Ссылки для упрощенного доступа

Казна ручного управления


Уже в 2017 году регионы получат втрое меньше бюджетных кредитов, чем в нынешнем
Уже в 2017 году регионы получат втрое меньше бюджетных кредитов, чем в нынешнем

Проект госбюджета России на ближайшие три года предусматривает резкое сокращение предоставляемых регионам бюджетных кредитов, предельно дешевых и относительно долгосрочных, вместо них регионы получат прямые дотации. “В последние годы федеральные власти сначала замещали коммерческий долг регионов бюджетными кредитами, а теперь приходится замещать и бюджетное кредитование”, - замечает газета “РБК”. Новация Минфина призвана замедлить рост в стране количества регионов с уже запредельным накопленным долгом, который резко ускорится в будущем году ввиду отмены действующей ныне льготы, полагает эксперт. Тем не менее, общий объем финансовой помощи федерального Центра регионам будет только сокращаться – со всеми вытекающими последствиями.

Две трети российских регионов накопили в последние годы государственный долг, который превышает половину их текущих годовых доходов. И только на обслуживание накопленных долгов регионы России вынуждены сегодня тратить один рубль из каждых десяти ими полученных.

Чтобы покрывать растущие дефициты своих бюджетов, регионы занимают деньги как у банков, так и у федеральной казны. И правительство России в последние два-три года стремилось “заместить” в общей структуре долгов регионов более “дорогие” коммерческие, банковские кредиты дешевыми бюджетными, ставка по которым – всего 0,1% годовых. И вот теперь возникли новые планы: вместо этих кредитов – прямые дотации регионам.

И саму неожиданную новацию, и ее возможные последствия для долгового бремени российских регионов мы обсуждаем с заместителем директора направления “государственные финансы” международного рейтингового агентства Standard&Poors в Москве Кареном Вартапетовым:

- Последние предложения об изменении схемы финансирования регионов появились внезапно. Этой новации в принципе никто не ожидал. Еще в документе "Основные направления бюджетной политики", который вышел примерно две недели назад, этого сюжета не было в принципе. И в этом смысле, на мой взгляд, система межбюджетных отношений окончательно перешла в режим “ручного управления”. О каких-то системных реформах можно уже, наверное, и не говорить. По тому, как это теперь анонсируется или с кем обсуждается, уже понятно, что идет просто “затыкание дыр”.

В таких случаях, если федеральный центр не приходит на помощь, регионы могут, к сожалению, допускать просрочки по долговым платежам, что в нашем определении можно классифицировать как дефолт. И такие случаи уже были…

Но главная цель новации Министерства финансов, вроде, очевидна: заменить бюджетные кредиты, которые все же надо когда-то возвращать, прямыми дотациями - их-то возвращать не нужно!.. И этом смысле она становится неким логическим продолжением предыдущего этапа поддержки Центром регионов – замещения коммерческого долга бюджетным…

- Нужно понимать, что предложение о замене бюджетных кредитов дотациями возникает на фоне сокращения общего объема финансовой помощи Центра регионам. Если год назад она составляла примерно 1,6 трлн рублей, то теперь речь идет о суммах на 100-150 млрд меньших. Да, наверное, регионам будет проще получать дотации, которые не нужно возвращать в федеральный бюджет, но в целом это не сильно повлияет на объем их бюджетных дефицитов. Регионам нужно будет по-прежнему привлекать долг, и такое впечатление, что, если бюджетных кредитов станет намного меньше, то вновь начнет расти именно коммерческий долг. Радикального изменения ситуации я бы не ожидал.

За период с начала 2015 года в общей структуре долгов регионов России, по данным Счетной палаты, доля коммерческого долга сократилась более чем вдвое – с 64% до 29%. Тогда как доля бюджетных кредитов, гораздо более дешевых, наоборот, выросла в полтора раза – с 31% до 49%. Но как, по вашим представлениям, это соотношение может измениться теперь, при новой схеме финансирования регионов, скажем, в течение ближайших 2-3 лет?

- Все зависит от того, как будут исполняться региональные бюджеты. Если их дефициты будут по-прежнему расти, их нужно как-то финансировать. И если при этом самих бюджетных кредитов станет меньше, то оставшийся дефицит нужно будет финансировать уже коммерческим долгом. Поэтому, если исходить из того, что доходы регионов в ближайшие три года увеличиваться не будут, а расходы им по-прежнему нужно будет индексировать, то и нет оснований полагать, что дефициты региональных бюджетов не вырастут. А вместе с ними – и долг регионов, в том числе коммерческий. Поэтому я, скорее, склоняюсь к пессимистическим оценкам - что это соотношение вновь будет меняться в сторону коммерческого долга.

Насколько я понимаю, Минфин, понимая неизбежность проблемы, и решил заместить бюджетные кредиты, которые учитываются как долг, прямыми дотациями. Чтобы количество регионов-нарушителей “долговых” норм не росло бы так стремительно.

Главной причиной “разбалансировки” региональных бюджетов в последние несколько лет эксперты считают так называемые “майские” социальные указы президента (от мая 2012 года), которые потребовали от регионов, условно говоря, повысить зарплаты в бюджетной сфере до рыночных уровней. Но доходы регионов не только не росли такими же темпами, но и, наоборот, упали из-за кризиса в экономике. И в этой части новая схема финансовой поддержки регионов вряд ли что-то не изменит… Разве чисто по бухгалтерии доходы регионов вырастут: ведь дотации, в отличие от бюджетных кредитов, будут относится именно к ним…

- Формально, да. Но нужно понимать, что вырастут дотации, но сократятся другие виды финансовой поддержки. То есть общий объем финансовой помощи Центра регионам уменьшится. Потому я бы не ожидал, что доходная часть бюджета регионов будет расти так быстро, как хотелось бы Минфину.

Да, наверное, регионам будет проще получать дотации, которые не нужно возвращать в федеральный бюджет, но в целом это не сильно повлияет на объем их бюджетных дефицитов.

В 2013 году, как отмечала Счетная палата, в 7 регионах России объем накопленного госдолга превышал все их текущие доходы за год. К началу 2016 года таких регионов стало уже 14, то есть каждый шестой. Если иметь в виду новую схему их финансирования из федерального бюджета, способна ли она, на ваш взгляд, замедлить эти темпы?

- Мне представляется, что эта новая схема появилась в том числе и потому, что количество регионов, в которых долг превышает 100% собственных доходов, стало возрастать к концу года. Проблема в том, что со следующего года, согласно Бюджетному кодексу, прекращает действовать льготный режим оценки регионального долга. В него будут включаться уже и бюджетные кредиты. А если общее долговое бремя оценивать и по коммерческому, и бюджетному долгу в сумме, то количество регионов, нарушающих требования Бюджетного кодекса в этой части, резко увеличится в 2017 году. Насколько я понимаю, Минфин, понимая неизбежность этой проблемы, и решил заместить бюджетные кредиты, которые учитываются как долг, прямыми дотациями. Чтобы количество регионов-нарушителей “долговых” норм не росло бы так стремительно. Однако таких регионов становится все больше, и каждый год правительство России, Минфин пытаются понять, как же эти регионы “дисциплинировать”? Но пока даже к тем регионам, которые нарушают законодательные ограничения и на объемы дефицита бюджета, и на сам накопленный ими долг, фактически никаких санкций не применяется. Поэтому и неких стимулов к более эффективному управлению своими финансами у них немного.

А в чем заключаются эти самые “долговые” нормы Бюджетного кодекса в отношении регионов?

- В Бюджетном кодексе содержатся ограничения на объем долга регионов: он не должен превышать объем их собственных доходов за вычетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Но где-то с 2009 года и до 2015-го включительно действовала льготная норма - бюджетные кредиты в оценку общего долга не включаются. Срок действия этой поправки истекает к началу 2017 года.

И в этом смысле, на мой взгляд, система межбюджетных отношений окончательно перешла в режим “ручного управления”. О каких-то системных реформах можно уже, наверное, и не говорить.

Российские регионы сегодня вынуждены тратить на обслуживание накопленного ими долга в среднем 10% своих текущих доходов. При том, что некий “нормальный” уровень по международным стандартам – 3-5%. Более того, по прогнозам вашего агентства, к 2018 году эта нагрузка может вырасти в России уже до 15%, что близко к критическому уровню. Видятся ли вам сегодня некие поводы для пересмотра такого прогноза – в ту или другую сторону?

- Большой объем бюджетных кредитов, предоставленных регионам в последние годы, действительно, несколько снизил остроту проблемы. Ведь бюджетный кредит и относительно “длинный”, и уж точно - дешевый. Средний срок бюджетного кредита - три года. Формально же Бюджетный кодекс позволяет предоставлять такие кредиты регионам и на пять лет. То есть региону, который их привлекает, нужно тратить меньше средств и на их текущее обслуживание, и на погашение. Более того, многие накопленные регионами бюджетные кредиты каждый год рефинансируются федеральным центром. Но все же это не может продолжаться долго, и регионы по-прежнему привлекают коммерческий долг, который остается относительно “коротким”.

… а потому и обслуживать его тяжелее. И, кстати, если для бюджетных кредитов средняя продолжительность – три года, да еще их и продлевают чуть ли не ежегодно, то на какой срок в среднем регионы получают банковские кредиты, то есть коммерческий долг?

- Средний срок коммерческого кредита, банковского - полтора-два года максимум. Поэтому регион каждый год и вынужден искать рефинансирование на рынке. И, как мы видели в начале 2015 года, при любом стрессе на финансовых рынках регионы тут же оказываются в прямой зависимости от рыночной конъюнктуры, необходимости поиска источников рефинансирования. В таких случаях, если федеральный центр не приходит на помощь, регионы могут, к сожалению, допускать просрочки по долговым платежам, что в нашем определении можно классифицировать как дефолт. И такие случаи уже были… Поэтому я бы сказал, что, хотя острота проблемы несколько снизилась, фундаментально она, безусловно, не решена, - отметил в интервью Радио Свобода Карен Вартапетов.

XS
SM
MD
LG