4 июля математику, диссиденту и правозащитнику Александру Лавуту исполнилось бы 90 лет. Он окончил МГУ в 1951 году, преподавал математику в Северном Казахстане и Украине, затем работал математиком-программистом в Центральной геофизической экспедиции. Вошел в состав первой независимой правозащитной организации в Советском Союзе – Инициативной группы защиты прав человека, и его подпись в числе прочих стоит под первым обращением этой группы в ООН с жалобой на советское правительство. Принимал участие в издании "Хроники текущих событий", был одним из ее ведущих авторов. Помогал крымским татарам, которых преследовали власти в СССР.
Александр Лавут с достоинством отсидел свои два срока – лагерный и ссыльный. В 1980 году он был приговорен к трем годам лагерей по статье 190-1 УК РСФСР ("Антисоветская агитация и пропаганда"). До приговора удерживался в Бутырской тюрьме в Москве, отбывал срок в лагере ЯБ-257/16 поселка Хурмули Солнечного района Хабаровского края. За день до конца срока против Александра Лавута было сфабриковано новое дело по статье 190-1, и в октябре 1983 года он был приговорен к пяти годам ссылки, которую отбывал в поселке Чумикан Хабаровского края до декабря 1986 года. В новые времена Александр Лавут был членом совета Правозащитного центра "Мемориал".
Александр Черкасов, председатель правления ПЦ "Мемориал":
– Он не боец первой линии, не знаменосец, не самый громкий, не ригорист, раздающий моральные оценки. Человек незаметного мужества. Мало кто знает, что Александр Лавут в 1995 году, вслед за своим другом Сергеем Адамовичем Ковалевым, поработал в наблюдательной миссии в Чечне. Два редактора "Хроники текущих событий" – Александр Лавут и Борис Смушкевич – в мае 1995 года жили в Грозном. Бывали в разных интересных ситуациях, например, на так называемом "Куликовом поле", где был штаб группировки внутренних войск. Их задержали, допросили. Поняв или не поняв, что это за люди, посадили на вертолет, вывезли в Моздок. Они сели на автобус, вернулись в Грозный и продолжили работать. Дома и у Александра Лавута, и у Бориса Смушкевича об этом узнали, уже когда герои ушли. Они не говорили это про себя. Александр Павлович мало рассказывал даже про лагерь и ссылку. Он называл это "хождением в народ". Оставаться замечательным человеком – это редкое умение. Сколько мы видим бойцов, которые бьются друг с другом за право называться лучшим. Сколько мы слышим речей о совести нации. А совесть, на самом деле, тихая. Александр Лавут показал и доказал всем нам, среди прочего, что можно быть героем, оставаясь человеком. Хотя Александр Павлович слово "герой" не одобрил бы и пошутил бы так, что мне стало бы стыдно.
В 1992 году миссия "Мемориала" ездила в Крым. Если у "Мемориала" с тех пор есть связь с Меджлисом крымских татар, то это тоже заслуга Александра Лавута. В четверг, 11 июля, 45 крымско-татарских активистов были задержаны у Верховного суда РФ, где был апелляционный процесс по делу "Хизб ут-Тахрир". А 11 июля 1987 года была сидячая демонстрация крымских татар на Красной площади, их арестовали. Время идет, но оно не очень меняется, и не очень понятно, как в этом времени жить. Александр Лавут умел. Может быть, кого-то чему-то научил. Мы пытаемся что-то продолжить. Глядя на любимые лица тех, кто держит дом Александра Павловича теплым, я надеюсь, что он с нами.
Сергей Ковалев, глава Института прав человека и Российского общества "Мемориал":
– Я не знаю, какими сроками надо мерить нашу тесную дружбу с Александром Павловичем – то он сидел, то я сидел. Но, несмотря на эти перерывы, лет 50 этой дружбе было. Я ни разу не слышал за эти 50 лет, чтобы Саша повысил голос, хотя он всегда имел свою точку зрения, и она довольно часто не всеми принималась, и он ее отстаивал. Это высшая мерка интеллигентности, доброжелательности. Я не встретил за свою долгую жизнь больше ни одного человека, который был бы так постоянно доброжелателен, так спокоен, вежлив с оппонентами. Пожалуй, это главная Сашина черта. Мы ни разу не пересекались в зоне, но по пересылкам и по этапам мне приходилось слышать отзывы о Саше тех, кто нас охранял. Озлобленные по своему положению люди, налитые ненавистью к диссидентам, они отзывались об Александре Павловиче с редкой вежливостью, с уважением. Это стоит очень многого. На моей долгой жизни это единственный случай, когда классовая ненависть вдруг растворялась. Вдруг тот, кого стерегут, оказывался примером. Андрей Дмитриевич Сахаров тоже был стоек, доброжелателен и всегда вежлив. Но Саша был теплее.
31-й номер "Хроники текущих событий" [целиком посвященный проблемам крымских татар] был выпущен 17 мая 1974 года. Это был единственный номер, сделанный одним человеком – Сашей Лавутом. Казалось бы, Саша – такой медлительный, рассеянный, но номер вышел точно в тот день, когда ему надлежало быть выпущенным, потому что это была важная дата для крымских татар.
Александра Крыленкова, правозащитник:
– Обычно я занимаюсь помощью крымским татарам в Крыму, а прямо сейчас я приехала из отдела полиции в Москве, где находятся 45 крымских татар, приехавших поддержать своих соотечественников, у которых апелляционный суд. 10 июля была очень красивая и впечатляющая акция: ветераны крымско-татарского движения вышли на Красную площадь, как в 1987 году, с плакатами: "Наши дети – не террористы", протестуя против обвинения соотечественников в участии в террористических организациях в Крыму. К сожалению, сейчас это одна из самых популярных статей, по которым преследуют на полуострове. 63 человека на сегодняшний день арестованы по обвинению в участии в террористической организации. С момента аннексии Крыма в 2014 году по сегодняшний день арестовывают все больше людей. Весной были арестованы сразу 24 человека. Из 41 человека, вышедших 10 июля на площадь, задержали семь. К суду приехали больше 100 человек. Прибыли полицейские автобусы. Сначала сотрудники пытались сказать собравшимся, что их акция не согласована, потом поняли, что на акцию это не тянет, и сказали: ваши действия не согласованы. С кем не согласованы – не пояснили. Но всех, кроме журналистов, погрузили в автобусы и увезли в отделы полиции, где люди просидели много часов, на них оформили протоколы. Как встарь, и крымско-татарскому движению, и крымчанам в целом нужна наша поддержка. Несмотря на то что о предстоящем суде много писали в интернете, несмотря на то что крымские татары, включая лидеров крымско-татарского движения и Меджлиса, обращались к российским активистам с просьбой о поддержке, российской поддержки у суда не было почти никакой.
Валерий Хвостенко, альпинист (по скайпу из Красноярска):
– Саша родился 4 июля и иногда повторял шутку, что его день рождения отмечает вся Америка. Он обладал неподражаемым чувством юмора. Мы с Сашей познакомились в 1972 году. Это было самое подходящее время познакомиться с таким человеком, как Александр Лавут. Это андроповские погромы, дело Красина и Якира, обыски, допросы, суды, посадки… Я, как человек в это время довольно невинный, неискушенный, познакомился одномоментно с Сашей Лавутом, с Толей Якобсоном, с Костей Бабицким… Саша на их фоне смотрелся невыигрышно: Толя – громогласный, анекдотчик, веселый; Костя поет песни на слова Даниеля, а Саша тихий, малоразговорчивый, над ним подтрунивали. Из всей этой великолепной команды Саша мне пришелся по душе больше всех, возникло родство душ.
Люди делятся на тех, кто открывает форточку в камере, и на тех, кто ее закрывает
Он сыграл очень большую роль в моей судьбе. Моя жизнь резко изменилась в 1972 году, я стал наезжать в Москву, познакомился со многими Сашиными друзьями. И я не отделяю Сашу от его семьи. Когда я ехал в Москву, то это называлось: еду к Лавутам. В этой семье был оазис тепла, дружбы. Это, может быть, самое лучшее, что было у меня в жизни. Саша – столп моей жизни или один из столпов. Человек, на которого хотелось походить, с которым я сверял свою жизненную траекторию. Слово "кумир" здесь категорически не подходит, потому что была простота, естественность отношений, которую я пожелал бы многим. Саша говорил: люди делятся не на злых и добрых, не на хороших и плохих, не на умных и глупых, а на тех, кто открывает форточку в камере, и на тех, кто ее закрывает.
Из обвинительного заключения в отношении Александра Лавута:
Лавут с 1968 г. по 1980 г. подписал 21 документ (письма и заявления), содержащий "заведомо ложные измышления, порочащие...", принимал участие в составлении некоторых из них, занимался их распространением. Эти письма и заявления, будучи переданными за границу, активно использовались зарубежными радиостанциями и антисоветскими издательствами. Клеветнический характер документов, подписанных Лавутом, факты распространения их подтверждаются показаниями Якира и Красина; Якир и Красин подтвердили также, что этими выступлениями наносился ущерб престижу Советского Союза. Факты подписания некоторых писем подтверждаются показаниями Мостинского, Дедюлина, Шемьи-Заде.
Подпись Лавута стоит под обращениями так называемой Инициативной группы защиты прав человека в СССР. Свидетели Урицкий, Фридман и Кожаринов подтвердили принадлежность Лавута к Инициативной группе. Принадлежность Лавута к Инициативной группе подтверждает и магнитозапись с голосом Лавута на пленке, изъятой на обыске у Тольца (Хр. 56). Свидетели Мостинский, Урицкий и Тертицкий подтвердили, что голос этой записи похож на голос Лавута.
Лавуту инкриминируется также распространение книг "Архипелаг ГУЛАГ" (Калужским областным судом книга признана антисоветской и клеветнической, написанной с враждебных позиций и извращающей сущность социалистического гуманизма) и "Ленин в Цюрихе" Солженицына, книги "История болезни Леонида Плюща" Т. Ходорович и статьи "Об отмене смертной казни" А.Сахарова. В 1976 г. Ковальский и Антиди по просьбе Бекирова зашли к Лавуту, который дал им книги "Ленин в Цюрихе" и "История болезни Леонида Плюща", а также фотопленки книги "Архипелаг ГУЛАГ". В 1978 г. Лавут дал "Архипелаг ГУЛАГ" Ефройкину; ему же он дал статью "Об отмене смертной казни". "Архипелаг ГУЛАГ" он дал также Чистикову.
В 1978 г. Лавут сказал Ефройкину: "Настоящее правительство долго не продержится, так как есть люди, готовые жертвовать собой для изменения порядка". Изъятая у Лавута записка Терновскому (эта записка была изъята в Бутырской тюрьме – Хр. 57) подтверждает, что Лавут имел отношение к "Хронике текущих событий". О противоправительственной деятельности с Лавутом проводились профилактические беседы, в частности, 15 февраля состоялась беседа начальника ЦГЭ Кашика с Лавутом.
Очевидно стремление Лавута нанести вред Советскому государству.
Лавут виновным в клеветнических измышлениях себя не признал, давать показания на предварительном следствии отказался.
("Хроника текущих событий", выпуск 60)
Павел Литвинов, диссидент, политзаключенный советских времен (по скайпу):
– Мы познакомились с Сашей вскоре после моего возвращения из ссылки из Сибири и незадолго до моей эмиграции. Потом мы встречались то в Москве, то в Филадельфии, куда Саша приезжал, где-то еще… Мы много разговаривали, это было замечательно. Он никогда не повышал голоса, не говорил ни о ком ни одного плохого слова. Это не просто потому, что он сдерживался и уважал конкретного человека. У него просто не было такого отношения. О своем втором деле, о допросах, о тех, кто давал на него показания, он отвечал: да, я считал его хорошим человеком, но потом он дал на меня показания. Но даже в этом не было никакого раздражения. Претензии у Саши могли быть только к самому себе, у него шла постоянная внутренняя работа. Крымским татарам, которых то ли арестовывали, то ли они куда-то ехали, Сашин дом принадлежал. И конечно, Саша был не один, у него была замечательная семья, удивительная Сима. Известна фраза Сталина: "Сколько дивизий у Папы Римского?" Я знаю ответ на этот вопрос: "А у нас был Саша Лавут".