Ссылки для упрощенного доступа

Астраханские подопытные "Газпрома"


Депутат Астраханской областной Думы Олег Шеин
Депутат Астраханской областной Думы Олег Шеин

Оппозиционный депутат Олег Шеин – о банкротстве региона

Астраханская область в январе "заморозила" большинство расходов из бюджета на выплату социальных пособий, а также на социальные объекты строительства и целевые программы.В регионе начались задержки заработной платы в школах, больницах, госучреждениях. Доходная часть бюджета Астраханской области в 2016 году сокращена на четверть. Регион оказался должником "Газпрома", и львиная доля поступлений в бюджет автоматически направляется на погашение этого долга.

Но это только одна из множества как объективных, так и субъективных причин, которые привели Астраханскую область на грань банкротства.О такой перспективе осенью 2015 года предупреждал депутат астраханской областной Думы, член Координационного совета российской оппозиции Олег Шеин. По его словам, Астраханская областьпервой из российских регионов переживает процессы, которые в скором времени ожидают остальных, она стала "полигоном" по внедрению непопулярных мер и социальных ограничений, планируемых федеральными властями в связи с экономическим кризисом и падением цен на нефть.

В карманах и на карточках астраханцев, занятых в бюджетной сфере, не осталось средств.Компании ЖКХ уже выставили счета за потребление электроэнергии и отопления в январе, а платить нечем. Это еще больше накалило обстановку в регионе.По счетам "Газпрома" и кредитам Минфина приходится платить и областному бюджету. Астраханская область оказалась в долговой яме. Жителей области это вряд ли утешит, но скоро она там будет не одна.

Депутат Думы Астраханской области от регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин в ноябре 2015 года опубликовал документ с информацией к заседанию Астраханской областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений и Общественной палаты Астраханской области по рассмотрению проекта бюджета Астраханской области на 2016 год. Вот некоторые цифры из этих бумаг: сокращение финансирования образования, ЖКХ, Культуры – на 41% по каждой из статей, здравоохранения – на 15%, по выплатам льгот ветеранам и другим соцпрограммам – на 22%.

Почему депутат Олег Шеин предлагал правительству Астраханской области лучше объявить дефолт, чем принимать такой бюджет, какую роль играют авантюризм властей, общий кризис и соображения большой политики в жизни россиян, которые упорно твердят: "от нас ничего не зависит"? - об этом сам оппозиционный политик и профсоюзный активист рассказал в интервью Радио Свобода.

- Трудностей с выплатой заработных плат бюджетникам не было давно. Тем не менее, сложно было не заметить того, как регион стремительно подходит к кризисной черте. Вопрос был только – когда? Вы на своей странице в Фейсбуке изложили причины сложившейся ситуации.

Даже деньги, поступающие из Москвы на социальные выплаты, которые идут через счета региональных министерств, тоже поступают в "Газпром"

- Регион оказался зажат высокой кредиторской задолженностью. Причём не только по отношению к частным коммерческим банкам, но и федеральному ведомству - Минфину. Министерство финансов дальнейшего кредитования поставило бездефицитный бюджет области, вследствие чего доходы региона по сравнению с прошлым годом сократились на 25%. Это катастрофа, поскольку такое сокращение возможно только в условиях отказа от бюджетных платежей за объекты строительства, нерегулярности выплат социальных пособий и задержек заработной платы. Эти процессы мы начали наблюдать после 1 января. В январе 2016 года сработала первая "мина", связанная с налоговыми платежами ООО "Газпром добыча Астрахань". Компания пришла к выводу, что она в прошлом году переплатила налоги в астраханский бюджет, наложила арест на счета казначейства на сумму около 900 млн.руб. Собственные доходы региона в январе составляют около 600 млн.руб. С 15 января замерли все финансовые проводки. Даже деньги, поступающие из Москвы на социальные выплаты, которые идут через счета региональных министерств, тоже поступают в "Газпром". Организация отказалась давать рассрочку платежей, в первую очередь потому, что может давать рассрочку в счёт своих же налогов, которые в свою очередь сокращаются кратно, и в этом случае компании придётся ждать возвращения переплаты на протяжении минимум двух лет.Поэтому был выбран другой путь: региональные власти встречались в Москве с руководством Минфина, который готов дать краткосрочный кредит. Это позволит территории ненадолго "выскочить" из неплатежей, но кредит надо будет погашать буквально через месяц.В этом случае руководство территории напоминает жонглера, который пытается удержать шары, некоторые шары, правда, падают и раскалываются. К сожалению, эта ситуация будет только ухудшаться.

- Осенью прошлого года регион оказался на грани банкротства. В конце октября бюджетников уговаривали подписать документы, якобы они согласны зарплату за декабрь получить в январе. Чтобы снять социальное напряжение, срочно потребовались федеральная поддержка. Деньги, поступившие в регион, позволили продержаться до 2016 года.Но ведь о том, что рано или поздно регион попадёт в непростую экономическую ситуацию, местные аналитики предупреждали даже не за месяцы, а за годы до этого. Однако региональные власти отказывались верить в эти прогнозы.

В 1990-е годы обошлось без сокращения больниц, школ, а долги не превышали 10-15% от собственных доходов региона. На сегодняшний день долги превышают 110%

- Сложилась эта ситуация по двум причинам. Во-первых, это некий авантюризм финансово-экономического блока областного правительства. Они думали, что так дальше и будет продолжаться. Можно будет набирать кредиты, рассчитывая на авось. Надеялись, что откроют новые нефтегазовые месторождения, деньги с их разработки будут поступать в региональный бюджет. Хотя два года назад был принят федеральный закон, согласно которому деньги от добычи нефти на Северном Каспии уходят в федеральный бюджет. И за этот закон голосовали депутаты от партии "Единая Россия". Второй момент – это 450-летие Астрахани в 2008 году. Подготовка и проведение юбилея очень сильно надломили областной бюджет,возник качественный разгон долгов. В 1990-е годы, к примеру, которые были крайне сложными, обошлось без сокращения больниц, школ, а долговая нагрузка территории была очень небольшая. Долги не превышали 10-15% от собственных доходов региона. На сегодняшний день долги превышают 110% от собственных доходов.Теперь каждый месяц будет открывать региональным властям двери в новое долговое пространство. Октябрь прошлого года был периодом, когда стало понятно, что территория сваливается в яму. В январе начались первые задержки зарплат. Думаю, что к лету масштаб этого увеличится. Я бы спрогнозировал долги по зарплате в лучшем случае около одного месяца.Повторю, это связано с выходкой "Газпрома" по перекрытию счетов регионального бюджета. Это напряжение будет сейчас снято и февраль пройдёт относительно спокойно. Но в конце февраля придёт время выплачивать краткосрочный кредит федеральному правительству. Помимо этого, налоги, очевидно, будут собраны в меньше объёме. В бюджет, к примеру, заложены налоги в размере 2 млрд. руб., сам "Газпром" заявляет, что выплатит в лучшем случае 400 млн. руб., а возможно, и не выплатит, потому как переплатил в 2015 году.Сказанное относится и к "Лукойлу". В бюджет заложен рост налогов с компании на 30%. Как это сочетается с падением цены на нефть на 40% за последний месяц – совершенно не понятно.

- Ваши публикации в соцсетях вызвали бурную полемику среди пользователей. Среди ваших читателей много не только астраханцев…

Наш регион находится действительно в худшем положении среднестатистически, чем другие субъекты федерации, но и они окажутся там же, только чуть позже

- Общество начинает понимать, что оно вернулось в 1995 год, что никакого "вставания с колен" не было, никакого профессионального руководства в "нулевые" годы не было. Просто нам повезло с высокими ценами на нефть, нынче это закончилось и идёт возврат туда, откуда все пришли. Люди уже понимают, что пройдёт год-полтора и возникнет ситуация с долгами по пенсионным выплатам. Встречи, которые я провожу с населением, в том числе и в сёлах, показывают, что реакция людей сводится именно к ожиданию – когда же это произойдёт и сколько времени отведено на относительно спокойную жизнь. Каждый новый месяц, каждый новый год открывает нам дорогу вниз на пробитие еще одного уровня дна. Региональное правительство сейчас делает шаги, направленные на изменение местной бюджетной политики. Была предпринята попытка отмены льгот, вызвавшая протесты и митинги. В результате появилось решение более взвешенное: посмотреть избыточные расходы на аппарат, на администрирование, на псевдо социальные нужды; посмотреть доходную часть, пересмотреть систему строительства бюджета.

Каждый новый месяц, каждый новый год открывает нам дорогу вниз на пробитие еще одного уровня дна

Для примера, есть Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Исток", где воспитываются 10 детей. Как показала проверка прошлой осенью, на этих детей пришлось 190 сотрудников: 19 работников на одного ребёнка! После проверки были приняты пусть не полумеры, а "четвертьмеры": теперь там трудятся 150 человек. Это яркая иллюстрация возможности оптимизации средств бюджета в подлинном понимании слова "оптимизация". Есть раздутые штаты не только начальников министерств и ведомств, но и бюджетных учреждений. В Советском Союзе мы помним, что было по одному завучу, завхозу в школах, сегодня число этих специалистов в некоторых учреждениях увеличено до 12 человек. Невозможно сохранение такого грандиозного аппарата. И таких примеров много. Можно коснуться темы оптимизации налогов, выяснить – почему упали налоговые ставки на земли, занимаемые "Газпромом" и другими нефтяными компаниями. Есть много направлений, по которым надо работать, но ситуация развивается стремительно, и меры, которые сегодня предпринимают власти, являются запоздавшими.Астраханская область является полигоном для качественного ухудшения жизни в России. Наш регион находится действительно в худшем положении среднестатистически, чем другие субъекты федерации, но и они окажутся там же, только чуть позже.

- Вы – один из немногих региональных политиков, согласившихся прокомментировать ситуацию…

- Нынешняя политическая система предполагает некоторое наказание за свободу мысли. Это влечёт за собою ухудшение качества государственных решений, сбои, ошибки, провалы. Но каждый человек принимает решение за себя. В конце концов, у нас за собственное мнение на улицах не вешают и поэтому, считаю, что человек, который занимается политикой и несёт реальную ответственность перед своими избирателями, перед своим народом, должен говорить, ничего не боясь.

- Кстати, о выражении собственных мыслей и взглядов. После ряда законодательных мер, связанных с изменениями процедуры организации и проведения публичных акций с массовым участием людей, достаточно сложно провести митинги и акции. Как людям высказать своё мнение или недовольство по отношению к власти?

Любое дело, которым ты не занимаешься, приходит в упадок. Если люди не занимаются своей страной, но она тоже приходит в упадок

- В этом отношении Астрахань находится в контр движении. Если в России в целом мы имеем дело с ужесточением правил и с ограничением политической воли, то в Астраханской области полуфашистская эпоха правления времени Боженова канула в Лету и возможность для проведения публичных политических акций существует. Здесь вопрос в другом: люди должны начать беспокоиться о своей стране, области и городе. Ведь одно из наиболее распространённых высказываний: "От меня ничего не зависит". Когда так говорят 140 млн.человек, то получается – весь народ убеждён, что от него ничего не зависит, а значит, не нужно заниматься своим отечеством. Любое дело, которым ты не занимаешься, приходит в упадок. Если люди не занимаются своей страной, но она тоже приходит в упадок. Поэтому главное изменение должно произойти в голове. Это случится неизбежно: борьба ТВ с холодильником закончится бесспорным фиаско телевизора. Люди должны будут проявлять активность, хотя бы для того, чтобы выживать, получать какую-то заработную плату и пенсию, чтобы иметь возможность платить за коммунальные услуги и не быть выселенным из собственной квартиры, дать детям образование. Людям придётся заниматься своей страной. Чем быстрее это произойдёт, тем быстрее придут перемены.Кстати, в этом году, в сентябре, пройдут выборы и это инструмент для изменения ситуации. Не нужно понимать выборы как подачу от народа власти, якобы я делаю некое одолжение, идя на избирательный участок. Ничего подобного. Выборы – это то, что во всем мире (и в нашей стране) люди "пробивали" через колоссальные лишения и жертвы, добиваясь влияния на решения властей. Институт всеобщих выборов был основан относительно недавно – несколько десятилетий назад. Например, женщины в романских странах получили право голосовать только после Второй мировой войны. Этим инструментом нужно дорожить.

- В предвыборную кампанию партии и кандидаты должны будут представить свои программы. Но складывается такое впечатление, что оппозиции нечего сегодня предложить избирателям. Более того, представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) как бы перехватили инициативу у оппозиции по контролю над реализацией социальных проектов. Получается, что устранение недочётов и огрехов проводится самой правящей партией, но руками фронтовцев. В Астрахани, например, представители ОНФ активно контролируют дорожный ремонт, о чем они также рассказывают в соцсетях.

Все обсуждают крушение курса рубля, невероятный рост цен, невозможность дать детям качественное образование ввиду перехода системы высшей школы на исключительно коммерческие рельсы

- Есть решение, а есть имитация решений. Если у нас объём дорожного строительства сокращают в три раза, конкурсы по дорожному ремонту изначально предполагают коррупционный характер распределения подряда, если всем этим процессом заняты депутаты от "Единой России", которые поголовно входят в ОНФ, то контроль одних народофронтовцев за хищениями других является борьбой нанайских мальчиков- смешное и гротескное движение.Проблема оппозиции не в отсутствии программы. Есть программы, причём разные. Ведь оппозиция – это не что-то однородное, есть люди с либеральными взглядами, а есть – с социалистическими. Между ними серьёзные противоречия, и у них разный инструментарий по решению проблем. Есть националисты, а также интернационалисты, и существуют разные подходы внутри левого движения, внутри либерального и консервативного лагерей есть разные течения. Я не могу согласиться с тем, что у оппозиции нет программы. У оппозиции нет телевидения, выхода на каналы, предполагающие вдумчивое серьёзное обсуждение глобальных проблем.

У любого разумного телезрителя появляются отторжение и желание не смотреть телевизор больше никогда. Это тоже инструмент манипуляции, отчуждения людей от политики

Так называемые дебаты, которые мы наблюдаем, часто по своей тематике направлены на обсуждение периферийных проблем в самом истерическом ключе, от которого у любого разумного телезрителя появляются отторжение и желание не смотреть телевизор больше никогда. Это тоже инструмент манипуляции, отчуждения людей от политики, стремление показать, что политика обсуждает не их насущные проблемы: не отсутствие индексации зарплаты, не отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, не проблемы со школьными завтраками, не бешенный и оголтелый рост цен. Обсуждаются по телевидению вопросы, касающиеся сексуальных девиаций в Европе или юго-восточной Азии, с криками, воплями. Это имитация дебатов, диалога, что не является ошибкой, поскольку есть совершенно четкая цель – увести дискуссию в сторону и привести к отчуждению общества от желания участвовать в своей собственной жизни. На скамейках около подъезда, в коллективах и с товарищем по телефону люди не обсуждают учреждение, которое осуществляет программы курсов личностного роста. Все обсуждают крушение курса рубля, невероятный рост цен, невозможность дать детям качественное образование ввиду не только поборов, а перехода системы высшей школы на исключительно коммерческие рельсы. Это люди обсуждают в своей реальной жизни, а по телевидению показывают совершенно другое.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG