С 17 по 26 ноября ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок" в девятый раз покажет в Санкт-Петербурге фильмы о гендерном разнообразии. Среди них – венесуэльский фильм "Издалека", завоевавший "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля 2015 года, а также много других картин – призеров самых разных фестивалей. В этом году информационным партнером фестиваля является и Радио Свобода - перед каждым сеансом зрители могут увидеть короткометражные фильмы проекта "Признаки жизни".
Организаторы "Бок о бок" отмечают, что у всех этих лент есть один объединяющий мотив – "борьба за обретение права быть в разнообразном мире тем, кем ты хочешь, и тем, кем не можешь не быть". Зрители увидят фильмы о любви и свободе, но не только – большая часть фестивальной программы посвящена серьезным темам, например, проблеме ВИЧ и ее неприятия обществом. Фестиваль, который и раньше занимался активным просвещением в этой области, в этом году представляет четыре полнометражных фильма, с разных сторон затрагивающих тему ВИЧ, среди них израильский документальный фильм "Кто теперь меня полюбит?" и французский игровой фильм "Тео и Юго в одной лодке. Париж 5:59".
Главный посыл фестиваля состоит в том, что отдельная личность может изменить ход истории
Целый раздел фестивальной программы посвящен борьбе за свою личность трансгендеров. Это и документальный фильм Тимоти Гринфилда-Сандерса "Транс-список", составленный из разговоров с разными героями, часть из которых прошла через очень тяжелые испытания, и итальянский игровой фильм "Арианна", героиня которого обладает и мужскими, и женскими физическими признаками.
Особое внимание организаторы фестиваля "Бок о бок" уделяют восточноевропейскому кинематографу – они включили в программу фильмы из Польши, Чехии и Хорватии. Создатели этих картин имеют дело с одним и тем же "материалом" – наследием тоталитарной системы, относившейся к гомосексуальности как к патологии и криминальной сфере. Документальный фильм "Болезнь" об Ане Драгичевич, помещенной родителями в психиатрическую клинику для "лечения" ее идентичности, рассказывает о многолетнем аде, через который пришлось пройти девушке, после освобождения нашедшей в себе силы и мужество бороться против своих мучителей в суде.
Люди, которые приезжают к нам, чтобы представлять фильмы, – это яркие личности, с очень интересным жизненным опытом
Пресс-секретарь фестиваля Юлия Солнцева считает, что фестиваль "Бок о бок" этого года замечателен не только своими темами, но и подбором гостей.
– Главная тема фестиваля – это личность и общество, становление личности в той или иной среде и борьба за свою самоидентификацию. Поэтому те люди, которые приезжают к нам, чтобы представлять фильмы, – это яркие личности, с очень интересным жизненным опытом, с интересной жизненной позицией. Ведь на фестивале будет представлено несколько автобиографических фильмов, так что зритель сможет проследить за судьбой другого человека, за его борьбой за свое становление, а потом поговорить с тем же самым человеком, задать ему вопросы как персонажу, сошедшему с экрана. Среди наших гостей – известный американский спортсмен, чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис. Он – герой фильма-автобиографии "Вновь на высоте: Грег Луганис". После того как фильм будет представлен, Грег расскажет о том, как он столкнулся в своей карьере с гомофобией и как он боролся за себя. Фестиваль поднимает несколько важным тем, в том числе проблему трансгендеров, проблему ВИЧ, есть фильм, который касается андеграундной культуры 60-х, это ретроспективный взгляд на эпоху и на человека из этой эпохи, на его борьбу. И еще – все это мы будем обсуждать еще и на встречах с режиссерами, критиками, культурологами.
Организатор фестиваля "Бок о бок" Гуля Султанова тоже говорит о почетном госте фестиваля Греге Луганисе:
– Это четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, его рекорд еще никто не побил, хотя с тех пор прошло уже более 20 лет. В этом году у нас вообще плеяда замечательных гостей, очень разноплановых. Будет, например, итальянская актриса, звезда арт-хауса Ондина Квадри. Она снялась в фильме "Арианна" про 19-летнюю девушку, которая не понимает, что с ней происходит. Она чувствует, что с ней что-то случилось, возможно, в детстве, но не может этого вспомнить. У нее не ладятся отношения с парнем, красивым и влюбленным в нее. А потом выясняется, что когда она родилась, у нее были признаки обоих полов, и ее пол определили как женский хирургическим путем, в возрасте 3 лет. Эта операция не прошла даром – фильм рассказывает о том, как человек об этом узнает, задумывается, зачем его подвергли такому принудительному вмешательству. То есть это фильм о интерсексуалах – сейчас движение этих людей постепенно набирает силу, они выступают за право быть такими, какими их сделала природа, не подстраиваться под желание родителей или рекомендации врачей. Тема интерсексуальности в очередной раз показывает, что природа шире наших установок. Между прочим, эта тема довольно свежая и для самого ЛГБТ-сообщества, она не очень там обсуждается. Сама Ондина Квадри, кстати, обладает несколько андрогинной красотой – и очень притягательной.
Есть вещи, которые мы привыкли воспринимать как должное, и именно поэтому они и превращаются в инструмент систематического угнетения
Слова Ондины Квадри помещены на сайте фестиваля, актриса признается, что съемки "Арианны" изменили ее жизнь: "Есть вещи, которые мы привыкли воспринимать как должное, и именно поэтому они и превращаются в инструмент систематического угнетения. В этом фильме мы попытались показать, что можно выйти за общепринятые границы и при этом не создать себе новых. Это фильм, рассказывающий о поиске себя и о борьбе за самоопределение".
– Вы говорите о известных людях – спортсменах, актерах, – вы имеете в виду, что тема фестиваля "Личность в истории" раскрывается именно на примере таких людей?
– Да, но в то же время и совершенно неизвестные люди способны своим примером убеждать других, что надо быть такими, какие они есть, не сдаваться, добиваться признания и уважения и проживать свою жизнь так, как они сами хотят ее прожить, а не как им навязывает общество. Вообще, главный посыл фестиваля состоит в том, что отдельная личность может изменить ход истории. Фильмы, включенные в программу, говорят о том, что каким бы маленьким и незаметным ни был человек, он может своим примером вдохновить многих, заставить их измениться в лучшую сторону, стать сильнее. Наш фильм-открытие – "Рассерженные индийские богини", в нем показана волна женской эмансипации в Индии. Когда мы думаем про Индию, мы сразу вспоминаем кастовое общество, которое давит все живое. Хотя в некоторых областях Индия очень прогрессивна, у них развиты IT-технологии, но в плане семейного уклада все остается по-старому, там очень много жесткости, косности и насилия. Сейчас в Индии появляется новое поколение женщин, которые не готовы исключительно ко вторым ролям – матери, жены, обслуживающего персонала для мужчин: они готовы бороться за себя, готовы сами принимать решения и строить жизнь по своему усмотрению. В этом фильме есть и трагические повороты, ведь общество продолжает быть очень жестким по отношению к женщинам, даже когда с ними случаются ужасные вещи. И на этом фоне появляются женщины, которых мы, будучи западными людьми, назвали бы феминистками.
– "Бок о бок" всегда обращался к каким-то социальным темам, как они представлены на нынешнем фестивале?
У ЛГБТ-людей имеются те же самые предрассудки, что и у большинства
– В этом году мы целый раздел нашей программы посвящаем проблеме ВИЧ. Хотя врачи уже открыто говорят об эпидемии, но она в России практически не обсуждается, как будто ничего нет. А люди погибают, заражают друг друга и даже не знают об этом, потому что нет нормальной системы информирования и профилактики. Есть эпидемия и в гей-сообществе. Это для нас важно, важно также и то, что государство преследует ВИЧ-сервисные организации, которые пытаются бить в колокола, помогать ВИЧ-инфицированным людям. Их объявляют иностранными агентами – так уже произошло со многими ВИЧ-сервисными организациями, тем самым им просто не дают работать. У нас в программе пять фильмов, которые затрагивают тему ВИЧ с разных сторон. Один из них – фильм о том самом Греге Луганисе, о котором уже шла речь. Он узнал о своем статусе в 80-м году, когда это был практически приговор, и вдобавок, на нем сразу же повисло это проклятие, ему стало трудно выступать, но он активно боролся, лечился и справился. Ведь он установил свой знаменитый рекорд, уже будучи ВИЧ-положительным. Там показан драматический момент, когда он прыгает в воду и ударяется головой о трамплин – кровь течет в бассейн, прибегают врачи, кто-то боится к нему прикасаться, чтобы оказать помощь – это же еще 80-е годы, о ВИЧ почти ничего не знают. И на следующий день после этой травмы он ставит свой рекорд. Кроме того, у нас будет представлен французский игровой фильм "Тео и Юго в одной лодке" – любовь, ВИЧ, преодоление, все очень жизненно и очень гуманистично.
– На этом фестивале ЛГБТ-тематика помещена в контекст и других социальных проблем...
Группы инвалидов по слуху или зрению не хотели общаться с ЛГБТ-инвалидами
– Да, у нас в программе замечательный индийский фильм про девушку с церебральным параличом "Маргарита с соломинкой", после которого предполагается дискуссия. Это фильм о девушке, которую поддерживает ее семья, она учится в обычной школе, по-настоящему инклюзивной, у нее друзья как с инвалидностью, так и здоровые, в конце концов она получает стипендию для обучения в Нью-Йорке и уезжает туда. И все же в целом это новая для нас тема, раньше мы как-то не обращали на нее внимание. Но в последний год в России появилось движение ЛГБТ-людей, у которых есть какая-то инвалидность – аутизм, нарушение слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Получается, что у таких людей двойная дискриминация: в среде инвалидов они сталкиваются с гомофобией, а в среде ЛГБТ их тоже не особенно хотят видеть с их проблемами, да и им самим порой трудно добраться до наших мероприятий. К сожалению, у ЛГБТ-людей имеются те же самые предрассудки, что и у большинства. И вот, в Петербурге появилась группа Queer peace, которая объединяет инвалидов из ЛГБТ-сообщества. Они побуждают остальных ЛГБТ принимать инвалидов, а инвалидов – не чураться ЛГБТ. Потому что уже был негативный опыт, группы инвалидов по слуху или зрению не хотели общаться с ЛГБТ-инвалидами, говорили: у нас тут свои проблемы, нам не до вас. И эта группа Queer peace очень громко заявляет о себе, поднимают вопрос о своем участии в нашей жизни. Поэтому в этом году мы для них открылись, на половине наших площадок у нас среда, полностью доступная для колясочников, кроме того, для всех наших интерактивных мероприятий, дискуссий, встреч мы приглашаем сурдопереводчика. Мы получили рекомендации о том, что можно сделать для людей с аутичностью и другими особенностями нервной системы – о том, что информация для них должна быть изложена очень четко и последовательно, что надо по возможности избегать слишком сильной световой и звуковой нагрузки. И нашу кампанию в соцсетях мы выстраиваем, учитывая эти рекомендации, – рассказала Гуля Султанова.
Продвижением фестиваля "Бок о бок" в соцсетях занимается Марина Мирт, она же координирует команду волонтеров. Ей очень нравится программа этого года:
– Я слежу за фестивалем давно, и мне кажется, что с каждым годом программа становится все интереснее. Больше всего меня интересует фильм-открытие, потому что там поднимается не только тема ЛГБТ, но и тема насилия над женщинами, в последнее время это меня очень волнует. И конечно, хочется посмотреть, как все это подается в другой культуре. Еще меня интересует психотерапия, поэтому я хочу посмотреть фильм "Болезнь". С этой сферой связано очень много мифов и стереотипов, и меня привлекает, что показано сначала негативное воздействие психотерапии на человека, а потом положительное. Я считаю, что очень важная часть фестиваля – это дискуссии: фильмы подобраны так, что они не могут оставить равнодушными, и, конечно, после просмотра всегда хочется поделиться впечатлениями, сверить свои ощущения. А на дискуссиях фестиваля могут высказываться не только зрители – приглашены режиссеры, актеры, в некоторых случаях – герои документальных лент.
По словам Марины Мирт, соцсети активно реагируют на "Бок о бок", но поскольку информация о фестивале появляется не только в среде ЛГБТ, то реакция бывает и негативная, впрочем, ее не очень много. По мнению Марины Мирт, это говорит о том, что общество явно становится толерантнее.