В Пекине у здания Бюро национального здравоохранения и планирования семьи на днях состоялась акция протеста родителей, потерявших единственного ребенка. Они потребовали от властей оказать им дополнительную материальную поддержку, поскольку в старости о них некому будет заботиться. Проблема стареющего населения в Китае стоит сейчас очень остро. По состоянию на прошлый год число жителей КНР в возрасте старше 65 лет составило 15 процентов, или 194 миллиона человек. При этом, по общим стандартам ООН, население считается старым, если такой показатель достигает 7 процентов. Причина сложившейся ситуации – пресловутая политика "Одна семья – один ребенок", которая была введена в 70-е годы прошлого века.
В Китае до недавнего времени, за редким исключением, семьям разрешалось иметь только одного ребенка. И хотя власти КНР в последние годы сделали некоторые послабления, разрешив семьям заводить второго ребенка, и даже пообещали полностью отменить ограничения на рождаемость, кризис продолжает усугубляться. Очень серьезная диспропорция наблюдается и в гендерном составе китайского населения – мужчин ощутимо больше, чем женщин.
Пенсионная система в Китае, в котором экономические реформы привели к серьезнейшим социальным сдвигам, только формируется. Пожилые люди боятся остаться без поддержки, которую им традиционно оказывало молодое поколение. О том, как власти КНР намерены решать все эти проблемы, и чем отличается пенсионер китайский от российского, рассуждает китаист, руководитель Школы восточных исследований ВШЭ в Москве Алексей Маслов:
– Китай долгое время фактически не регулировал свое население, хотя многим в мире казалось, что Китай поставил демографию под очень жесткий контроль. Политика была достаточно проста: жесткое сдерживание рождения второго ребенка в семье. Сейчас, по сути дела, идет сдерживание рождения третьего ребенка в семье. И это абсолютно экономически неоправданная политика, она довольно примитивна. Это просто запреты, которые были введены еще в 1970-х годах, когда нация находилось в другом экономическом положении и в другой политической обстановке. Проще говоря, прокормить такое большое, быстро растущее население в 1970-80-е годы было непросто. Поэтому были введены эти запреты, и второй ребенок в семье не регистрировался, на него не выделялись финансы, не выделялись бюджетные средства, в том числе для обучения в школе, в университете. То есть, по сути, этот человек "не существовал".
Впоследствии оказалось, что рождение второго и третьего ребенка приводило не к регулированию ситуации, а к обеднению семьи, поскольку содержание второго ребенка целиком ложилось на ее плечи. Естественно, об этих детях все знали, но они не имели никаких удостоверений, не могли официально устроиться на работу, пополняли армию скрытых безработных. Это привело к первому очень серьезному кризису в демографической и экономической политике Китая. На этих людей не были заложены деньги в бюджете, они оставались неграмотными, девушки вынуждены были работать в ресторанах, подаваться в города, в массажные салоны. То есть получалось, что криминальность этой ситуации довольно резко возрастала. И когда наступили 90-е годы ХХ века, доля городского населения стала быстро расти, она составляет сейчас почти 56 процентов. Идет резкое уменьшение рождаемости не за счет административного регулирования, а за счет того, что родители, которые работают в обычных городских условиях, просто не могут позволить себе содержать двух, трех детей.
Но при этом в Китае есть много людей, которые, по разным причинам, потеряли своего единственного ребенка, а второго им рожать было запрещено. Более того, долгое время забота о родовспоможении в Китае была поставлена плохо. Таким образом, Китай сегодня столкнулся с тремя факторами, которые приводят к очень серьезной дестабилизации, – старение населения за счет неоправданного торможения воспроизводства потомства; наличие большого количества семей, которые остаются без детей, без кормильцев, прежде всего без мальчиков, которые всегда были основными членами семьи; отказ городских семей обзаводиться большим количеством детей. Все это будет влиять на дальнейшую ситуацию с людскими ресурсами в Китае.
– Это проблема долгосрочная? Можно ли как-то ее решать? И существует ли пенсионное обеспечение пожилых людей в Китае?
– Сегодня в Китае официально населения – около 1 миллиарда 400 миллионов человек. В реальности – значительно больше, из-за незарегистрированного населения. И долгое время предполагалось, что численность населения Китая достигнет своего пика к 2026 году. Но, как сейчас оказывается, пик будет достигнут уже к 2020 году. Это значит, что с этого момента начнется снижение численности населения и резкое увеличение доли пожилых людей, которых просто надо будет кормить. И будет складываться ситуация, когда почти треть населения Китая станет неработающей. То есть бомба под будущую китайскую экономику закладывается уже сегодня.
В Китае есть пенсионное обеспечение, но оно распространяется только на тех, кто живет в городах и кто какое-то время проработал именно в городских условиях. Формально пенсионная реформа практически завершена, но так уж получилось, что многие старики просто не перемещались в города и продолжают жить в деревне. Была надежда на постепенное увеличение доли городского населения, как произошло в Сингапуре, Малайзии, когда практически все население постепенно стало городским. Но сегодня мы видим другую ситуацию – обратную миграцию. В 2015 году в деревню мигрировало почти 5-6 миллионов человек. Может быть, для Китая это не слишком большие масштабы, но есть некоторая тенденция. Они переезжают в деревню, прежде всего, для того чтобы ухаживать за стариками, и они в этом плане выпадают из городского цикла жизни.
В Китае делается ставка на изменение характера труда. Многие люди получают хорошее образование, в том числе и за рубежом – там учится более 1,5 миллионов китайских студентов, из них почти 300 тысяч в США, более 60 тысяч в Великобритании. Их труд более производителен, он требует меньшего количества людских ресурсов, зато – с упором на качество. Многие из китайских студентов не возвращаются обратно в китайскую экономику. Идет переход Китая от крупного производителя к технически развитой стране, где требуется меньшее количество работников, но большее качество их труда. К сожалению, это нельзя сделать быстро и Китай в известной степени упустил за последнее десятилетия этот шанс, из-за чего и возникает большое количество проблем. Поэтому сегодня во многих городах проходят мелкие и крупные демонстрации с требованием, чтобы государство расплатилось с населением за ту не слишком правильную политику, которая проводилась в области демографии.
– И собирается ли государство расплачиваться?
– Государство считает, что оно расплатилось за счет того, что провело пенсионную реформу. Пускай пенсии не очень велики, они в зависимости от области, где работал человек, колеблются от 30 до 100 долларов, но государство уверено, что за счет бесплатного медицинского обслуживания, транспортных и других льгот оно рассчиталось с пожилыми людьми.
Следует учитывать и страшный дисбаланс в гендерном составе населения. Сегодня на 116 мальчиков рождается 100 девочек. 34 миллиона человек в Китае – это мальчики, юноши, мужчины, которые не смогут себе никогда найти пару. Дисбаланс, заложенный сегодня, если Китай не успеет до этого решить проблему с демографией, станет страшнейшим ударом по всей экономике.
– Вы сказали, что люди переезжают из города в деревню, чтобы заботиться о своих близких. Это традиция в Китае? Или эти люди не могут найти работу в городе, чтобы зарабатывать и посылать деньги в деревню?
На окраинах крупных городов в Китае есть сельское население, которому нечем заняться
– Население в городах росло во многом не за счет того, что люди подавались в города, – сами города разрастались и в известной степени захватывали деревни. То есть население находилось на том же месте и становилось формально городским населением. Но при этом оно сохраняло традиции. Именно поэтому на окраинах крупных городов в Китае есть сельское население, которому нечем заняться. Люди обычно содержат мелкие лавчонки, делают что-то по хозяйству, что-то ремонтируют, но не являются производителями. Пожив в таких условиях 5-10 лет, они понимают, что не могут найти себе места в городе, и подаются в село. Но и там уже есть проблемы, поскольку города съели пашни, и Китай остро нуждается в производстве продуктов питания. И единственное, чем они могут заниматься в селах, – заботиться о своих пожилых родителях. Многие китайцы живут сегодня на два дома – приезжают в города на самые дешевые работы, отрабатывают сезон, например, на строительстве, на обслуживании каких-то супермаркетов, которые тоже сезонным образом активизируют свою работу, а потом опять возвращаются в деревни.
– Если бы я попросил вас сравнить типичного российского пенсионера и типичного пенсионера китайского, в чем вы видите главное сходство и различие?
– О китайских пенсионерах государство серьезно заботится, и это проявляется не столько в выделяемых деньгах, сколько в создании в массовом порядке самых разных бесплатных курсов: танцев для пожилых людей, гимнастики и так далее. Это полное освобождение от оплаты при входе в музеи, на выставки, бесплатный проезд в городском транспорте. При этом надо сказать, что пожилое население Китая – это люди, которые не очень требовательны. Основная жизненная активность нынешних стариков пришлась на 1960-70-е годы, то есть на период культурной революции, когда людей заставляли жить как можно скромнее. Пожилое население не ездит активно на курорты, вообще мало передвигается по стране, не стремится ехать отдыхать, если сравнить с Россией, в Турцию, или даже на собственный тропический остров Хайнань. В основном старики сидят дома. Культурные запросы у них ниже, чем у российских пенсионеров. Люди собираются по вечерам на улицах, беседуют между собой – личное общение очень важно! Пожилые китайцы менее требовательны – но, с другой стороны, более довольны жизнью. Протестный потенциал заложен не в стариках, а в их детях, которые понимают, что им теперь придется целиком заботиться о родителях.
Пожилое население Китая – это люди, которые не очень требовательны
– В России довольно негативно относятся к любым попыткам увеличить возраст выхода на пенсию. В каком возрасте средний китаец прекращает работать?
– Если мы говорим о традиционном сельском населении, то, конечно же, старики работают, пока их держат ноги. Это вообще характерно для людей в сельской местности. И я неоднократно сталкивался с тем, что люди работали и в 80, и в 85 лет и чувствовали себя достаточно хорошо. Хотя выглядели, может быть, совсем "истрепавшимися" – без зубов, с массой болезней. Старики не хотят садиться на шею своим детям. Если говорить о городском населении, есть формальный срок выхода на пенсию – 60 лет. И пожилые люди стремятся как раз как можно дольше работать, потому что для Китая сама по себе психология пенсионера – абсолютно нехарактерна. Люди хотят работать как можно дольше, чтобы зарабатывать деньги. Но современным городам уже не нужны пожилые люди – они не обладают ни достаточным опытом в современном бизнесе и производстве, ни способностью быстро решать проблемы, они не знают иностранных языков. Как только человек достигает пенсионного возраста, с ним просто прощаются, – рассказывает Алексей Маслов.