Ссылки для упрощенного доступа

Битва за Дукованы. Чего добиваются чешские союзники "Росатома"


АЭС "Дукованы" на юге Чехии
АЭС "Дукованы" на юге Чехии

Перспективный технологический проект, который поможет развитию энергетической отрасли, или новый пример экономической экспансии Кремля в Европе? Споры о том, что означает возможное участие российского концерна "Росатом" в модернизации атомной электростанции "Дукованы" на юге Чехии, вновь стали предметом острой политической полемики в этой стране. Причин, судя по всему, две: фактически начавшаяся первая фаза тендера на строительство нового реактора в Дукованах стоимостью 6 млрд евро и предстоящие осенью выборы в чешский парламент.

На прошлой неделе министерство промышленности и торговли (МПТ) Чехии сообщило, что зарубежным фирмам, ранее проявившим интерес к участию в проекте, будет разослан некий документ – журналисты окрестили его "анкетой", – в котором им будет предложено изложить свои приоритеты, возможности и гарантии, прежде всего в области безопасности. Поначалу предполагалось, что такой зондаж будет проводить частично государственная корпорация ČEZ, выступающая в роли основного инвестора проекта. Этим возмутились как представители оппозиции, так и входящая в правящую коалицию социал-демократическая партия. В результате бурных дебатов в Совете безопасности Чехии создана рабочая группа, которая будет оценивать заявки претендентов – в ее состав войдут представители спецслужб и эксперты в области ядерной и кибернетической безопасности.

Официально МПТ заявляет, что рассылка "анкеты" не является частью тендера на строительство нового, пятого реактора АЭС "Дукованы". По словам главы ведомства Карела Гавличека, тендер проведет уже новое правительство Чехии, которое будет сформировано по итогам предстоящих в октябре парламентских выборов. Тем не менее большинство наблюдателей сходится во мнении, что речь идет о фактической предварительной фазе конкурса, тем более что число потенциальных подрядчиков уже сократилось: "анкету" не получит китайская компания CGN, то есть и в тендере она участвовать не будет. А вот "Росатом" в списке претендентов по-прежнему есть – вместе с французской компанией EDF, южнокорейской KHNP и канадско-американским концерном Westinghouse.

Причины исключения китайской компании министр Гавличек в интервью Чешскому телевидению в понедельник объяснял тем, что технологически проекты CGN наименее совершенны, а опыт работы за рубежом у китайцев минимальный: на их счету пока лишь один такой проект – АЭС в Пакистане, да и то пока недостроенная. А вот "Росатом" Карел Гавличек нахваливал, в том числе и потому, что АЭС "Дукованы" построена по советскому проекту, то есть там может быть технологическая преемственность, а сам "Росатом" – один из крупнейших строителей атомных реакторов в мире, причем в странах ЕС у него тоже есть проекты: в Финляндии и Венгрии (о последнем подробнее ниже). Оппоненты Гавличека указывают на то, что министр "неровно дышит" к российской заявке и желает ей успеха, косвенным свидетельством чему является участие шефа МПТ в спонсируемых "Росатомом" проектах, о чем Радио Свобода уже сообщало. Так, Карел Гавличек является патроном кругосветного путешествия на автомобиле "Татра", устроенного несколькими чешскими любителями, а один из его спонсоров – "Росатом".

Это прямое пренебрежение рекомендациями наших спецслужб и нарушение решения самого правительства

Группа чешских депутатов и сенаторов на прошлой неделе потребовала отставки Гавличека. Тот, однако, уходить не собирается, а любые подозрения в необъективности отвергает. Ранее в связи с намерением МПТ допустить "Росатом" к участию в тендере в Чехии высказывались разнообразные возражения и опасения – прежде всего представителями спецслужб, независимыми экспертами и оппозиционными политиками. По словам члена парламентского комитета по обороне и безопасности Яна Бартошека, решение привлечь "Росатом" к участию в тендере – "прямое пренебрежение рекомендациями наших спецслужб, а равно и нарушение решения самого правительства. Ведь оно дважды официально признавало Россию и Китай странами, которые по соображениям безопасности не должны участвовать в развитии проектов в сфере атомной энергетики у нас. Решение министра Гавличека обратиться к "Росатому" прямо противоречит этим заключениям".

К числу критиков поведения МПТ и его главы в вопросе об организации тендера принадлежит и уполномоченный правительства в области атомной энергии Ярослав Мил. Он направил членам Совета безопасности Чехии письмо, в котором выступает за "обращение к тем поставщикам ядерных технологий, которые считаются в Чешской республике заслуживающими доверия и безопасными". Реакция последовала незамедлительно – но совсем не такая, какой ожидал господин Мил: по инициативе министра Гавличека он был снят с должности. В качестве главной причины руководитель МПТ привел отсутствие у Мила такого уровня допуска к секретной информации, какой будет необходим на дальнейших стадиях тендера. Ярослав Мил считает это лишь предлогом для того, чтобы устранить его как человека с "неудобной" для Гавличека и его единомышленников точкой зрения.

Президент России Владимир Путин и генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачёв
Президент России Владимир Путин и генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачёв

Ситуацию вокруг тендера на строительство реактора на АЭС "Дукованы" для Радио Свобода комментирует чешский политический обозреватель Александр Митрофанов.

Почему столько копий ломается в Чехии вокруг "Росатома"? Это действительно очень крупная компания со множеством проектов в России и за ее пределами. В чем противники участия "Росатома" в тендере на реконструкцию АЭС в Дукованах видят опасность? Это чистая политика: раз российское – значит, опасное для Европы? Или есть и технологические или экономические возражения против проекта?

– Технологические возражения представила недавно Дана Драбова, глава чешского Управления атомной энергетики. Она считает российскую технологию в этой сфере очень хорошей, но высказывает на примере зарубежных проектов "Росатома" ряд сомнений в том, что российская компания способна обеспечить всю документацию в области безопасности проекта и его общую реализацию на уровне западных стандартов. Есть у нее и такой аргумент, над которым стоит задуматься: "При выборе подрядчика [в атомной энергетике] вы выбираете в каком-то смысле и страну его происхождения, причем почти на сто лет (имеется в виду совокупный срок строительства и эксплуатации современных атомных реакторов. – Прим. РС)". Тут мы неизбежно переходим к политике. В связи с происходящим сейчас в России, в ее внутренней и внешней политике, и вокруг нее она рассматривается в Европе как государство агрессивное, нацеленное на политическую и экономическую экспансию, никакого секрета тут нет. В результате "Росатом" воспринимается не просто как потенциальный подрядчик, нейтральный участник тендера, но и как инструмент возможного политического влияния Кремля. Кстати, по данным недавнего опроса общественного мнения, 72% чехов не хотели бы, чтобы строительство реактора в Дукованах было поручено российской фирме. Однозначно "за" только 6%.

72% чехов не хотели бы, чтобы строительство реактора в Дукованах было поручено российской фирме

– Министр Гавличек объясняет необходимость отправки документа, так называемой "анкеты", четырем потенциальным участникам тендера, нежеланием откладывать проведение тендера еще на год-полтора, пока до этого дойдут руки у следующего правительства. Почему такая спешка, ведь начало строительства в Дукованах все равно запланировано не ранее чем на 2029 год?

– Ответить на этот вопрос может только сам господин Гавличек. Но, исходя из публичных выступлений его самого, а также премьер-министра Андрея Бабиша и президента Чехии Милоша Земана, можно нарисовать следующую картину. Президент Земан не скрывает того, что он является де-факто российским (и китайским, но в данном случае это не так важно) лоббистом. Недавно он снова проявил себя в этом качестве в ситуации с вакциной "Спутник V". Земан обладает большим влиянием на премьера Бабиша, поскольку от него как от президента зависит, кому он поручит после выборов формирование нового правительства. То есть Земан – в какой-то мере гарант существования Бабиша в политике, а может, и гарант того, что у премьера не возникнет острый конфликт с законом, учитывая многочисленные скандалы с принадлежавшими ему фирмами. Ну а министр Гавличек – профессиональный карьерист, никогда особо не мучившийся угрызениями совести, он вполне покорный слуга премьера и, соответственно, президента.

Реакторный зал АЭС "Пакш" в Венгрии
Реакторный зал АЭС "Пакш" в Венгрии

– Кто выступает в качестве оппонентов участия "Росатома" в тендере? И возможен ли вообще какой-то объективный тендер при такой политизации проекта?

– Думаю, невозможен. Он был бы возможен, если бы между Чехией и всеми странами, которые представляют фирмы – участники тендера, были бы ровные, доброжелательные или хотя бы нейтральные отношения. В нынешней ситуации это не так. Что касается оппонентов, то к ним принадлежит большая часть парламентской оппозиции. Выборы будут в октябре, и, по данным опросов, у двух оппозиционных коалиций есть шанс нанести поражение движению ANO премьера Бабиша и тем партиям, которые выступают сейчас в качестве его союзников. В таком случае есть шанс, что позиция чешского правительства будет пересмотрена по очень многим вопросам, в том числе и в том, что касается тендера на строительство нового реактора АЭС "Дукованы".

  • Атомная электростанция "Дукованы" – одна из двух, имеющихся в Чехии. Находится в южной части страны. Построена в 1978–1985 годах по советскому проекту, полностью все 4 реактора введены в эксплуатацию в 1987 году.
  • В 2019 году АЭС "Дукованы" произвела рекордное количество электроэнергии – 14,48 тераватт-часов. Четыре реактора электростанции должны находиться в эксплуатации до 2035–37 годов – с возможностью в случае реконструкции продолжить этот срок на 10 лет.
  • Нынешний тендер касается строительства нового реактора, которое должно начаться в 2029 и быть завершено в 2036 году. Этот проект – часть процесса реструктуризации чешской энергетики, в рамках которой к 2040 году на долю АЭС должна приходиться около половины (48,8%) всей производимой в стране энергии, в то время как доля экологически вредных тепловых электростанций снизится до 13%.
  • Одним из условий тендера является опыт эксплуатации водо-водяных реакторов либо опыт их строительства, но типы таких реакторов в случае разных компаний отличаются, а из всех претендентов к настоящему времени только "Росатом" имеет опыт возведения таких реакторов в Чехии.
  • "Росатом" уже осуществляет проект строительства новых реакторов АЭС "Пакш" в Венгрии, где заключение соответствующего контракта правительством Виктора Орбана также сопровождалось бурной политической полемикой.
  • Некоторые детали сделки власти Венгрии засекретили на 30 лет, позднее под давлением оппозиции этот срок был снижен до 10 лет. По данным венгерского аналитика Доминика Иштрате, подготовившего специальный доклад о "пакшской сделке", в качестве субподрядчиков преимущества получили компании, дружественные премьер-министру Орбану и правящей партии "Фидес", что вызвало подозрения в коррупции.
XS
SM
MD
LG