"Меня сделали невыездным". Увлечения Игоря Блажкова

Дирижер Игорь Блажков

Дирижер Игорь Блажков недавно отметил свое 80-летие. В СССР он дирижировал первым исполнением музыки Шенберга, Веберна, Айвза, Вареза, Волконского, переписывался с европейскими композиторами от Булеза до Штокхаузена и впоследствии издал эту переписку. В 1963–68 годах Игорь Блажков работал дирижером Ленинградской филармонии, но был уволен за чрезмерное увлечение авангардом. После этого ему пришлось вернуться в родной Киев, где много лет он работал с архивом старинных рукописных нот Берлинской певческой академии. Архив, который формировался на протяжении двух столетий, был вывезен во время Второй мировой войны в Советский Союз.

Первый том книги Игоря Блажкова

Российский фонд культуры совместно с Российским музыкальным союзом сейчас готовит к изданию трехтомник "Игорь Блажков. Книга писем". В нем будут представлены 1011 писем более 100 корреспондентов – самых знаковых фигур поставангардной эпохи. В интервью Радио Свобода Игорь Блажков рассказывает, с какими композиторами он вел переписку на протяжении жизни:

Как вы начали переписку с Игорем Стравинским? Это ведь было в то время, когда связи с заграницей были невозможны…

– Я узнал его адрес и написал ему восторженное письмо, поскольку я уже знал его сочинения. Он ответил мне, и мы начали с ним переписываться. Я обладатель одиннадцати писем Игоря Стравинского.

А что вы написали?

– В первом письме я написал свое восхищение его сочинениями и попросил прислать мне некоторые его партитуры, что он и сделал.

Скачать медиафайл

Писем было одиннадцать, о чем вы говорили в них?

оркестр Ленинградской филармонии не играл музыку Стравинского, поскольку она была запрещена

– Я писал ему о моем исполнении его сочинений, посылал даже программки с этими исполнениями. А он мне писал о своих планах. Он в основном занимался концертной деятельностью и рассказывал, куда он поедет, где будет дирижировать. Таковы основные сюжеты нашей переписки. Когда Стравинский должен был приехать с концертами в Советский Союз, планировались выступления в Ленинградской филармонии, но оркестр Ленинградской филармонии не играл музыку Стравинского, поскольку она была запрещена в СССР. Оркестр нужно было к этому подготовить. Обратились к Геннадию Рождественскому, а он был в это время занят, и он порекомендовал меня. Я встретился с оркестром Ленинградской филармонии, отрепетировал сочинения, которые Стравинский должен был исполнять. И вот таким образом получилось, что я был причастен к концертам Стравинского в Ленинградской филармонии. Когда он приехал, я поехал на эти концерты, и в антракте его репетиции я зашел в дирижерскую комнату, представился. Так мы встретились лично. А до того мы переписывались, так что мое имя было Стравинскому известно.

Композитор Игорь Стравинский, 1962 год

Какие у вас были впечатления от этой встречи?

– Впечатление было грандиозное. В это же самое время состоялась встреча Стравинского с молодыми ленинградскими композиторами в красной гостиной Ленинградской филармонии, где он отвечал на многочисленные вопросы. Это было невероятно интересно.

Как вы пришли к музыке Стравинского? Ведь связи были прерваны, и речь шла о человеке, который жил за рубежом. Как вы познакомились с его музыкой?

меня исключили из Консерватории только за мое желание исполнить сюиту из "Жар-птицы"

– Во-первых, я слушал западные радиостанции, в особенности Радио Загреб, там часто передавали современную симфоническую музыку, и там впервые я услышал сочинения Стравинского. Потом в консерватории у нас оказалось несколько партитур Стравинского, которые я изучил. Прежде всего это была сюита из балета Стравинского "Жар-птица". Мало того, у нас были концерты научного студенческого общества, в которое я входил, и они заключались в том, что студент готовил какое-нибудь произведение к исполнению. Я, в частности, подготовил сюиту из "Жар-птицы", предварительно расписав оркестровые голоса. Но мне не позволили исполнять это сочинение. Как только начались репетиции, оркестр не был подготовлен к такой музыке, и сразу же оркестранты побежали к ректору консерватории. Закончилось это тем, что концерт был отменен, а меня, не более и не менее, исключили из Консерватории только за мое желание исполнить это сочинение. Хотя я был видный студент, получал персональную стипендию имени Чайковского. Но даже это не помешало исключить меня из консерватории. Восстановили меня уже через год.

Оркестр Ленинградской филармонии под управлением Игоря Блажкова

Вас уволили и из Ленинградской филармонии тоже за музыкальные увлечения.

– Когда я жил в Киеве и работал в Государственном симфоническом оркестре Украины, в то время, естественно, эту музыку исполнять не разрешали. А когда я переехал в Ленинград, то против Стравинского никаких возражений не было, и я ее исполнял в довольно большом количестве. А что касается других композиторов – Шенберга, Веберна, то к этому Министерство культуры отнеслось очень косо, и я потерял работу в Ленинградской филармонии. В Ленинградскую филармонию, где я работал в течение пяти лет и пропагандировал современную музыку, в частности, наших композиторов – Волконского, Денисова, Сильвестрова, а кроме этого Шенберга, Веберна, Министерство культуры СССР прислало комиссию по проверке репертуара. И поскольку все, так сказать, подозрительные произведения были связаны с моей фамилией, состоялось заседание коллегии Министерства культуры, после которого меня из Ленинградской филармонии уволили. Я тогда переехал в Киев, где возглавлял Киевский камерный оркестр.

Поскольку вы интересовались авангардом, вы переписывались со Штокхаузеном, например. Расскажите, как эта переписка происходила? Вероятно, вы были ее инициатором?

– Да, я первый писал. Я, в частности, написал письмо Бриттену, написал письмо Хиндемиту, написал письмо Булезу, Эдгару Варезу, еще некоторым другим. Таким образом и возникла моя с ними переписка. В основном все сводилось к тому, что я просил прислать мне ноты, что и было проделано. И Бриттен, и Хиндемит прислали мне свои ноты. Вила-Лобос тоже. Эти произведения я потом исполнял.

Как на вашу эту деятельность смотрели органы госбезопасности?

Когда это пошло на утверждение в КГБ, там ответили отказом и сообщили, что на меня из Киева прибыло толстенное дело

– Проблемы были. В основном они выражались в том, что меня сделали невыездным из-за того, что переписка эта была несанкционированная. Я переписывался не только со Стравинским, а со многими другими деятелями музыкальной культуры Запада. И в течение многих десятилетий я не мог выехать за рубеж. Когда меня хотели сделать главным дирижером второго оркестра Ленинградской филармонии и это пошло на утверждение в Комитет государственной безопасности, там ответили отказом и сообщили, что на меня из Киева прибыло к ним толстенное дело. Меня не утвердили в должности главного дирижера. Потом, сколько меня ни приглашали западные оркестры приехать на гастроли, в этом тоже было отказано. Впервые я выехал за рубеж, уже когда не было Советского Союза, и я возглавлял Государственный симфонический оркестр Украины. С ним я впервые поехал в Польшу и в ГДР.

А почему вы вообще интересовались этой музыкой? Почему вы хотели, несмотря на ограничения, все-таки эту музыку исполнять?

– Она привлекала меня тем, что это новое слово в музыкальной культуре. И естественно, помимо того что я дирижировал очень много классических программ, программ романтических, я, тем не менее, считал, что репертуары советских оркестров должны быть расширены за счет современной музыки. Что я по возможности и делал.

В библиотеке Киевской консерватории вы обнаружили архив Баха, который был вывезен из Германии в Советский Союз…

– Да. Этот архив был действительно привезен в Советский Союз как трофей. Вначале весь этот нотный материал был привезен в Москву, а потом, поскольку Украина пострадала больше всех республик во время войны, в Москве решили, что нужно эту нотную коллекцию передать в Киев. И она попала в Киевскую консерваторию. В общем-то, очень условно это можно назвать архивом Баха, потому что там сочинений Баха было очень мало, в основном были сочинения сыновей Баха – Карла Филиппа, Вильгельма Фридемана, Иоганна Кристиана и многих других современников Баха. Эта коллекция из библиотеки Киевской консерватории потом перешла в архив Музея литературы и искусства Украины, и там я с ней очень тщательно познакомился. Многие партитуры, в частности сыновей Баха, были скопированы, я опять же расписал партии, усиленно эту музыку исполнял и записывал в фонд Украинского радио. Кроме того, я исполнял ее и во время своих гастролей в Ленинградской филармонии. Прошло какое-то время, и Германия стала добиваться, чтобы эту коллекцию вернули, и ее со временем передали Германии. Сейчас она находится в Берлинской государственной библиотеке.

Речь шла об уникальных документах? Что это был за архив?

– Это не личный архив композитора, это фонды Берлинской певческой академии, при которой находилась богатейшая библиотека. Коллекция, привезенная в Киев, до войны находилась в этой библиотеке. Помимо сыновей Баха, там были также произведения Телемана, Люлли и других. Но коллекция эта довольно обширная. Причем там не только рукописи, но и старинные издания многих сочинений. Там был, например, совершенно случайно туда, видимо, попавший, автограф Гете. Все это было возвращено Германии.

Много ли вы исполнили произведений по нотам из этого архива?

– Я выбирал такие произведения, которые можно исполнять камерным составом оркестра, то есть струнная группа, несколько духовых инструментов. Этим составом я исполнил сочинения Карла Филиппа Эммануила Баха. В частности, его симфонию. Директор архива отнесся ко мне с большим вниманием, допустил меня к работе с рукописями, разрешил даже их микрофильмировать, чтобы я имел в руках нотный материал; сказал, что я могу их исполнять, но чтобы я не распространялся, где я взял эти ноты. То есть, видимо, остерегались, что их могут забрать, потому была такая просьба.