Экономические эксперты Сергей Жаворонков и Алексей Маслов о том, почему президента РФ "отлучили" от Вашингтона и чего он надеется добиться на саммите БРИКС в ЮАР
Видеоверсия программы
Елена Рыковцева: После долгих метаний, звать Путина в Вашингтон или не звать, Белый дом остановился на решении не звать. Облом случился. Тем не менее, он поехал в другую страну, в ЮАР, где надеется найти поддержку у партнеров – стран БРИКС. С нами Сергей Жаворонков. С нами на связи из Китая Алексей Маслов, экономический эксперт. Сергей, ваша реакция на это сообщение, что это означает? Трампа, вы считаете, уломали, уболтали или самого приглашения не было, в Москве размечтались понапрасну?
Сергей Жаворонков: Пару часов назад, когда я смотрел новости последний раз, там была новость, что Путина зовут, но в следующем году, как сказано, в первой половине следующего года. Понятно почему. Потому что в ноябре будут выборы в Конгресс и Сенат очередные, они достаточно принципиальные. У республиканцев есть хорошие шансы сохранить большинство в обеих палатах Парламента. Последние месяцы рейтинги Трампа растут. Плюс большинство переизбирающихся сенаторов как раз принадлежит к Демократической партии, их места оспариваются. Поэтому логично, чтобы вдруг не произошло каких-то неприятных сюрпризов, если Трамп какую-то странную вещь скажет на этой встрече, то, видимо, решили передвинуть на следующий год после выборов.
Елена Рыковцева: Это тоже неопределенно, официальное приглашение не сформулировано.
Сергей Жаворонков: Есть такая неприятная для журналистов вещь, что большинство международных визитов, встреч, переговоров – они ни о чем, они не создают никаких реальных изменений положения дел. Вспомните первый визит Путина зарубежный после президентских выборов в Австрию, встреча с Курцем. Вы можете вспомнить, о чем они договорились?
Елена Рыковцева: Конечно, нет.
Сергей Жаворонков: Ни о чем. Там подписали формально какой-то газовый контракт, он был бы в любом случае подписан, он не являлся предметом дискуссии. Сказали, что надо дружить, преодолевать разногласия, пожали руки и все отлично. Также мы видели встречу Трампа с Ким Чен Ыном. До этого вспомните встречу Обамы с Кастро младшим, тоже Обама зачем-то приехал на Кубу, пожали руки, попробовал его обнять – не получилось, тот руку сдернул. В чем смысл был этого визита, тоже непонятно особо. Большинство встреч не заканчиваются договоренностями. Это неприятный для журналистов факт.
Елена Рыковцева: Тем не менее, приятный факт, что встреча готовится, ее ждут, есть, что обсуждать. А тут не пойми что. Почему-то сначала на волне своего эмоционального состояния вроде бы Дональд Трамп позвал, и то не своими устами, а устами своего советника, потом отменили. Обидится ли Путин или нет, тоже интересно.
Сергей Жаворонков: Я думаю, что Путин в курсе, что Трамп, в отличие от него, не является самодержавным диктатором, который может делать все что угодно, не оглядываясь на свою партию и не оглядываясь на то, что в ноябре будут выборы.
Елена Рыковцева: Алексей, хотела бы вас спросить на тему отмененного визита, стоит ли вкладывать в это какой-то смысл, не стоит? Как вы на это смотрите и призываете нас смотреть?
Алексей Маслов: Я призвал бы смотреть на это проще, потому что идет нормальный политический процесс. Обратите внимание, что прошлая встреча, которая закончилась недавно, Трампа и Путина, которая, как все говорят, ни к чему не привела, я думаю, что она привела к тому, что лидеры посмотрели друг другу в глаза, каждый остался при своих позициях. Сегодня двигаться пока некуда, надо наработать некую базу для того, чтобы понимать, о чем в дальнейшем будем беседовать. Проводить еще одну пустую встречу было бы, наверное, неверно и с российской стороны, и с американской стороны.
Елена Рыковцева: Не будем тогда придавать никакого значения, когда поедет, тогда поедет, тогда начнем заново с этим разбираться. Я смотрела сегодня передачу экспертов экономических на канале "Россия-24", которые обсуждали эту ужасную попытку самосожжения рядом с посольством США. Вы не поверите, может быть, мне сейчас, но один эксперт говорил, что это был заговор европейских стран против саммита БРИКС; второй – что нет, это был заговор американских финансистов против Китая. Просто замечательный состоялся диалог. Что показало расследование на эту минуту?
Алексей Маслов: Во-первых, конечно, китайский интернет, в том числе и китайские блоги, полны самыми разными слухами. Пока речь идет, по официальной версии, о том, что психически неуравновешенная китайская женщина провела акт самосожжения. Я обращу внимание, что в Китае иногда проводятся акты самосожжения, обычно поджигают себя тибетские монахи в знак протеста. Не могу сказать, что это распространенная история, но она, к сожалению, случается. Даже все китайцы, которые явно не пылают любовью к Америке, не обвиняют американцев именно в том, что так произошло. Я думаю, чтобы рассуждать о таких вещах, есть ли тут теория заговора, надо иметь хоть какие-то, хоть малейшие зацепки. Пока информации очень мало. Даже всезнающая гонконгская пресса, которая все тут же публикует, которая все тут же знает, и то придерживается версии, что речь идет о психически неуравновешенной женщине, которая решила резко покинуть Китай, и ей отказали в визе, что очень похоже на правду. Я сам видел перед посольством США в Китае группы плачущих китайцев, которым либо отказали в визе, либо они не попали на интервью. Потому что китайцы, несмотря на свою нелюбовь к США, очень пылают страстью туда попасть.
Елена Рыковцева: К сожалению, эта история напоминает российскую, когда выяснилось, что, возможно, закроются, согласно поправкам новым в закон о выезде и въезде в Российскую Федерацию, закроются визовые центры, которые обслуживали десятки тысяч людей, потому что им не будет хватать российского капитала в их уставных пакетах, должно быть не больше 20% иностранного. Российская туриндустрия говорит, что выполнить требования невозможно. Вполне возможно, что российские граждане скоро окажутся на положении китайцев. Не знаю, дойдет ли до самосожжений, но такое тоже может случиться, я имею в виду, что очень резко ограничится возможность выезда из Российской Федерации. Владимир Путин сегодня уехал в ЮАР. У него получилось. Я предлагаю начать наш эфир с абсолютно эксклюзивного видео, которое сделал специальный корреспондент газеты "Коммерсант" Андрей Колесников. Он снял акцию протеста против диктаторов в столице ЮАР Йоханесбурге. Посмотрите, в какой форме это проходит.
Елена Рыковцева: Здесь есть плакат "Мы под диктатом Кагаме" с 90 года" – это президент Руанды, есть плакат "Время сменить Кабиллу", который правит Конго с 2001 года, плакаты против политики Индии. Обратите внимание, что здесь нет фамилии президента Путина, хотя он правит больше, чем президент Конго.
Сергей Жаворонков: Дело в том, что в ЮАР особенно нет российского бизнеса, а индусский бизнес есть. Более того, предыдущий президент ЮАР, которому был объявлен импичмент меньше года назад, его обвиняли в том, что он отдал экономику ЮАР индусскому семейству Гупто, с которым он был связан коррупционными связями. Так это или не так, но многие в ЮАР так считают. Даже соратники по Африканскому национальному конгрессу, которым бессменно правит, хотя президенты меняются, но это правящая партия с начала 90-х годов, отстранили Зуму от власти и избрали нового главу государства. Там есть недовольные, безусловно. Демократическая партия ЮАР, которая во многом состоит из белых, ранее была правящая, сейчас ее возглавляет черный председатель, они обвиняют эту бессменную партию, основателем которой был Мандела, в том, что они засиделись, почти 30 лет у власти, коррупция и так далее. Тем не менее, надо сказать, что ЮАР – это демократическая страна, хотя со спецификой.
Елена Рыковцева: Хотя бы они там президентов меняют часто.
Сергей Жаворонков: Выборы во многом там являются прямой покупкой голосов за деньги. То есть голосуют за того кандидата, кто больше заплатит. Это носит массовый характер. Это, наверное, не самый лучший вариант, но это лучше, чем диктатура, безусловно.
Елена Рыковцева: Сергей из Рязани, здравствуйте.
Слушатель: Я считаю, что правильно сделали американцы, что не хотят встречаться в данный момент. Потому что сейчас кульминация расследования вмешательства в выборы. Горбачев, когда встречался с Рейганом, то где-то в промежуток через год. И то, когда Горбачев пошел на какие-то уступки, тогда пошли переговоры.
Елена Рыковцева: Как вы считаете, существует ли такая мечта у Владимира Путина с помощью стран БРИКС попытаться как-то рассосать эту проблему санкционную? Соединенные Штаты вчера объявили новый список, небольшой, но существенный, яркий. Завтра какие-то новые будут вводиться ограничения. Он будет пытаться поднимать вопросы санкционной безопасности?
Сергей Жаворонков: Я сравнил бы БРИКС с таким объединением, как Британское содружество, куда входит с одной стороны кроме самой Великобритании Канада, Австралия, с другой стороны Индия, с третьей стороны Пакистан, который с Индией воевал, с четвертой стороны та же ЮАР, с пятой стороны Нигерия, еще какие-то африканские государства. Это некое пиар-объединение, ни к чему не обязывающее. То же самое БРИКС. Кто-то сравнивал с Международным валютным фондом. Скажу вам цифры. Уставной капитал Международного валютного фонда, европейского Центрального банка, Мирового банка – это триллионы долларов в каждом из случаев. А какой же великий уставной капитал у так называемого банка БРИКС? Он очень смешной, он объявлен в размере ста миллиардов долларов, из которых сформировано, то есть распределены квоты между участниками, 50 миллиардов, а из них оплачено 10 миллиардов. То есть представьте, мы с вами договорились акционерное общество на сто рублей, а оплатили 10 рублей. В масштабах мировой экономики вообще здесь не о чем обсуждать – это никакой не инструмент. Кстати говоря, даже этот несчастный уставной капитал страны никак не могут поделить. Они в прошлом году обсуждали, что какой-то кредит дадут России, вы будете смеяться, на реформирование судебной системы. Индии дадут на снабжение чистой питьевой водой какого-то штата, а Китаю на решение каких-то экологических проблем. До дела так и не дошло. И вообще смешно, надо просто понимать размеры одного китайского бюджета, чтобы эти копейки делить.
Елена Рыковцева: Но когда они декларируют в своей повестке решение санкционного вопроса, какой смысл они вкладывают в это?
Сергей Жаворонков: Ничего. Китай не станет вводить санкции против США, ЮАР не станет вводить санкции против США. Тем более Бразилия не станет вводить санкции против США, для Бразилии США – это второй торговый партнер после Китая. На самом деле эти страны, кроме большого размера торговли с Китаем, их практически ничто друг с другом не связывает. Ни Индия, ни Бразилия, ни ЮАР не входят даже в 15 крупнейших торговых партнеров России, причем ни по экспорту, ни по импорту. Грубо говоря, для России, кроме Китая, все они являются крайне маргинальными торговыми партнерами, уж тем более они не являются инвесторами. Китай является серьезным торговым партнером, порядка 11% нашего торгового оборота. Но по сравнению с европейскими странами, европейские страны – это 50% российского экспорта, а Китай только 11%. Китай даже меньше, чем СНГ, который 14% российского экспорта. Так что не стоит переоценивать значение даже торговли с Китаем для России. Кстати, как инвестор Китай ничтожен. Прямые иностранные инвестиции Китая в Россию всего лишь порядка 5% от общего числа. Китайцы не инвестируют, они инвестируют только в добычу сырья под продажу в Китай. Они не поощряют вообще ни государственные, ни частные инвестиции китайцев за пределы Китая, они считают, что лучше этим деньгам работать в Китае. А если приветствуют, то исключительно это добыча сырья под продажу в Китай.
Опрос на улицах Москвы
Программу целиком смотрите на видео и слушайте в звуке