Теоретически стать президентом США гораздо проще, чем, например, президентом России. Впрочем, об этом многие догадываются и без меня. На практике, конечно, ненамного проще, но, по крайней мере, никто никому не запретит в американские президенты баллотироваться. И главное, можно всегда быть уверенным, что есть вакансия. В противоположность российским гражданам, американцам часто трудно догадаться о том, кто будет их следующим президентом, а в иные годы, такие как, например, нынешний, практически невозможно.
Допустим, вы уроженец США (это конституционное требование обойти невозможно) и хотите на некоторое время поселиться в Белом доме. Для этого вам нужно заполнить анкету №2 Федеральной избирательной комиссии. На ближайший срок вы, впрочем, уже опоздали: время регистрации истекло в начале марта, но многие успели – кто именно, можно узнать на сайте комиссии. Можно даже не регистрироваться, но в таком случае потенциальным избирателям за пределами круга ваших знакомств будет трудно узнать о вашем существовании и намерениях. В любом случае объявить себя кандидатом в президенты имеет право каждый, попросту выйдя на улицу – или даже не выходя, можно сказать об этом своим домашним. Не пугайтесь, в анкете всего пять пунктов.
К настоящему времени зарегистрировано 1659 претендентов. Не все метят в президенты, потому что анкету заполняют кандидаты на любую федеральную должность, в том числе в конгрессмены и сенаторы. Тем не менее, желающих возглавить ведущую сверхдержаву среди них большинство – многие сотни (более точный список можно найти здесь), хотя некоторые уже наверняка расстались с дерзкой мечтой. Помимо кандидатов от двух ведущих партий, к которым обычно приковано внимание журналистов и широкой публики, здесь множество представителей мелких партий и движений, а также независимых претендентов, баллотирующихся, попросту говоря, от собственного лица.
Представлять всех или даже делать небольшую выборку не имеет смысла: в основном это люди с неоправданными амбициями или преследующие некие узкие цели, без шанса пробудить энтузиазм у электората. Но есть и колоритные личности, заслуживающие внимания. Один из моих фаворитов в этом смысле – Золтан Истван, кандидат от Трансгуманистической партии. Трансгуманизм – это близкое к либертарианству всемирное движение за усовершенствование человеческой природы с помощью новейших технологий, в физическом, интеллектуальном и психологическом отношениях, чтобы повысить наши шансы на решение проблем, которых не избежать, может быть, в самом ближайшем будущем. Эта программа наверняка вызовет у многих оторопь. И тем не менее Истван не городской сумасшедший, хотя и явный радикал.
Тему терроризма ведущие кандидаты на пост президента США обсуждают на языке вчерашнего дня
Вот, в частности, одна из проблем, которую он описывает в своей недавней публикации, и которая технически вскоре может стать реальностью. Представим себе некоего обозленного или радикализованного индивида, пытающегося предъявить претензии обществу и государству. Даже при отсутствии личных средств он в состоянии набрать долгов по кредитным картам, допустим, тысяч на 30 долларов. Этих денег вполне достаточно для того, чтобы приобрести принтер объемной печати и наштамповать на нем десятки дронов, которые злоумышленник может оснастить таким же напечатанным огнестрельным оружием (параметры уже сегодня можно скачать в интернете), коктейлями Молотова или отравляющими веществами. Теоретически он может сделать все это, оставаясь в рамках закона, поскольку вторая поправка к Конституции гарантирует американцам право на владение оружием. В результате один человек получит возможность держать в осаде крупные учреждения или компании, единолично создавая очаги военного положения. Для Иствана это – способ показать, как плохо приспособлены законы к стремительно развивающимся технологиям.
И хотя тема терроризма стоит сегодня довольно высоко в повестке дня ведущих кандидатов на пост президента США, они обсуждают ее на языке вчерашнего дня, в основном предлагая так или иначе испортить жизнь сотням тысяч законопослушных граждан мусульманского вероисповедания. При этом я, конечно, уверен, что имени Иствана в ноябрьском избирательном бюллетене не найду. Не то чтобы я лично собирался за него голосовать, но уж больно заезжена колея президентских дебатов.
Впрочем, есть кандидаты, которые чьи имена в бюллетене почти наверняка будут проставлены, помимо обязательных демократического и республиканского. Гэри Джонсон, бывший губернатор штата Нью-Мексико и кандидат от Либертарианской партии, в рейтингах по соседству с Трампом и Клинтон демонстрирует солидные 11 процентов, а до выборов еще больше полугода. Ставить на него серьезные деньги рано, но уж больно непредсказуемая складывается нынешняя кампания. Что касается остальных, то им придется ждать следующего шанса – или просто внести в свои си-ви тщеславную, но ни к чему не обязывающую строку: кандидат в президенты США.
Алексей Цветков – нью-йоркский поэт, публицист и политический комментатор
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции