Экономический спад в России остановился, вновь констатировало Министерство экономического развития. Однако сами предприятия оценивают ближайшие перспективы куда более негативно, чем даже в начале 2015 года. Ни в первом, ни во втором кварталах отрыва от “дна” кризиса они не ожидают: внутренний спрос в стране, резко упавший на фоне кризиса, оказывается явно недостаточным.
Спад российской экономики практически остановился в декабре, отмечает Министерство экономического развития в очередном мониторинге, представленном на этой неделе. По предварительным оценкам Министерства, объем ВВП России, с учетом сезонных факторов, после спада на 0,2% в ноябре в течение декабря остался неизменным, продемонстрировав таким образом и нулевой рост, и нулевое падение одновременно. При этом в промышленном производстве в целом, по тем же оценкам, сокращение объемов выпуска оказалось сразу в семь раз меньшим, чем в ноябре – 0,1% против 0,7%.
С лета прошлого года нулевой спад экономики в течение месяца или даже небольшой ее прирост отмечается уже не впервые. И всякий раз власти осторожно предполагают, что российские компании и предприятия, мол, адаптировались к кризису. Возможно это и так… Однако начало 2016 года, судя по экспертным оценкам, внушает этим предприятиям куда меньше оптимизма, чем можно предположить, исходя из очередных данных статистики.
То есть отрыва от “дна” кризиса ни в первом, ни во втором квартале этого года промышленность пока не ожидает!
В Институте экономической политики имени Егора Гайдара в Москве (ИЭП) уже более 20 лет регулярно оценивают уровень адаптации (нормальности) российских промышленных предприятий к текущей ситуации в экономике. В январе 2016 года индекс такой адаптации продемонстрировал столь резкое падение, какого не отмечалось с 2009 года, отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло:
- По данным, которые мы получаем, видно, что российской промышленности надоело находиться на “дне” кризиса, в который она попала - по воле рока или другим обстоятельствам - в 2015 году!.. Однако попытки оторваться от этого “дна”, о чем некоторые чиновники несколько раз объявляли в 2015 году, пока оказываются неудачными. Не хватает спроса - именно это больше всего раздражает российские предприятия. И если для пребывания на “дне” кризиса такой “стабильности”, которой гордится российское правительство, было еще достаточно, то, чтобы начать выходить из кризиса, уже - явно нет. Именно это обстоятельство и объясняет, почему индекс адаптации резко снизился в январе 2015 года. А по поступающим данным уже за февраль, скорее всего, окончательная оценка этого индекса за первый квартал 2016 года в целом окажется еще хуже, чем январская.
Результаты последних по времени ваших исследований указывают на расширение избыточных мощностей в российской индустрии. То есть, условно, если в 2016 году возобновится рост внутреннего спроса в России, мощности для него найдутся. Другое дело, видятся ли самим предприятиям некие признаки восстановления этого спроса уже в ближайшие месяцы?
- По нашим оценкам, основанным на данных за январь и первых за февраль, особых надежд на рост спроса российская промышленность не испытывает. И это обстоятельство остается для нее большим минусом. Ни фактические изменения спроса, ни прогнозы по нему пока не говорят о том, что что-то положительное произойдет в ближайшие месяцы. А причина этого очевидна для всех, более или менее ориентирующихся в российской экономике: потребительский спрос сжимается, население теряет реальные доходы и переходит к стратегии выживания. Не - накопления, не расширения потребления, а именно – выживания! И предприятия, которые лучше других понимают свое положение, в январе резко сократили собственные инвестиционные планы. В такой ситуации роста ни инвестиционного спроса, ни потребительского спроса российской промышленности ожидать не стоит. А дальнейшее обесценение рубля приведет к тому, что все потребители в России будут вынуждены тратить больше рублей на импорт, от которого российская экономика, к сожалению, избавиться не может.
Очередная, в декабре и январе, “волна” девальвации рубля, видимо, просто “добила” еще недавние планы промышленности – как инвестиционные, так и планы по выпуску.
Почти треть российских предприятий, по вашим оценкам, оценивает собственные производственные мощности сегодня как “более чем достаточные”. Тогда как на дефицит мощностей указывает не более 7% предприятий. Но интересно, что свою обеспеченность кадрами на сегодня предприятия оценивают практически наоборот. Почти 80% считают нынешнее количество собственных работников как “достаточное в связи с ожидаемыми изменениями спроса”. Но если так, стало быть, новых сокращений персонала на промышленных предприятиях России пока не ожидается?
- Следует помнить, что российская экономика за последние 25 лет фактически лишилась звена среднего профессионально-технического образования, то есть исчезли те самые ПТУ, которые во множестве были в советские времена. В результате промышленность лишилась притока рабочих кадров, и в первую очередь идет речь именно о квалифицированных рабочих. Молодежь не идет сегодня в ПТУ, которых просто стало гораздо меньше. По этой причине российские промышленные предприятия давно уже работают в условиях нехватки квалифицированных кадров. И памятуя опыт 2005-2008 годов, они до последнего держатся за своих рабочих. Поэтому никаких увольнений именно квалифицированных рабочих или просто рабочих из российской промышленности не будет! Будут увольнять инженеров, управленцев, и мы неоднократно встречали сообщения об этом в 2015 году. Полагаю, что такая же политика занятости в российской промышленности сохранится и в 2016 году. Если они уволят рабочих, то в случае экономического роста, даже небольшого, они просто не смогут адекватно увеличить выпуск. А самой массовой реакцией, по нашим данным, в случае дефицита рабочих кадров станет снижение качества выпускаемой продукции. Не рост заработной платы, как нас учит экономическая теория, а именно снижение качества! Либо предприятия просто не смогут расширить собственный выпуск в случае возобновления роста спроса на российскую промышленную продукцию.
Население теряет реальные доходы и переходит к стратегии выживания. Не - накопления, не расширения потребления, а именно – выживания!
Вы осуществляете также поквартальный мониторинг импортозамещения - в закупках сырья и материалов - разных отраслей российской экономики. И, скажем, еще осенью прошлого года вы отмечали резкое сокращение планов дальнейшего его расширения даже в таких очевидных “лидерах” этого процесса как пищевая промышленность. То есть импортозамещение все больше смещалось в сторону импортосохранения. А на какие изменения указывают последние по времени данные этого мониторинга ?
- Данные за январь 2016 года свидетельствуют о том, что в промышленности по-прежнему преобладают предприятия, которые всячески пытаются сохранить долю импорта в своих закупках – как сырья и материалов, так машин и оборудования. Однако, по сравнению даже с их собственными прогнозами еще в четвертом квартале прошлого года, они вынуждены теперь планировать уже чуть меньшие объемы импорта. По той причине, что очередная, в декабре и январе, “волна” девальвации рубля, видимо, просто “добила” еще недавние планы промышленности – как инвестиционные, так и планы по выпуску. Это и вынуждает предприятия переходить в закупках на российские аналоги. А их, к сожалению, по-прежнему не хватает.
Однако попытки оторваться от этого “дна”, о чем некоторые чиновники несколько раз объявляли в 2015 году, пока оказываются неудачными.
В целом, если судить по тому, как меняются в последние месяцы оценки самих предприятий в отношении текущей ситуации в экономике России, “дно” нынешнего кризиса в ней по-прежнему не пройдено? И может вновь “углубиться”? Или, скорее, они предполагают некую экономическую динамику “вблизи” нынешнего “дна”, но – уже не ниже?
- Я думаю, можно определенно говорить о том, что отрыва от “дна” не будет! А вот останется ли все вблизи существующих уровней или будет новое небольшое “углубление”, пока сказать трудно… Ведь предприятия где-то с сентября-октября прошлого года уже предпринимали попытки оторваться от “дна”. Но, к сожалению, имеющегося спроса на промышленную продукцию явно не хватило, и они эти попытки прекратили. А теперь выражают свое отношение тем, что резко ухудшили собственные оценки текущих объемов и спроса, и складских запасов готовой продукции: то есть спрос - недостаточен, а запасы, наоборот, стали избыточными. Эти два показателя наглядно отражают как нынешние настроения в промышленности, так и ожидания предприятий на ближайшие месяцы. То есть отрыва от “дна” кризиса ни в первом, ни во втором квартале этого года промышленность пока не ожидает!