Вчера к главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову пришли с обыском в рамках уголовного дела о контрабанде алкоголя, которое расследует ФСБ. Во время обыска корреспонденты Газеты.ру сделали серию колоритных фото, собравших в Сети немало комментариев.
Особый интерес вызвала коллекция живописи: одни комментаторы считают, что картины наверняка подлинные, а другие в ответ указывают, что некоторые из них вроде бы должны храниться в музеях.
А что, заросших прудов много... Один заросший пруд Поленов нарисовал для Третьякова, другой – для Бельянинова.
Многим вспомнились другие интерьеры, фотографии которых не так давно мелькали в новостях.
Очень напомнило дом экс-генпрокурора Украины Пшонки.
Наши так называемые "правоохранители" могут после VIP-обысков вворачивать в пресс-релизы язвительные фразы про "вызывающую безвкусную роскошь", а могут и не вворачивать таких фраз - это все ля-ля-ля для обывателей. Но в любом случае для всех силовиков, шагавших сегодня по картинным галереям господина Бельянинова, щупавших пальцами кресла господина Бельянинова, рассматривавших статуи господина Бельянинова, вот для всех них такой стиль и образ жизни является достойным восхищения и уважаемым.
Все они, от старлея-спецназовца в маске, до полковника-важняка, хотят жить с галереями и статуями, с причалами и вертолетными площадками, с портретами в полный рост. И верят, что доживут, дослужатся (только конечно чтобы без обысков).
Между обыскиваемыми и обыскивающими цивилизационной, ценностной пропасти нет никакой. Обыск для силовиков - это важный мобилизующих, вдохновляющий фактор - чисто в бытовом смысле. Пример того, как надо уметь жить. Ну, может быть, цыганский ампир Шакро Молодого для них уже чуть-чуть перебор. Но лишь чуть-чуть. А вот дом Бельянинова - то что надо.
Ну кстати, где-то начиная с генерал-майора они и живут примерно какБельянинов, только со своими ментовско-чекистскими бытовыми приколами. У каждого в загородном имении наверняка коллекция ножей есть - подарочных, зоновских там всяких красивых. Коллекция нард, коллекция ружей всяких.
Представляю, какое отвращение они к квартирам оппозиционных активистов испытывают, когда туда с обысками вламываются. Сразу понимают, кто тут классово чуждый элемент.
Отдельные комментаторы вспомнили, что Бельянинов в свое время был назначен для того, чтобы бороться с коррупцией на таможне.
В 2006 газеты писали, мол Бельянинов назначен "на волне борьбы с коррупцией". Проработал в этой крутой должности больше, нежели любой из его предшественников. Но так и не стал профессиналом. Грустно было его слушать, когда он публично нёс откровенную глупость, блистая некомпетентностью.
Вот какое описание трудовой биографии главы ФТС публиковал несколько лет назад сайт "Комитет народного контроля":
Назначением Бельянинова Президент Путин желал «навести порядок» в таможенном ведомстве. Коррумпированность таможенников была запредельной, ни один вопрос не решался без «смазывания», доходило до того, что инспектор поста на МКАД через два-три года работы мог построить себе неплохой коттедж, а оперативный работник Управления собственной безопасности ФТС каждый год менял иномарки. Уволившийся сотрудник таможни мог годами не работать, ведя при этом насыщенную культурную жизнь и по три раза отдыхая на фешенебельных курортах. Эти люди даже не понимали, что делают неправедное дело, искренне считая, что так «положено» и им это «причитается». Вот такие авгиевы конюшни и должен был разгрести Андрей Юрьевич.
Личными впечатлениями о работе с Федеральной таможенной службой делится Леонид Волков - если верить его словам, конюшни за время работы Бельянинова никуда не девались:
ФТС (я про Бельянинова обещал) — с большим отрывом самая закрытая. Единственное ведомство, в которое с улицы, если ты не свой в доску, не зайти было вообще никак; ни с кем со стороны не разговаривали, чужих видеть не хотели, дел с ними не имели. В итоге с одной стороны были довольно крутыми (то же электронное таможенное декларирование получилось у них достаточно быстро и на высоком уровне), но про распилы ходили легенды. Ну, потому что на своих.
Алексей Навальный обратил внимание на то, что сразу на нескольких фото из дома Бельянинова виден портрет Путина:
Дяденька десять лет руководит Таможенной службой. Его тот портрет назначил, его тот портрет хранил десять лет. Тот, который на портрете, не обращал внимание на дом с бассейном у чиновника. <...>
Если начальник жулик, то подчинённые честными не будут.
Другие пишут, что портреты выполняли роль "оберега" - что, по всей видимости, не помогло, как и то, что Бельянинов был сослуживцем Путина в ФСБ.
В Фейсбуке вспоминают классиков, а в Твиттере, как обычно, язвят:
Перечитывая Гоголя
"Но переносил все герой наш, переносил сильно, терпеливо переносил, и - перешел наконец в службу по таможне. Надобно сказать, что эта служба давно составляла тайный предмет его помышлений. Он видел, какими щегольскими заграничными вещицами заводились таможенные чиновники, какие фарфоры и батисты пересылали кумушкам, тетушкам и сестрам. Не раз давно уже он говорил со вздохом: "Вот бы куда перебраться: и граница близко, и просвещенные люди, а какими тонкими голландскими рубашками можно обзавестись!".. За службу свою принялся он с ревностью необыкновенною. Казалось, сама судьба определила ему быть таможенным чиновником. Подобной расторопности, проницательности и прозорливости было не только не видано, но даже не слыхано... Даже начальство изъяснилось, что это был чорт, а не человек: он отыскивал в колесах, дышлах, лошадиных ушах и нивесть в каких местах, куда бы никакому автору не пришло в мысль забраться и куда позволяется забираться только одним таможенным чиновникам".
Если господин Бельянинов деньги хранил не в Сбербанке, а в коробках из-под обуви, то он точно кого-то обул.
По поводу того, зачем потребовалось компрометировать Бельянинова, ходят версии: то ли его таким образом отправляют в отставку, чтобы назначить кого-нибудь на его место, то ли просто наводят дисциплину среди "своих", показывая, что могут в любой момент безжалостно сбросить с хлебного места кого угодно.
С точки зрения Станислава Белковского, президент решил окружить себя новыми лицами.
Психологически ситуация вокруг обысков у ближайших соратников Владимира Путина вполне объяснима. Президент начал тяготиться своими старыми соратниками – то есть теми людьми, которые с ним на ты, которым он знаком 20-30 лет и которые знали его еще далеко не президентом Российской Федерации. Это совершенно обычный феномен сознания пожилого человека, которым становится все более и более Владимир Владимирович Путин. Его больше интересуют, молодые, которые изначально с ним на вы и которые смотрят ему в рот. Поэтому Федеральная служба безопасности, где сейчас ключевую роль играет Сергей Королев – руководитель службы экономической безопасности, а до недавнего времени глава Службы собственной безопасности ФСБ, человек, который возглавлял расследование всех резонансных дел последнего времени, от губернатора Хорошавина до лидера внесистемной оппозиции Алексея Навального и конечно Александра Ивановича Бастрыкина и ближайших его соратников – получил карт-бланш на то, чтобы потрясти немного старых друзей Путина, которые обросли жирком и, видимо, решили, что за близость к президенту им позволено все.
Грядет смена поколений в окружении президента, и уже старое поколение не будет иметь того незыблемого влияния, которое оно имело прежде. Даже сам факт обысков в здании Федеральной таможенной службы говорит о том, что Андрей Бельянинов, который работал с Владимиром Владимировичем Путиным в Германской Демократической Республике по линии разведки и считался много лет одним из его близких соратников, не является неприкосновенной величиной.
А Андрей Колесников считает, что государство хочет отобрать лавры у Навального:
Инициатива у Алексея Навального перехвачена. Всем продемонстрировано, кто владеет монополией на борьбу с коррупцией, — государство. «Кейсы» Евгения Дода и Никиты Белых, следователей СКР и теперь вот «дело таможенников» — система «самоочищается» перед выборами и новым политическим циклом.
Кроме того, что в отсутствие хлеба зрителям предлагают все более разнообразные зрелища, возникает естественный вопрос: а в чем, собственно, проблема с Бельяниновым? Он особа, вхожая в самые серьезные кабинеты и приближенная, как говорят, к самому верху политической пирамиды. Он делал ровно то же самое, что делали внутри системы «власть = собственность» и все остальные новые околочекистские олигархи, — совмещал госслужбу и рентособирательство со своего гипервысокого положения. Разве не так живут и работают люди, по своему положению даже выше главы таможни, ключевые фигуры этой системы, народившейся в начале нулевых и вошедшей в зенит к последнему сроку Владимира Путина? Разве не стали «новой нормальностью» их дворцы в разнообразных барвихах и 800-метровые квартиры для чиновников поменьше рангом? Разве еще не все привыкли к тому, что в рамках огосударствленного бизнеса и коммерциализованного государства дети этих людей наследуют хлебные кресла и должности, а значит богатство?
На этом стояла и стоит система олигархической автократии и коммерциализованного «совка». Тогда почему одним можно, а другим, например тому же Бельянинову, нельзя?
Потому что дидактика этого публичного выворачивания шкафов состоит не только в том, что широким трудящимся и тунеядствующим массам предъявляются доказательства борьбы с коррупцией и безупречности наших силовиков-спасителей, но и в том, что посылается сигнал даже самым защищенным членам элиты, представителям ближних и дальних кругов: никто не может чувствовать себя в безопасности. Каждый в любой момент может оказаться жертвой этого сериала «самоочищения». А основания для прибытия следователей всегда найдутся. Надо будет — потом другие следователи придут к этим следователям. Такое уже бывало в нашей истории, и не один раз.
В Твиттере злорадствуют:
Комментаторы, впрочем, считают, что по сравнению с богатствами, которые обнаружил у российских чиновников ФБК, улов ФСБ выглядит как-то скромно.
А ведь это даже более бедный чиновник, чем корги Шувалова.
На этом фоне перестает казаться странным, что коробки с деньгами Бельянинов называет "семейными накоплениями", а компрометирующие кадры не попадают на федеральные каналы.
Сегодня в ФТС заявили, что глава службы в отставку не уходит: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Однако Татьяна Становая в платном разделе "Слона" пишет, что отставки не избежать:
Андрей Бельянинов, один из мастодонтов путинской эпохи, вот-вот напишет заявление об отставке. После показанных «Газетой.ру» кадров сохранение должности – вопрос часов или дней (по информации «Дождя», заявление он уже написал – еще несколько месяцев назад). Возможно, Бельянинов даже окажется за решеткой – такого не стоит исключать, судя по мощности удара, нанесенного главе Федеральной таможенной службы коллегами из ФСБ.
Николай Петров в Ведомостях пишет о масштабной перестройке силового блока:
Начало третьего года нового режима ознаменовалось переформатированием всей системы силовых и правоохранительных органов, роль которых с 2014 г., после Крыма, существенно возросла. Последний раз сходное переформатирование, пусть и меньшее по масштабу, имело место в мае 2008 г., при переходе к тандему.
Во всем силовом блоке произошло резкое обновление руководства с одновременным снижением статусного уровня руководителей: ушли тяжеловесы Иванов, Константин Ромодановский, Муров. Политически значимой фигурой в результате всех пертурбаций стал лишь Золотов. Замены во втором эшелоне СКР ослабили Александра Бастрыкина, и не случайно эксперты стали обсуждать перспективы его и Бортникова ухода с постов до 2018 г. В мае был переназначен на новый срок генпрокурор Юрий Чайка, но ощущения, что он досидит в этом кресле до конца срока, как и в отношении его alter ego Бастрыкина, нет.
С уходом многолетних властных руководителей-феодалов, таких как Владимир Кожин, Владимир Якунин, Иванов, Муров, меняется сама концепция устройства государства. Происходит централизация и инструментализация силовиков, отсечение силового ресурса от политики, а политики – от силового ресурса. Масштабная перестройка всего большого и разросшегося со времени «покорения Крыма» силового крыла путинского режима пока никак не затронула лишь армию. Сергей Шойгу, который постепенно превращается в Жукова конца войны, выглядит исключением на общем фоне.