Ссылки для упрощенного доступа

Праздник растерянных женщин


Полицейский в Ростове-на-Дону готовится поздравлять женщин-водителей с 8 Марта
Полицейский в Ростове-на-Дону готовится поздравлять женщин-водителей с 8 Марта

Международный женский день 8 марта в России как традиционный способ приглушить грусть

В России и еще нескольких государствах, в основном из бывшего "социалистического лагеря", 8 марта отмечают Международный женский день. Как трансформировался этот государственный праздник за последние десятилетия, насколько быстро набирают популярность старые советские традиции в современном российском обществе и как изменились, или же не изменились совсем, и женщины, и поздравляющие их мужчины, часть которых принципиально не считает 8 марта каким-то особенным днем?

В России праздник 8 Марта – о чем мало кто помнит сегодня – свои современные черты приобрел вовсе не немедленно после прихода к власти большевиков, а много позднее, лишь с 1966 года, когда Президиум Верховного Совета СССР решил сделать его нерабочим днем. К тому времени первоначальная революционно-политическая окраска Международного женского дня в сознании большинства советских людей стерлась, и 8 Марта просто стало восприниматься как "День женщин".

Как напоминает московский психолог Ольга Маховская, 8 Марта принадлежит к числу тех дежурных праздников, что празднуются так давно, что люди уже забыли, зачем и почему. Хотя появился он в СССР в период "оптимистического коллективизма", когда таким образом поощрялась "трудящаяся женщина", и личный праздник был дарован ей в качестве комплимента:

–​ Что жители современной России отмечают 8 марта? Отдают дань памяти старой советской, любовной, во всех смыслах, традиции, или же это по-западному коммерциализированный, по сути шуточный день, вроде Хеллоуина, но в модной патриотическо-ностальгической оболочке?

– В России женщина перестала быть "женщиной-труженицей", сменились модели женского поведения. И я бы сказала, оптимистический коллективизм сменился во многом пессимистическим индивидуализмом. Потому что современная российская женщина чувствует себя потерянной, невостребованной – ни обществом, ни личностно. И в этом контексте, конечно, праздник выглядит как вариант психологического "насилия среди цветов", мимоз и тюльпанов. Потому что ты вынужден(а) отдавать дань традиции! И это происходит не потому, что ты такая особенная, умная, красивая и успешная, а потому что все всегда это делали. Традиция всегда вызывает скепсис… И каждый ее использует на свой лад: кто-то уезжает путешествовать, кто-то, наверное, собирает застолье. Но если выйти на улицы Москвы в этот день, то мы увидим, что все-таки по-прежнему бегут женщины со скромными букетами этих тюльпанов и мимоз. Очевидно, нам всем было бы удобней этот праздник по-прежнему отмечать, потому что это все-таки способ хоть как-то на время приглушить пламя женских ожиданий лучшего.

Старая советская открытка
Старая советская открытка

​–​ Вас саму много поздравляют с 8 Марта? Как вы к этому относитесь? Потому что для меня лично это всегда такой "краснознаменный" день, "марксистко-ленинское наследие". Но я знаю, что если я не поздравлю близких дам, особенно тех, кто в возрасте, то, что называется, "будут проблемы".

– Да, меня поздравляют, но я психолог, я и не такое выдерживаю. Поэтому я вежливо отвечаю, складываю, передариваю какие-то подарки, делюсь ими с теми, кому, наверное, этих подарков не хватает. В этом смысле, в этот день складывается обстановка некоего всеобщего потепления. И мы благодарны мужчинам за то, что они прилагают усилия и что-то придумывают, иногда очень оригинальное, иногда очень щедро пытаются одарить и сделать такой аванс на будущее. Это все важные вещи. Хорошее женщина в состоянии оценить. Но мы всегда приговариваем, что хорошо бы, чтобы такая обстановка галантности была круглый год, а не в праздники, когда мужчине приходится делать усилия и вспоминать: а как это происходит? Особо ценен всегда нечаянный комплимент! Женщины очень любят слова – которых мало, которые ничего не стоят. Если отношения были формальными до праздника, то и любой подарок 8 Марта все равно выглядит как неловкий жест. Вдруг ни с того ни с сего тебе вручают букет или какой-то мелкий подарок...

–​ Еще об оригинальности и усилиях. Я не могу пройти мимо внешней атрибутики праздников вроде 23 Февраля или 8 Марта. Насколько характерны, если говорить о состоянии умов, все эти пошлые стишки с сексуальным подтекстом, все эти похабно-слащавые поздравительные открытки, которыми интернет наполнен в эти дни?

Девушка на московской станции метро. 8 марта
Девушка на московской станции метро. 8 марта

– Во-первых, это все навязывает рынок. И когда прилавки ломятся под всякими дешевыми сувенирчиками, то кому-то нравится такой ярмарочный стиль. Для молодых, которые "тусуются", любой повод обменяться сердечками, заинтриговать друг друга на тему любви или взаимоотношения будет хорошим, будут ли это сердечки, мишки или еще какие-нибудь записочки, которые взрослым людям кажутся дурным вкусом и нелепостью. Они так учатся находить дорогу к сердцу друг друга! Наверное, наша родительская задача состоит в том, чтобы подсказать что-то более изящное и достойно научить говорить на эти темы. Но это трудно, если в семье на тему взаимоотношений царит молчание. Дети хотят любви, ищут, но не очень понимают, в каких формах она достойно выражается. Поэтому да, это характерно. И дурной вкус, к сожалению, все наши праздники так или иначе сопровождает. Наверное, особо выделяется 8 Марта, потому что женская красота воспевалась поэтами, "женскость" этого праздника обязывает к какому-то особому высокому стилю. Но в целом преодолеть эту проблему в одночасье было бы очень трудно.

–​ В современной России в умах вообще все смешалось. Образно говоря, на православных церковных луковках опять веют флаги с серпом и молотом, и чуть ли уже не Сталиным, если 5 марта вспомнить. Понятие "честная советская женщина", если мы говорим об уровне кругозора, системе морально-бытовых взглядов, пережило все это? Сейчас это направление опять на подъеме? Если оглядывать общество широко, за пределами Бульварного или Садового кольца Москвы?

Современная российская женщина живет в состоянии некой шизофрении

– Мне кажется, что современная российская женщина живет в состоянии некой шизофрении. Потому что, с одной стороны, очень сильно давление гламура, косметической и парфюмерной промышленности, очень выросли стандарты внешности. Для россиянки всегда было очень важно хорошо выглядеть! Вырос запрос на статусность, на умение соблазнить и удержать достойного мужчину. Это все тоже выплеснулось на нас вместе с гламурной философией. С другой стороны, кремлевская идеология сегодняшнего дня предполагает, что женщина будет трудиться, как в прежние советские времена. А молодые женщины сегодня точно знают, что они не хотят так пахать, как их мамы и бабушки. Они уже наслышаны, увидели и поняли, что это никак не вознаграждается – уходят здоровье, красота. Просто уходит на это жизнь, и нет никаких радостей! Поэтому в постперестроечное время изменилась модель женского поведения. Раньше праздник 8 Марта был все-таки связан с солидарностью, эмансипацией. Женская эмансипация усиленно определялась уровнем образования, эрудированная и независимая женщина рассматривалась как некий идеал.

Старая советская открытка
Старая советская открытка

Сегодня же актуальной стала не образованная женщина, а женщина-манипулятор, которая умеет организовать вокруг себя окружение, ввинтиться в какую-то статусную структуру– и это все снизу доверху, от каких-то мелких торговок и мошенниц до наших высокопоставленных леди политики и бизнеса, которых мы видим. Они – при статусных мужчинах! Они не являются независимыми, самостоятельными. А образованность заменилась информированностью и приблатненностью. Я бы сказала, что сегодняшнюю жизнь россиянки хорошо описывает категориальный аппарат, скорее пригодный для либо армейской структуры, поскольку мы живем в рамках иерархии и "вертикали", или еще больше для криминальных сообществ, где все строго распределено. И есть женщина "в законе", а есть простые "работницы".

–​ Вы какие женские типажи в сегодняшней России вообще выделили бы как основные и самые бросающиеся в глаза?

– Типажи заданы архетипом. Это и печально, и радостно, потому что актуальная политика перемалывает не все жизненные установки. Известный российский культуролог Юрий Лотман в свое время выделил три типа русской женщины. И мне кажется, что они так или иначе мимикрируют и выживают и сегодня. Первый – женщина-героиня, труженица, которая отстаивает общественные интересы. Выглядит она примерно как Нонна Мордюкова на экране. Она берет ответственность на себя. Такая "большуха", медведица, эхо патриархальных времен.

Старая советская открытка
Старая советская открытка

Второй типаж – богемная кокотка, умеющая интриговать мужчин и использовать их в своих интересах. Третий тип – это несчастная женщина, которая рождается с уверенностью, что все будет плохо, и умирает с нею же. Это женщина, которая "ждет с войны". Это женщина, у которой нет работы, у которой много детей. Она все время горе мыкает. И именно этот типаж чаще всего приходит к психологу для того, чтобы получить утешение и успокоение – в большей мере, чем практические подсказки, как себя вести. Вот эти три типажа архетипических существуют. И мне кажется, они по-разному адаптировались. Наверное, "женщина-героиня" пошла в производство и стала "бизнес-вумен", потому что "ей семью кормить", если она так мотивирована. Богемная кокотка – вечный типаж, ею хотят быть многие, но выживают не все. Слой этих женщин не может быть широким и не может быть общественным достоянием, потому что таких позиций мало. А несчастная русская женщина в основном такой и осталась. Внешне амбициозной, надеющейся на какую-то хорошую перемену, которая придет извне, но внутренне с низкой самооценкой несчастной женщины, – полагает Ольга Маховская.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG