Ссылки для упрощенного доступа

Хоккей ждет перемен


Хоккей ждет перемен

В ночь с 17 на 18 сентября по московскому времени в Торонто стартует самый главный и самый престижный турнир 2016 года в зимних видах спорта – Кубок мира по хоккею. Несмотря на свой коммерческий статус, он заслуженно считается одним из важнейших соревнований в мировом хоккее. Долгое время этот турнир носил имя "Кубок Канады", и тогда он был единственным соревнованием, где встречались все сильнейшие игроки мира. Это означает, что именно на Кубке Канады были продолжены традиции воистину великой Суперсерии 1972 года, когда игроки сборных СССР и НХЛ играли, что называется, по гамбургскому счету.

Спор о том, где в мире играют в самый лучший хоккей, не стихают до сих пор. С тех пор, как в 1972 году сборная НХЛ смогла вырвать победу в серии из 8 матчей на последних секундах 4-й московской встречи, хоккей активно развивался, и, кажется, более творчески это развитие осуществили за океаном. Считается, что советские хоккеисты были сильнее в комбинационной игре, а в НХЛ играли в более индивидуальный, агрессивный и атлетичный хоккей. Даже если принять эту несколько упрощенную версию, можно увидеть, что в НХЛ научились комбинационной манере игры, в том числе и привлекая множество игроков и тренеров из Европы. А атлетичная и силовая игра стала вполне освоенной в Старом Свете, в частности, в некоторых клубах КХЛ. Да и сама КХЛ по своей сути и форме выстроена по лекалам НХЛ. Иными словами, взаимообогащение европейского и американо-канадского хоккея всегда было наиболее перспективным направлением развития этого вида спорта.

Александр Овечкин
Александр Овечкин

До 1981 года в Кубках Канады доминировали канадцы, выигравшие 4 турнира. Но на пятом сборная СССР одержала над Канадой с разгромным счетом 8:1. Этот выигрыш "Красная машина" (так называли тогда советскую сборную) посвятила памяти погибшего перед турниром великого Валерия Харламова, а приз самого ценного игрока впервые в истории достался легендарному вратарю сборной СССР Владиславу Третьяку.

С 1998 года на Олимпийских играх в Нагано появились игроки из НХЛ, и Кубок мира формально утратил свою уникальность. Впрочем, поскольку в Играх, как правило, участвуют только те энхаэловцы, которые не задействованы в розыгрыше главного трофея НХЛ, – Кубка Стенли, – далеко не на каждой Олимпиаде самые сильные игроки мира получают шанс для очной встречи. Такое бывало, конечно, например, на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, где в НХЛ специально был прерван регулярный чемпионат, чтобы выставить на домашнюю Олимпиаду сильнейшие сборные.

Кубок же мира было утратил популярность, и прошел лишь в 2004 году – скорее, по инерции. Российская сборная на нем дошла до полуфинала, а в финале Канада победила Финляндию. По уровню достижений лидирует знаменитый тренер Майк Кинэн, под руководством которого канадцы дважды завоевали Кубок Канады – в 1987 и 1991 году. Причем в первом случае Канада выиграла в напряженнейшей серии из трех матчей у команды СССР под руководством Виктора Тихонова. Если вспомнить, что Кинэн к тому же является единственным в мире тренером, который смог завоевать и Кубок Стенли, и Кубок Гагарина, его можно смело считать лучшим в мире наставником.

Взаимообогащение европейского и американо-канадского хоккея всегда было наиболее перспективным направлением развития этого вида спорта

Но сейчас другие времена. Кубок мира возобновляется после 12-летнего отсутствия. За куда более долгий срок сборная России, которая считается наследницей "Красной машины", не смогла ни разу выиграть золотые олимпийские медали. Означает ли это, что канадцы фактически утратили своего главного соперника, встреча с которым в том же 1972 году была мировой сенсацией – уже по самой афише? Конечно, если судить по олимпийским соревнованиям, наиболее близким по духу к Кубку мира, канадцы куда сильнее. Они выиграли Игры 2010 года в Ванкувере и 2014 года в Сочи. А россиянам осталось только гадать, какое поражение в олимпийском четвертьфинале было обиднее – от Канады в Ванкувере со счетом 3:7, напомнившем первую игру Суперсерии-72, или на домашних Играх в Сочи от команды Финляндии… Сейчас даже многочисленные эксперты не сулят сборной России высоких достижений на Кубке Канады. Выставочная встреча перед началом турнира завершилась победой Канады – правда, лишь в овертайме. Это дает некоторую надежду российским болельщикам – если, конечно, регламент турнира позволит командам встретиться в очной встрече.

Дело в том, что организаторы заранее развели Россию и Канаду по разным группам, и до окончания группового турнира они встретиться не смогут. Понятно, что и с хоккейной, и с коммерческой точки зрения их встреча в финале была бы наиболее ярким событием Кубка мира. Но здесь вступает в свои права тот самый регламент. Помимо сильнейших сборных Америки и Европы – Канады, США, России, Чехии, Швеции, Финляндии – организаторы, видимо, для полноценного состава групп, включили в число участников еще две сборные, которые ранее на хоккейной карте мира не существовали. Это команды Северной Америки и Европы. В состав последней вошли игроки из Словакии, Германии, Швейцарии, Дании, Австрии и Франции. У североамериканцев задействована молодежь до 23 лет. Трудно заранее сказать, что эти сборные будут заведомыми "серыми лошадками" Кубка мира, но, скорее всего, на победу они претендовать не будут. Зато их появление почти гарантирует участие в турнире почти всех лучших игроков мира, чего в хоккее раньше практически никогда не было.

Виктор Тихонов
Виктор Тихонов

Изо всех претендентов на победу, конечно, выделяются канадцы. У них прекрасный вратарский состав, сильная оборона и мощная атака во главе с парой Сидни Кросби – Патрис Бержерон. Играя на домашнем льду, канадцы считаются заведомыми фаворитами любого турнира, тут особо и добавить нечего.

У сборной России бросается в глаза отсутствие Ильи Ковальчука и Александра Радулова. С другой стороны, в полном порядке Александр Овечкин, Евгений Малкин, на отличном уровне провел матч с канадцами вратарь Сергей Бобровский. Правда, почти все эксперты не ждут от сборной России победы, не считают ее фаворитом, но это, скорее всего, и к лучшему. В такой обстановке россияне чаще всего добиваются серьезных успехов… В общем, гадать на кофейной гуще не стоит – слишком много талантливых игроков во всех командах, чтобы заранее сулить им победу или поражение. На Кубке мира возможно все – невозможен разве что плохой хоккей.

И последнее. Если Кубок мира пройдет на высоком уровне и вызовет пристальный интерес болельщиков, он может стать традиционным и в будущем проходить раз в два года. Это может стать катастрофой для олимпийского хоккея: ведь тогда игроки из НХЛ наверняка на Игры не поедут. Пока до этого далеко, но опасность такая есть. Впрочем, если выбирать пользу для развития игры, думается, что Кубок мира куда перспективнее.

Состав участников Кубка мира

Группа А

Канада, США, Чехия, Европа

Группа В

Россия, Швеция, Финляндия, Северная Америка

Сборная России первый матч проведет против сборной Швеции. Начало в 22.00 мск 18 сентября

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG