного увеличения объемов биржевых валютных торгов, вызываемого главным образом продажами компаний-экспортеров, – добавляет Владимир Тихомиров. – Все это также объясняет, почему рубль оказывается более устойчивым к новым падениям цен на нефть”.

Если теоретически предположить вариант сохранения цены нефти на нынешних минимумах (36 долларов за баррель Brent) в течение ближайших месяцев, то для сведения госбюджета России на 2016 год с планируемым пока 3%-ным дефицитом обменный курс должен опуститься ниже 90 рублей за доллар. В этом случае можно обеспечить необходимую бюджету рублевую цену нефти примерно в 3100 рублей за баррель. Сегодня же она не превышает 2500–2600 рублей, напоминает Дмитрий Полевой, что и создает впечатление “переоцененности” рубля при текущих ценах на нефть.

Снижение прежних геополитических рисков во многом и объясняет, почему рублю удается демонстрировать устойчивость, несмотря даже на новое падение цен на нефть

“Но ведь проблемы бюджета решаются не только за счет девальвации валюты, но и за счет пересмотра самих бюджетных доходов и расходов, если того потребуют возникающие обстоятельства, – продолжает Полевой. – Ослабление рубля – не панацея для бюджета, при текущих ценах на нефть потребуется более активное сокращение его расходной части”.

Если наполнение бюджета, ввиду низких цен на нефть, окажется под вопросом, нельзя исключать корректировки его расходной части, соглашается Владимир Тихомиров. Причем скорее не по социальным статьям, ведь предстоят выборы в парламент, а, например, по гособоронзаказу. И речь не столько об отказе от финансирования тех или иных заказов или проектов, сколько о его переносе на следующий год.

Кроме того, специфика российского бюджетного процесса заключается и в том, что традиционно основные расходы казны приходятся именно на второе полугодие, поясняет Тихомиров. Соответственно, по его словам, у правительства есть 3-4 месяца, прежде чем может возникнуть необходимость пересмотра бюджета, в том случае если цены на нефть остаются примерно на нынешних уровнях.

В результате традиционного для декабря избытка рублевой ликвидности в экономике на этот раз не наблюдается. Нет и обычного для этого времени года значительного увеличения объемов биржевых валютных торгов

“Впрочем, из года в год примерно с февраля цены на нефть постепенно начинают расти, так как в северном полушарии, после спада зимой, вновь растет сезонный спрос на автомобильное топливо – две трети всей добываемой в мире нефти идет именно на его производство, – напоминает Владимир Тихомиров. – Никто не знает, как будет в 2016 году, но, по крайней мере, вряд ли стоит ожидать такого же падения цен на нефть, какое мы увидели в последние два месяца”.

К факторам их падения теперь добавился еще один – ожидаемая отмена в США запрета на экспорт сырой нефти из страны, введенного еще в середине 70-х годов прошлого века на фоне тогдашнего нефтяного кризиса. Сегодня в США добывается более 9 млн баррелей нефти в день. Но еще примерно 7 млн баррелей по-прежнему импортируется, хотя по объемам США уже не крупнейший в мире импортер нефти. Им в 2013 году стал Китай.

Поскольку США остаются одним из крупнейших импортеров нефти в мире, да еще на фоне ее немалого общего избытка сегодня, эксперты не ожидают сколько-нибудь заметного влияния на рынок экспортной нефти из США, даже когда она на нем появится. Это, скорее, весьма значимый, безусловно, для рынка фактор лишь в перспективе.

На падение цен на нефть, начавшееся в середине прошлого года, рубль отреагировал одним из первых среди других “сырьевых” валют мира, пройдя таким образом условные пики соответствующей девальвации раньше многих других

И потому вряд ли можно предположить, что он в какой-то заметной степени заложен в рыночные котировки уже сегодня. В отличие от фактора гораздо более близкой перспективы – возвращение на рынок нефти Ирана, когда будут отменены действующие в отношении этой страны международные санкции. Судя по заявлениям некоторых европейских политиков, это может произойти не ранее февраля 2016 года, тогда как официальные лица самого Ирана говорят уже о январе. И этот фактор с гораздо большей долей вероятности так или иначе учитывается уже нефтяным рынком в текущих ценах, чем фактор отмены запрета на экспорт нефти из США.

Здесь ключевым является вопрос, как Иран будет встраиваться в сложившуюся ныне добычу ОПЕК, полагает директор московского нефтегазового центра международной аудиторской и консалтинговой компании Ernst&Young Денис Борисов. За время, пока действовали санкции, место Ирана на нефтяном рынке заняли другие страны: “И сейчас отказаться от занятой ниши им будет очень непросто. С другой стороны, некие общекартельные соглашения никто не отменял. И пока невозможно предсказать итог такого торга – станет иранская нефть именно дополнением на рынке или просто частью текущего предложения со стороны ОПЕК?”

Трудно представить, чтобы об этом не шла речь на последней встрече стран ОПЕК, состоявшейся 4 декабря. Другое дело, что об этих переговорах мало что известно…

Пока наш базовый прогноз на ближайшие месяцы предполагает рост цен на нефть Brent до уровней примерно в 45 долларов за баррель, добавляет Дмитрий Полевой из банка ING: “И в рамках этого сценария мы не исключаем, что к концу первого квартала 2016 года рубль может укрепиться где-то до уровней 64–65 доллар”.

Прежде всего стоит говорить об отсутствии каких-либо признаков нехватки валютной ликвидности на российском рынке

Действующий на сегодня базовый прогноз финансовой компании БКС предполагает среднегодовую цену нефти Brent в 2016 году примерно в 56 долларов за баррель и, соответственно, среднегодовой курс – 57 рублей за доллар. “Но, конечно, если под давлением избыточного предложения на нефтяном рынке цены будут оставаться на низких уровнях относительно долго, тогда и курс рубля будет явно иным”, – поясняет Владимир Тихомиров.

К вечеру во вторник, когда баррель нефти Brent, после роста в течение дня с 36,35 доллара до 36,70, вновь подешевел в какой-то момент до 36,15, курс рубля на биржевых торгах в Москве снизился до 71,23 за доллар. Практически до этих же уровней, чуть меньше, рубль падал и на предыдущем минимуме, в конце августа. Официальный курс Банка России на среду, 23 декабря, – 71,12.

XS
SM
MD
LG