Доля женщин в Российской академии наук – 7%: среди 1971 академика и член-корреспондента всего 157 женщин. За всё время существования академии женщины ни разу не занимали в ней один из двух ключевых руководящих постов – президента или ученого секретаря, говорится в исследовании изданий "Важные истории" и студенческого журнала DOXA. При этом большинство выпускников школ и высших учебных заведений в России – женщины. Больше половины преподавательского состава российских университетов – тоже женщины.
Россиянки из академической среды часто сталкиваются со "стеклянным потолком" в РАН. По словам Ольги Вальковой, главной научной сотрудницы института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН, женщины в академии больше занимаются рутиной: "Вся организация конференций, ученых советов, выпуск научных изданий, лаборантская работа – две трети таких работ выполняют женщины. Понятно, что это большая часть того, чем вообще занята наука. Но эта работа, как правило, не считается важной и мало оплачивается".
Высшее ученое звание – профессор – в России тоже чаще присваивают мужчинам. Например, среди всех профессоров в России только 33% – женщины. За последние шесть лет их доля выросла на 4%. "Это во многом связано и с историей. Все-таки исторически профессура – исключительно мужская сфера, – рассказывала в интервью The Bell профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. – И в какой университет с большой историей вы ни придете, вы увидите исключительно мужские портреты. Это создает определенную атмосферу, отношение. И некоторое попечительство мы, многие работающие женщины, ощущаем".
По аналогии с профессорским ученым званием, самая высокая ученая степень в России – доктор наук. Судя по диссертациям, опубликованным в каталоге Российской государственной библиотеки (РГБ), количество женщин, защитивших докторские диссертации, в последние 10 лет не превышало 48% от общего числа защитившихся. Женщины часто останавливаются на получении степени кандидата наук, а до докторской не доходят. Согласно базе диссертаций, в 2019 году женщины защитили 52% кандидатских диссертаций и 43% докторских, остальные работы принадлежат мужчинам.
- Женщины реже пишут статьи в научные издания. Согласно межстрановому исследованию, опубликованному в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), с 1955 по 2005 год мужчины во всем мире в среднем публиковали за свою научную карьеру на три статьи больше, чем женщины. В России в тот же период разрыв был еще больше: мужчины публиковали на девять статей больше. К тому же статьи, написанные мужчинами, цитировались в научных работах на 30 % чаще.
- Преимущественно "женскими" науками в России считаются социология, искусствоведение, культурология, психология и филология. Но в последние 10 лет доля женщин и в этих сферах сокращается. Это заметно по историческим наукам: доля диссертаций, написанных женщинами, в 2010 году составляла 48% от общего количества, а к 2020-му сократилась до 43%. В физико-математических науках традиционно преобладают мужчины: они написали 74% всех опубликованных диссертаций. За 10 лет доля женских работ в этой области почти не изменилась.
О том, как в Европе и России встречают Рождество и Новый год на фоне пандемии коронавируса, в новом видеосюжете Радио Свобода: