Ссылки для упрощенного доступа

В космосе был труп


Главный персонаж мультфильма – Лайка
Главный персонаж мультфильма – Лайка

Мультфильм "Лайка" начинается с рассказа о том, что всем хорошо известно: пойманная на улице собака проходит серию тренировок, чтобы в конце концов отправиться в космос. Затем начинается выдуманная часть истории. Лайка берет с собой троих маленьких щенят (в ракету она их затаскивает тайно), а потом попадает на планету, где живут фантастические существа и где впоследствии оказывается первый в истории космических полетов шимпанзе, а также два первых в истории космонавта – советский и американский. Сначала животные и люди живут на планете вполне мирно, проблемы начинаются, когда людям надоедает растительная пища и они открывают охоту за мясом.

В "Лайке" есть не только драматургическая линия, понятная детям, но и множество отсылок к прошлому, понятных лишь взрослым. Режиссер-мультипликатор Аурел Климт рассказывает, почему именно сейчас он решил снова рассказать о первой собаке в космосе:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:59 0:00
Скачать медиафайл

смерть первой собаки в космосе не помешала агентству ТАСС на протяжении целой недели после старта рассказывать людям, как хорошо идут дела у Лайки на орбите

– Все началось с постановки кукольного театра. Тему мы обсуждали с Мартином Белишком, с которым работаем вместе. Мы думали тогда над тем, что нам было бы интересно, и решили, что стоит рассказать историю о животном мире, но не на Земле, а во Вселенной. Это был изначальный импульс. А через несколько лет к нам пришли актеры одного из пражских театров. Это было во время сильнейшего наводнения в Праге, их театр полностью затопило, но перед этим они смогли получить грант на постановку для школьников. Они попросили меня выступить режиссером и сделать "Барона Мюнхгаузена". Я же предложил им тему космоса, живущих там существ, и они согласились. Я написал сценарий под названием "Лайка, Чхин и Гагарин". Про Лайку и Гагарина, а Чхин был вымышленный персонаж – первый китайский космонавт. И вот на его основе впоследствии был снят мультфильм "Лайка". И в постановке, и в мультфильме я не ставил перед собой цель рассказать историю Лайки, а скорее высказать свое мнение по теме "люди и звери". История Лайки – первой собаки, которую Советский Союз отправил в космос, на орбиту, – мне показалась для этого самой подходящей.

С этой театральной постановкой связана история о том, как вас критиковали учительницы, которые приводили в театр детей, за то, что вы показали, как ученые немилосердно тренировали Лайку перед тем, как отправить в космос. Это воспринималось ими как критика советских порядков, хотя к тому времени с момента распада СССР прошло довольно много времени.

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Отправку в космос первого живого существа готовили в спешке, после приказа Хрущева, который хотел закрепить успех после запуска первого спутника

– Да, с Лайкой поступили не лучшим образом, но тем не менее, если сравнить с ее жизнью на улице, то у нее было хотя бы достаточно корма. Вообще для космических целей использовали дворовых собак: они были чрезвычайно выносливы во время подготовки к полету, выдерживали разнообразные опыты, тренировки по перегрузке, потому что были благодарны за изобилие корма. А вот то, что Лайка была обречена на смерть, сегодня уже в принципе всем хорошо известно. Отправку в космос первого живого существа готовили в спешке, после приказа Хрущева, который хотел закрепить успех после запуска первого спутника, и отметить таким образом 40-летний юбилей Октябрьской революции. Королев должен был выполнить приказ за три недели, потому что Лайка отправилась в космос менее чем через месяц после запуска первого спутника. За несколько недель подготовить космическую экспедицию, которой даже не было в планах, было, наверное, непросто. Планировалось, что Лайка будет оставаться живой на орбите планеты Земля пять дней, но в итоге через пару часов после старта она умерла. Об этом и рассказывается в мультфильме, а еще – о пропаганде, потому что смерть первой собаки в космосе не помешала агентству ТАСС на протяжении целой недели после старта рассказывать людям, как хорошо идут дела у Лайки на орбите, в то время как в космосе уже был обыкновенный труп. Было даже сделано инсценированное интервью с Лайкой. А это уже граничит с довольно абсурдным юмором. Вот этот вот абсурд используют в своих произведениях Даниил Хармс и Михаил Булгаков – когда я только начинал снимать, то экранизировал их рассказы. Мне это очень близко. Я вообще часто обращаюсь к темам, которые каким-то образом связаны с Россией.

Я спросила у вас про эту историю с учительницами, потому что вы ответили им, а это было в начале 2000-х, что русский медведь просто заснул...

– В начале 90-х и нулевых русский медведь успокоился и не подавал голоса, но лишь на время. Вот это я и имел в виду, когда говорил, что русский медведь только залег в спячку и он снова проснется. Так и произошло: события в Крыму, на Украине – одна из фаз его пробуждения.

Юрий Левобочкин – персонаж мультфильма "Лайка"
Юрий Левобочкин – персонаж мультфильма "Лайка"

Вы по этой причине говорили в одном из интервью, что ваши фильмы не любят в России, или подразумевалось что-то другое?

– Я имел в виду мультфильм "Падение", который основан на двух рассказах Даниила Хармса. У некоторых персонажей этого мультика есть проблемы с алкоголем, но это появилось в сценарии, чтобы показать инертность, потерю человечности в ситуации, когда, держась за водосток высоко над дорогой, висит человек. Очевидно, что ему грозит смертельная опасность, он может разбиться о мостовую, но людям вокруг все равно, они что-то делают, но не с целью спасти человеческую жизнь. Эта тема актуальна и сейчас: если кто-то будет висеть, держась за водосток, думаю, 48 из 50 людей будут скорее фотографировать происходящее мобильным телефоном и только двое позвонят в скорую. Вот для визуальной передачи этой простой мысли я использовал русские реалии, два рассказа Даниила Хармса: "Упадание" и "Вываливающиеся старухи", а по времени – межвоенный период в России.

Воспринималось это как критика России, хотя этот мультфильм я снимал с мыслью о критике общественного явления, заметного по всему миру. Я думаю, такое может произойти и в Чехии, и в России, и в Японии, и много где еще. Когда россияне были в жюри на кинофестивалях, где этот мультик показывали, это никогда успехом не заканчивалось, да и мало кому из видевших его россиян он понравился. Но парадоксально, что во время организованного в Праге показа для русских эмигрантов, мультфильм был воспринят позитивно, эти люди не воспринимали его буквально или как личное оскорбление.

Вообще же я люблю противоречия, мне нравится высказываться на конфликтные темы. Иными словами, я не воспринимаю мультипликацию как развлечение, стараюсь показать глубину, а это всегда вызывает проблемы и находит критиков.

А вы хотели бы показать "Лайку" в России?

– Я не буду этому противиться, но у меня пока не было в планах организовать показ в России. Если кто-то из России отзовется с такого рода предложением, – мы будем рады. Может, и предложим "Лайку" на какой-нибудь фестиваль. Может быть, "Крок" или "Золотая рыбка". Но мы недавно закончили съемки, поэтому только начинаем задумываться о фестивалях.

Почему вы постоянно обращаетесь к темам, связанным с Россией? Несколько лет назад – Хармс, теперь – мультфильм о Лайке?

– Не стоит обманывать себя, мы 50 лет были под оккупацией, а значит, мы довольно долго находились под влиянием России. Я с уважением отношусь к определенной части произведений русского искусства и литературы, поэтому не вижу причин, почему мне стоит игнорировать что-то, что меня интересует. Кроме всего прочего темы, которые можно обнаружить на восток от наших границ интереснее того, что предлагает Запад. Мне кажется, что у западного общества почти не осталось тем для высказывания. Благополучие и многолетнее демократическое устройство государств не рождает сюжетов, которые можно было бы обработать, не происходит ничего всерьез конфликтного.

А какие конфликтные темы вы обнаруживаете в России?

– Мне близко абсурдистское искусство. А в России абсолютным абсурдом можно назвать социалистическую революцию, когда на смену феодальной экономике пришла почти что капиталистическая модель под управлением коммунистической партии. То, что происходило в сталинскую эпоху, тоже является большой социальной темой: как люди реагировали на происходящее, как они пытались выживать, кто как поступал в сложившейся ситуации. Этих тем много и история сама создает все новые и новые.

Не кажется ли вам абсурдной и нынешняя Россия? В мультике "Лайка" вы обращаете внимание на конфликт между тем, что говорит машина советской пропаганды, и тем, что происходит с первой собакой в космосе на самом деле, но ведь все это не осталось в прошлом, а продолжает происходить до сих пор.

на политику Чехии и соседних стран сильно влияет российская пропаганда

– Честно говоря, во время работы я так глубоко не анализирую, не пытаюсь осознанно вплетать в сюжет такие вещи, но каждый, кто работает на поле искусства, воспринимает все, что происходит вокруг него, сильнее, чем обычные люди. Я конечно замечаю, что на политику Чехии и соседних стран сильно влияет российская пропаганда, это заметно даже на самом высоком политическом уровне, – президент Милош Земан и нынешний премьер-министр Андрей Бабиш – люди, которые, на мой взгляд, тесно связаны с Россией, и это совсем не случайность. Я замечаю присутствие этой пропаганды во время выборов в Америке, и вообще пропаганда при помощи интернета и разнообразных социальных сетей получила невообразимо много возможностей влияния на происходящее в мире. Демократия как политическая система остается относительно беззубой, не умеет этому действенно противостоять. Все это я вижу, но осознанно не пытаюсь перенести это в свои мультфильмы, я хочу работать над определенными темами и их визуализацией, опираясь на собственный опыт.

Режиссер-мультипликатор Аурел Климт
Режиссер-мультипликатор Аурел Климт

Интересно, что все это прочитывается в вашем последнем мультфильме, несмотря на то что он снят для подростков. Даже взрослому "Лайку" смотреть не скучно.

– Мне нравится делать мультфильмы так, чтобы в них было несколько плоскостей, чтобы ребенок и взрослый могли находить вещи, соответствующие его уровню понимания. Но в этом нет ничего нового, многие книги пишутся так же: читая их в 10 лет, воспринимаешь по-другому, чем перечитывая в 20. И "Маленький принц" Экзюпери, и "Фимфарум" Яна Вериха, таких книг много. Можно сказать, что большая часть литературы для детей, которую можно назвать вневременной, дает несколько уровней восприятия.

В мультфильме "Лайка" и взрослые, и дети считывают, что его главная тема – это отношение человека к животным. Советский и американский космонавты попадают на планету, на которой фантастические существа, Лайка и первая обезьяна в космосе – питаются исключительно растительной пищей, а когда у людей – космонавтов – появляется ностальгия по мясу, они начинают убивать живущих на планете животных. У меня сложилось впечатление, что такой мультфильм мог сделать только вегетарианец.

– Я – не вегетарианец, хотя и думаю над тем, что ем. По этой причине я отдаю предпочтение козьему и овечьему мясу, потому что знаю, что коз и овец выпасают, их жизнь в общем приятней жизни тех животных, которых держат в стойлах. Пастбища не столь негативно влияют на экологию планеты. Я не ем, например, мясо тунца, потому что знаю, каким образом его ловят в океанах, что речь уже не идет о рыболове, а о рыбодобыче. Мне не хочется есть куриное мясо, появляющееся за 14 дней в клетке. Поэтому "Лайка" – скорее повод задуматься, но не призыв к людям стать вегетарианцами. Просто мы перестали выращивать скот на убой, это теперь производственный поток, имеющий огромное влияние на экологию всей планеты. Об этом речь.

То есть речь о том, что животные имеют право на жизнь?

Человек относится к животным с позиции Бога, определяя, где они могут жить, где не могут, кого в какую клетку посадить, кого отправить в космос, кого будут есть, а кого – не будут

– Да, на определенный уровень жизни, если можно так сказать. Людям, конечно, не обязательно думать об этом, они могут невозмутимо перебить все живое на планете и остаться на ней одни, производя каким-то образом что-то съедобное. Мне кажется, что человек зашел уже так далеко, что перестал обращать внимание на животных. Человек относится к животным с позиции Бога, определяя, где они могут жить, где не могут, кого в какую клетку посадить, кого отправить в космос, кого будут есть, а кого – не будут, на ком будут ставить опыты, а на ком – нет. Это важная тема сегодня. История Лайки это хорошо показывает. Ведь ей даже не оставили имени: ее звали Кудрявка, но незадолго до старта ей дали кличку Лайка.

Кадр из мультфильма "Лайка"
Кадр из мультфильма "Лайка"

"Лайку" вы снимали 10 лет, используя старую мультипликационную технику, создавая кукол для съемок, почему вы решили не использовать более современную компьютерную графику?

– Большая часть из этих десяти лет была потрачена на разработку проекта, а не на непосредственно съемки, хотя и они заняли шесть лет, что, конечно, довольно долго. У меня есть ощущение, что все, что создается руками, становится анахронизмом. Прикосновение человеческой руки и то, что благодаря ему что-то неживое оживет, меня притягивает сильнее, чем создание анимации посредством устройства типа компьютерной мыши или планшета, посредством нулей и единиц. Анимация stop-motion, к которой относится кукольная мультипликация, отличается от компьютерной или рисованной мультипликации тем, что создается кадр за кадром и по-другому сделать нельзя, весь процесс происходит непосредственно перед камерой. Но все это дает возможность импровизировать, все это непредсказуемо: мультипликатор, который еще и актер, может реагировать на эту ситуацию, на отношения между героями. По сравнению с этим компьютерная или рисованная мультипликация досконально подготовлена, налажена, все запрограммировано заранее, и процесс творческий в связи с этим отсеивается. Мне в этом процессе не хватает человеческого. Мы, конечно, после съемок используем постпродакшн трюки, при помощи компьютера дополняем пейзажи, разнообразные стихии – огонь, воду, дым, – то есть то, что при помощи кукольной мультипликации не сделать. Но основа – это мультипликация, создаваемая человеческими руками.

Куклы, использовавшиеся во время съемок
Куклы, использовавшиеся во время съемок

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG