Ссылки для упрощенного доступа

"Спартак" – чемпион


После победы "Терека" в гостевом матче 27-го тура Российской футбольной премьер-лиги над "Зенитом" (1:0) "Спартак" досрочно стал чемпионом России-2016/17.

После 27 туров у "Спартака" 63 очка, у ЦСКА – 53, у "Зенита" – 52. Москвичи не выигрывали золотые медали 16 лет – с 2001 года.

Для "красно-белых" это 10-й титул в России и 22-й с учетом чемпионатов СССР.

Нынешняя победа "Спартака" во многом уникальная. "Спартак" не только выиграл чемпионат, что само по себе стало большим сюрпризом для большинства специалистов и болельщиков, но сделал это за три тура до завершения сезона, опередив ближайшего преследователя на 10 очков.

До сих пор разрыв между первой и второй командами на финише сезона составлял не более девяти очков. Между прочим, символично, что сделали это те же спартаковцы в золотом сезоне-2001.

Четыре сезона без медалей и пятое место в прошлом году не настраивали болельщиков на позитивный лад. Более того, все чаще стали раздаваться голоса о том, что "красно-белых" не имеет смысла приравнивать к сильным клубам России, поскольку ни результата, ни игры в исполнении девятикратных чемпионов России не видели давно.

Владелец "Спартака" Леонид Федун
Владелец "Спартака" Леонид Федун

Нынешний сезон начинался для москвичей весьма нервно. Тогдашний главный тренер клуба Дмитрий Аленичев завершил сезон-2015/16 на пятом месте, позволившем команде попасть в Лигу Европы. Такой результат не удовлетворил руководителя клуба Леонида Федуна, который требовал попадания в четверку, – и он тренера уволил. Летом ходили вполне обоснованные слухи о том, что Федун ведет переговоры с главным тренером "Ростова" Курбаном Бердыевым, однако все остались при своих. Что, как выяснилось впоследствии, пошло всем на пользу: Бердыев заставил выучить свою фамилию футбольную Европу, а пришедший в "Спартак" итальянец Массимо Каррера – футбольную Россию.

Накануне сезона Аленичев искал в тренерский штаб специалиста по обороне и через общих знакомых вышел на Карреру, который вместе с главным тренером "Ювентуса" Антонио Конте покинул туринский клуб. Конте уехал в "Челси", а Каррера принял предложение из России. Его зоной ответственности стала линия обороны москвичей.

Однако Леонид Федун, который словно бы ждал первого промаха Аленичева, уволил того после без преувеличения позорного вылета в первом же раунде Лиги Европы от кипрского АЕКа. Место Аленичева занял Каррера. Под его руководством "Спартак" не стал бежать быстрее и бить точнее, но в игре команды появилась страсть и четкое понимание того, каким образом команда планирует победы одерживать. В результате уже к четвертому туру итальянский специалист стал полноправным тренером.

Москвичи в следующих матчах одержали шесть побед подряд. И, несмотря на срыв в Самаре 0:4, на перерыв в чемпионате "Спартак" уходил лидером с солидным отрывом от двух главных конкурентов – ЦСКА и "Зенита".

Спартаковское чемпионство – очень русская футбольная история. В сущности, что было надо для победы? Вылететь изо всех турниров, чтобы не мешать чемпионату? Назначить тренером малоизвестного иностранца? Использовать проблемы у тренеров-конкурентов, в частности у Луческу и Гончаренко? Или просто почувствовать общую слабость всего российского футбола?

Если по осени главным оружием "Спартака" была надежная игра в обороне (отсюда семь минимальных побед из 13), то к весенней стадии Каррера озаботился атакующей линией.

После перерыва "красно-белые" одержали семь побед в десяти матчах (две ничьи и поражение от "Ростова"), переиграв обоих главных конкурентов со счетом 2:1. Причем армейцев дважды в течение сезона спартаковцы последний раз побеждали в далеком 1999 году, еще при Олеге Романцеве.

Прошлым летом Аленичев выполнил тотальную чистку состава, отпустив всех тех, на кого не рассчитывал. Удачными оказались и приобретения: большую часть чемпионского сезона в центре поля действовала новая связка Зобнин – Глушаков – Фернандо. Действовала так успешно, что каждый из тройки автоматически попал в число кандидатов на звание лучшего игрока сезона.

Фернандо, над которым поначалу все посмеивались из-за лишнего веса, стал футболистом, вокруг которого строится игра “Спартака”, связующим звеном между крепкой обороной и скоростным нападением. Зобнин, которого "Спартак" спас от ФНЛ, стал буквально незаменимым полузащитником, универсальным бойцом, выходившим на поле во всех матчах этого сезона. Надежная пара в центре поля освободила от черновой работы Глушакова, который стал больше ориентирован на атаку и принес “Спартаку” своими дальними ударами 15 очков. Раньше в "Спартаке" не хватало футболистов, которые могли бы вовремя исправлять ошибки товарищей, но в самом начале победного сезона в клубе появилось сразу два игрока, которые стали воплощением боевого духа.

Игроки "Спартака" в товарищеском матче на стадионе "Открытие Арена"
Игроки "Спартака" в товарищеском матче на стадионе "Открытие Арена"

Изначально Карреру приглашали в "Спартак" на смену Дмитрию Ананко, который в штабе Аленичева отвечал за оборонительные действия команды. Возглавив клуб, итальянец отказался от подобного разделения обязанностей между тренерами и выделил дополнительное время на тактическую подготовку футболистов с акцентом на защиту. В итоге большую часть побед (13/20) “Спартак” одержал всухую, а самый любимый счет команды в этом сезоне – сдержанные 1:0.

Начиная со второго тура, "Спартак" отказался от стеночек и забеганий и начал играть в футбол. Каррера больше всех в мире знает о слабостях "Спартака", поэтому традиционное высокомерие было исключено из манеры игры и выветрилось из речей игроков. На первый план при итальянце вышли футболисты, способные сражаться. Все минимальные победы "Спартака" родились на выжженной земле. Футболисты Карреры не брезговали играть по счету при 1:0, а, когда надо, шли вперед – и иногда не без удачи – дожимали соперников в концовках.

В начале весны все ждали, что "Спартак" потеряет очки в апрельских матчах с "Зенитом" и ЦСКА. "Спартак" прошел и эту проверку, убедительно обыграв обоих. Кажется, в чемпионате России есть всего один клуб, с которым "Спартаку" лучше не встречаться, – это "Ростов". Все остальные, включая топ-клубы, "Спартаку" по зубам. Огромная мотивация и зашкаливающий тестостерон – это все, чего не хватало "Спартаку" для чемпионства в прежние годы.

Все смеялись, когда "Спартак" вылетел из Лиги Европы – в итоге это поражение помогло команде взять самый главный трофей. "Спартак" смог сконцентрироваться на одном турнире, что очень кстати для команды, у которой нет суперсильной скамейки. ЦСКА после лигочемпионских матчей потерял 10 очков, "Зенит" потратил много сил на закончившийся ничем поход на Лигу Европы – пока конкуренты играли по два матча в неделю, будущий чемпион набирал очки в премьер-лиге.

Кстати, в Кубке "Спартак" тоже проиграл очень рано, причем хабаровскому СКА из ФНЛ. Тогда все тоже упражнялись в остроумии...

Спартаковское чемпионство – очень русская футбольная история. В сущности, что было надо для победы? Вылететь изо всех турниров, чтобы не мешать чемпионату? Назначить тренером малоизвестного иностранца? Использовать проблемы у тренеров-конкурентов, в частности у Луческу и Гончаренко? Или просто почувствовать общую слабость всего российского футбола?

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG