Ссылки для упрощенного доступа

Радио сохраняет свободу


Искренняя радость радиослушателей
Искренняя радость радиослушателей

Психолог Ольга Маховская – о преимуществах радио перед телевидением и выживании радиослушателей в России

В наше время телевидения, компьютеров, электронных гаджетов и так далее, радио для многих кажется архаичным средством передачи информации. Но радио не собирается сдавать позиции – у него есть свои преимущества, которые позволяют ему выжить.

Об этих преимуществах в День Радио, который отмечается 7 мая, рассуждает психолог Ольга Маховская:

–​ Давайте начнем с главного: чем слушатель отличается от зрителя?

– Слушатель от зрителя отличается большей степенью свободы. Потому что радио дарует нам возможность совмещать получение информации с привычным образом жизни. Мне кажется, что эту свободу мы оценили только теперь. Мы – генерация людей, которая и радио слушали, и телевизор смотрели, и теперь активно пользуются интернетом. Мы понимаем, что телевидение блокировало через разные каналы связи нашу жизнь, усадило на диван. То же самое сделал и интернет. Ограничивая свободу, современные средства связи нас закабалили. Лишили возможности воображать и оперировать с реальностью спонтанно – так, как нам хочется, как мы умели это делать в детстве. В этом главное отличие.

Если посмотреть в социальном плане, то видно, что люди, которые слушают радио, составляют фракцию независимых, мобильных, критически мыслящих людей. Потому что человек, который слушает радио сегодня – это человек за рулем. А человек, который смотрит телевизор – это человек на диване. И те, кто на диване, 85 процентов сегодня, агрессивно воспринимают тех, кто хочет жить по-своему, скажем так. Дальнобойщики, за протестами которых мы наблюдали совсем недавно – это тоже люди за рулем. Это те самые, которые слушают радио. В салон своего автомобиля они допускают обычно только избранных. Радио оказалось среди избранных СМИ.

​–​ Вы использовали понятие "свобода". Вы подразумеваете, прежде всего, свободу вести обычный образ жизни и при этом получать какую-то информацию?

– Я имею в виду возможность делать свой собственный выбор и полагаться на свои собственные соображения, свое воображение, свои собственные предпочтения, которые очень формируются с течением жизни, а не навязываются извне.

–​ Существует поговорка: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Насколько она применима к нашему разговору?

Лучше один раз увидеть и потрогать, чем просто увидеть​

–​ Телевидение дает картинку, это правда. Но одно дело поехать и увидеть собственными глазами, а другое –​ включить телевизор и увидеть. Средний телезритель живет с пультом телевизора, переключает и одновременно пытается посмотреть 5-7 каналов –​ столько, сколько позволяет "оперативная память" мозга. Что касается той пословицы, которую вы вспомнили, то я бы формулировала так: "Лучше один раз увидеть и потрогать, чем просто увидеть". Потому что зрительный канал, в силу того, что он очень мощный, перекрывает все остальные каналы получения информации. Блокирует и, я бы сказала, атрофирует все остальные сенсорные системы. Поскольку я, в том числе, детский психолог, то и метафоры у меня соответствующие. Если сравнивать слушателя с телезрителем, то можно сказать, что телезритель –​ это ребенок, детская которого заполнена до краев самыми разнообразными игрушками. И он уже пресыщен ими, но все равно живет в ожидании каких-то новых поступлений. И таким образом, это гарантия для родителей того, что ребенок никуда не денется и будет оставаться в этой своей детской, если они продолжат приносить ему игрушки. А слушатель –​ это тот ребенок, которому не хватает стимуляции. Он вынужден ее искать, прилагать собственные усилия, воображать, привлекать к играм своих сверстников, родителей, и так далее. Его жизнь гораздо более разнообразна и сложна! Радио дает гораздо меньше информации, чем телевидение, это так. Но ее достаточно, чтобы человек двигался по жизни сам, придумывал свои собственные проекты, для того, чтобы его собственная активность не была парализована.

Главная информация для радиослушателя черпается из реального мира

​–​ А можно ли говорить о том, что человек, слушающий радио, дольше способен воспринимать передаваемую ему информацию, чем телезритель?

– Да. Хотя бы потому, что невозможно вести машину с пультом, хотя и там можно переключать каналы. Но здесь дело в другом. Главная информация для радиослушателя черпается, все-таки, из реального мира. Радио – это спутник, который может быть интересным, может быть раздражающим, может быть веселящим. Но радио не узурпирует право распоряжаться своей собственной жизнью, в этом его преимущество. Оно обнаружилось не так давно. Потому что с точки зрения развития технологий радио мы можем рассматривать, как некоторую архаику. Потому что на смену радио пришло телевидение, потом развивался интернет, и так далее. В силу того, что средства связи разрабатывают люди технические, то вот этот снобизм "технического" человека, технологическое доминирование сохраняются до сих пор в нашем представлении о воздействии СМИ.

Мне кажется, что до сих пор существует очень упрощенное представление: что существуют источник связи, определенные трансляторы информации и – пассивный реципиент, то есть зритель, слушатель или пользователь. И он будет использовать и принимать то, что ему предлагается. Опасность такой механической метафоры, на которую точно опирается телевидение, состоит в том, что человек в силу своей уникальной адаптивности действительно превращается в тупого механического реципиента. Если долго удерживать человека в тюрьме, то, в конце концов, он приспособится и начнет там отмечать дни рождения, устанавливать контакты с теми, кто рядом, и так далее. Вот, что делает телевидение с нами, привязывая к дому и к экрану. Зависимость от телевидения формируется гораздо быстрее и серьезнее, чем от других источников получения информации. Это как сравнивать легкие и тяжелые наркотики. А зависимый человек – это тот, который уже не думает о близких или о своих приоритетах. Он не опирается на свою мечту и не собирается никуда переезжать и что-то менять в своей жизни. Он думает только о том, как подзарядиться, получить определенную дозу. И на откуп что-то сделать такого полезного, чтобы его не трогали. Это довольно пассивный субъект.

Радио сохраняет иллюзию интимной доверительности в беседе

–​ Насколько важны интонация, может быть, даже тембр голоса того, кто передает по радио информацию для ее восприятия?

– Для нас, слушателей, очень важны голоса. Поскольку мы разговариваем в канун праздника, то, конечно, хочется поздравить Радио Свобода, и поблагодарить за уникальную интонацию и за ту информацию и стимулы, которые вы нам дарите каждый день – ненавязчиво, деликатно, ярко, незабываемо. Голос, конечно, является таким же индикатором, как отпечаток пальцев. По голосу мы воссоздаем некоторый образ, и каждый раз он возникает в голове. Простор для фантазии гораздо больше. Думаю, что доверительности, психологической близости слушателя с радиоведущим или радиожурналистом гораздо больше, чем с телевизионной или кино-звездой, которую можно только увидеть издалека. Радио сохраняет иллюзию интимной доверительности в беседе! Конечно, это происходит благодаря интонациям голоса. Я думаю, что радио тренирует наше ухо различать нюансы. Благодаря радио, мы слышим как-то более тонко, и способны выслушивать друг друга более внимательно, чем те, кто смотрит телевизор без всякой надежды на ответную реакцию.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG