Самое распространенное преступление среди российских пенсионеров – кража. По этой статье в 2019 году осудили 2111 человек. Чаще всего пенсионеры крадут мелкие суммы денег или недорогие предметы: продукты, корм для животных, посуду, пишут издания "Важные истории" и "Четвёртый сектор" со ссылкой на судебную статистику.
- В 44% случаев пенсионеры получают за кражу условное наказание.
- "Значительный ущерб" в 38% краж, совершённых пенсионерами, не превышает 10 тысяч рублей.
- Согласно приговорам за 2019 год, ущерб от каждой третьей кражи, совершённой пенсионерами с проникновением в жилище, не превышает 2,5 тысячи рублей, а от каждой второй – пяти тысяч.
- В тех случаях, когда суд признавал предварительный сговор с участием пенсионеров, ущерб от кражи больше чем в половине случаев не превышал пяти тысяч рублей.
Большинство тех, кто совершает кражи, "не имеет доступа к более дорогим, более ценным объектам", говорит директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев. В этом, по его словам, Россия не отличается от других стран. При этом "какой-то сверхжестокости системы" в России Титаев не видит.
Суды, по его мнению, "умеют давать вполне пропорциональные наказания" – штрафы и условные сроки. "Надо учитывать, что условный срок для человека, который интенсивно работает, – это трагедия. Каждую командировку надо согласовывать, выезд за пределы региона – согласовывать, нельзя преподавать. Но для того, кто находится в других жизненных обстоятельствах, это в общем почти незаметное отягощение", – полагает Кирилл Титаев, отмечая, что альтернативой наказанию может быть только создание системы поддержки (профилактики преступлений), а эта система в России развита плохо.