В то время как Россия закрывает независимые СМИ и вводит военную цензуру, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич обещает преследуемым журналистам принимать их и помогать всеми доступными способами. Министр считает, что русскоязычное сообщество в России и во всем мире должно получать достоверную и объективную информацию. После начала российского вторжения в Украину Латвия понемногу становится своего рода центром независимой журналистики на русском языке.
С первого дня вторжения Латвия перестала выдавать гражданам России какие бы то ни было визы, кроме гуманитарных. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш сообщил, что число профессионалов, желающих перебраться из России в Латвию, исчисляется сотнями. Среди них художники, журналисты и представители других профессий. Посольство рассматривает каждый запрос индивидуально, и основание должно быть серьезным. С 24 февраля латвийское посольство в РФ выдало 161 гуманитарную визу. Их получили журналисты, общественные и культурные деятели, в отношении которых на родине существовала угроза преследования, и члены их семей. Кроме того, 27 граждан России и Беларуси подали прошение о предоставлении убежища в Латвии.
В Риге уже не первый год работают созданные россиянами издания Meduza и The Insider, позднее включенные российскими властями в реестр СМИ – иностранных агентов. В начале марта Госдума России приняла закон о введении уголовной ответственности за "публичное распространение заведомо ложной информации о действиях российской армии". Одновременно власти РФ начали блокировать сайты русских служб Радио Свобода, BBC и Deutsche Welle. В латвийскую столицу переезжает корпункт Deutsche Welle в Москве. Вещание DW в России власти запретили еще 3 февраля, журналисты уже покинули Россию и в апреле соберутся в Риге. Радио Свободная Европа/Радио Свобода также откроет в Риге новое мультимедийное бюро, в котором будут работать журналисты Русской службы и Настоящего Времени. Здесь же разместится отдел журналистских расследований. Эдгар Ринкевич считает, что сотрудникам русских редакций РС и DW следует давать разрешения на работу и временные виды на жительство в Латвии.
Однако политическое решение – это только полдела. Редакции с трудом собирают сотрудников на месте, ведь вылететь из России в Европу невозможно, "по земле" из страны выпускают с трудом, а визы россиянам многие страны больше не выдают. К примеру, главе московского корпункта DW Юрию Решето пришлось переходить границу пешком с двумя чемоданами из российского Ивангорода в эстонскую Нарву. Трудно также обеспечить людей жильем и деньгами, поскольку российские карточки Visa и Mastercard и привычные платежные сервисы больше за границей не работают.
Латвийская ассоциация журналистов, Центр устойчивости и Балтийский центр развития СМИ, а также Центр медийных исследований Стокгольмской высшей школы экономики в Риге работают над созданием центра поддержки журналистов, пострадавших от войны в Украине и репрессий в России и Беларуси. Они стараются не афишировать свою деятельность – с одной стороны, чтобы предотвратить преследование их подопечных, с другой, как призналась глава одной из этих организаций, "число заявок на экстренную поддержку уже превышает возможности ее оказания, и каждый день подписываются новые договоры".
Руководитель Балтийского центра развития СМИ Гунта Слога рассказала Радио Свобода:
– Наша цель – поддержать тех, кто хочет покинуть Россию. Помочь им выехать, собрать документы, получить визы, а по приезде открыть банковский счет и так далее. Далее мы думаем, как помочь им остаться здесь на более длительный срок и работать по профессии. Переговоры идут как с отдельными журналистами, так и с целыми редакциями, которые сейчас взвешивают возможность начать полноценную работу, уехав из России.
Наша цель – поддержать тех, кто хочет покинуть Россию
Это комплексное мероприятие. Мы готовимся к тому, что оно будет длиться не месяц-два, а дольше, и ведем переговоры с различными донорами. Так что будет финансирование для старта и ведения деятельности на начальном этапе. Но мы стараемся как можно меньше говорить об этом публично, потому что информация очень чувствительная. Кроме того, первые люди уже приехали, ими занимаются, и на нынешнем этапе у них возникают прежде всего бытовые проблемы. Так что все дальнейшие уровни поддержки, институциональная помощь, возможно, создание какой-то общей мультимедийной платформы – уходят на второй план и пока находятся на стадии переговоров и планирования, – рассказала Гунта Слога.
Российские журналисты, не желающие работать на военную пропаганду, активно стремятся уехать из страны. Радио Свобода побеседовало с главным редактором русской версии латвийского отделения крупнейшей в Балтии сети новостных порталов Delfi Анатолием Голубовым:
– Говорят, что вы получаете сотни предложений о сотрудничестве от российских журналистов. Это, наверное, преувеличение?
– Мы сейчас ищем редактора-международника. В России, Украине, Беларуси – неважно. В Латвии людей этой специализации практически нет, и идея была в том, чтобы найти кого-нибудь за границей. Нам пришло, я думаю, уже больше сотни CV. Я сегодня утром пришел на работу, и у меня на почте восемь CV, хотя наше объявление было выложено в телеграм-каналах полторы недели назад. Люди каким-то образом еще его находят. Помимо этого их присылают мне все коллеги, у которых есть знакомые в России. Есть некоторое число CV из Украины, но их намного меньше, зато российский поток очень большой.
Я провел на прошлой неделе двенадцать интервью с претендентами. Из них десять были готовы к переезду
Нужные люди есть в нашем списке. Я провел на прошлой неделе двенадцать интервью с претендентами. Из них десять были готовы к переезду, один уже находился за границей. Но помимо профильных специалистов, там очень много и других. Есть видеопродюсеры, видеооператоры, журналисты, репортеры из региональных, столичных медиа, дизайнеры – словом, все, кто имеет отношение к СМИ. Некоторые просят помочь с визой, хотят понять, смогут ли они переехать вообще.
– Помимо заполнения той вакансии, о которой вы упомянули, вы заинтересованы в журналистах?
– Мы работаем уже с российскими, украинскими журналистами на фрилансе значительно больше, чем раньше. И в целом ищем возможность и людям помочь, и улучшить свой продукт. Но поскольку мы ко всему этому не были готовы, никаких планов по расширению не имелось, это новая для нас ситуация. Сейчас пытаемся это все переварить, понять, что мы реально можем, – рассказал Анатолий Голубов.
Главный редактор региональной газеты "Псковская губерния", включенной в реестр СМИ – иностранных агентов еще в 2016 году, Денис Камалягин вместе со значительной частью своих корреспондентов уже в Риге. Камалягин тоже добирался до Риги через Нарву. Он рассказывает Радио Свобода:
– Я и несколько моих коллег буквально за несколько дней приняли решение перебраться в Ригу – после того, как полиция пришла сначала в редакцию, а потом уже и домой ко многим активистам и журналистам. Мы решили, что работать не сможем. Во-первых, нет оборудования, во-вторых – нет возможности гарантировать безопасность сотрудников.
У нас нет еще меры пресечения по делу, открытому в Пскове. Там пока не объявлен конкретный подозреваемый и все проходят свидетелями. Это уголовное дело о клевете на губернатора по публикации в одном из анонимных телеграм-каналов, статья 128.1 УК РФ. Утром 18 марта по нему пришли в одиннадцать мест. Обыски прошли в том числе у моих родителей. Должны были прийти ко мне, но за сутки до этого я уехал из России, потому что знал, что ко мне придут. Никаких данных – кто, почему заявил. Это такая же провокация, какая была за две недели до этого, когда неизвестная гражданка прислала в полицию сообщение о том, что ей с неизвестной почты некие люди прислали сообщение с призывом выходить на акции протеста против войны. Она почему-то решила, что такое могли сделать три человека в Пскове: Лев Шлосберг, Николай Кузьмин – политики от партии "Яблоко", и я, Денис Камалягин, местный журналист. И вот она попросила полицию проверить нас. К нам вломились, выбили двери, положили журналистов на пол, забрали всю технику и сказали, что пока это административное дело, но намекнули, что уголовное будет в ближайшее время. Я получил приглашение в Эстонию на лечение от знакомых и выехал в Нарву, так как у меня действительно есть хронические заболевания. Потом уже отправился в Ригу. У моих коллег, которые ехали через Псковскую область, – а, по-моему, из тех, кто ехал в страны Балтии, все выбрали этот путь, – были шенгенские визы. Но у некоторых моих коллег и паспортов заграничных нет, им их еще делают.
– Приглашение на лечение нужно для того, чтобы иметь обоснованный повод для выезда из России. С другой стороны, чтобы въехать в Европу, нужно получить визу. Эстония выдает визы россиянам?
– Сейчас Эстония не выдает визы россиянам, кроме экстренных случаев. И наш случай был таким. "Репортеры без границ" и Европейская ассоциация журналистов обратились в Европарламент, а те уже в МИД Эстонии. Евросоюз в кратчайшие сроки одобрил визы мне и еще трем моим коллегам. В консульстве были уже в курсе, когда я пришел к ним. Они сказали мне, что есть список, но чтобы я не надеялся, что это будет длиться полчаса. Все согласование прошло за сутки. Мы крайне удивлены и благодарны.
– В Риге была организация, готовая вас принять?
– Да, это Стокгольмская школа экономики, мы с ней сотрудничали лет шесть, ездили к ним на семинары, в том числе по журналистике расследований. Они сделали все, чтобы мы не чувствовали себя здесь беглецами. Взяли на себя на первое время расходы и по проживанию, и по питанию, и даже помогли с одеждой тем, кто оказался без нее. Они помогают не только Пскову. Здесь у нас находятся те, кто приехал из Петербурга, из Перми, из других городов. Другая организация помогла обзавестись техникой. Мы сказали, что у нас изъяли всю технику и нам не на чем работать. Они пообещали приобрести какие-то самые простые вещи, допустим, один ноутбук и одну камеру.
– Вы приехали, чтобы продолжать работать над "Псковской губернией"?
– В первую очередь, да. У нас есть и какие-то другие планы, потому что место нахождения все равно накладывает отпечаток. К нам приходит много людей, которые говорят: "Давайте сотрудничать". Предложений уже с десяток. К примеру, мы с коллегой Плющевым, который работал на "Эхе Москвы", хотим делать совместные стримы, которые будут касаться стран Балтии. "Губернию" мы, естественно, будем делать, потому что на сегодняшний день у нас фактически не осталось ни одного независимого регионального СМИ. Те, которые были заблокированы Роскомнадзором, – "Тайга.инфо", "Знак" – прекратили работу. Осталось разве что 7х7, это надрегиональное СМИ. Мы рассматриваем похожую концепцию: хотим выйти за границы Псковской области – региона, который граничит с Евросоюзом, со странами Балтии, Беларусью. Хотя я не знаю, как сейчас с Беларусью работать, потому что там тоже не осталось местных независимых журналистов. Возможно, надо будет рассмотреть опыт того же "Белсата", который уже не один год работает из Польши.
– С какими проблемами вам придется столкнуться, работая из-за границы?
– Например, отсутствие доступов к ряду государственных сайтов. Мы не можем зайти даже на сайт администрации Псковской области и ведомств. Сейчас решаем вопрос с VPN и прокси-сервером.
Люди боятся передавать информацию на электронных носителях
– Все эти государственные российские ресурсы заблокированы в Латвии?
– Да, не только государственные, но и медиаресурсы, которые аффилированы с властью. Два информагентства, которые входят в состав регионального госмедиахолдинга, тоже не открываются в Латвии. Мы сейчас в парадоксальной ситуации: сейчас обычно россияне ставят себе VPN, чтобы читать Facebook и смотреть Instagram, а мы – чтобы читать российские сайты. Работать с ними необходимо, при всей специфичности распространяемой многими из них информации.
И другая проблема: люди боятся передавать информацию на электронных носителях, даже в секретных чатах в телеграме. Они думают, если ты написал что-то в телефоне, это кто-то обязательно прочтет. Поэтому часть информации передавалась при личных встречах. Сейчас такую возможность мы потеряли. Пока не отработаем какой-то механизм безопасности, не напишем протокол, как можно пересылать информацию, с кем говорить, такая проблема сохранится.
– Вы уже столкнулись с какими-то бытовыми проблемами? Легко ли снять квартиру, открыть счет в банке?
– Мы записались на прием в один из банков, нас благодаря МИД Латвии примут в первоочередном порядке. Как нам сказали, через месяц после подачи заявления мы получим карту. У нас в России это делали за день-два. Нам сказали: "Мы готовы вам помочь приобрести оборудование, сообщайте ваш номер счета, мы перешлем". Я говорю: "А у нас нет счета". Конечно, нам роптать не пристало, но у некоторых нет наличных средств. Я понимал, куда еду, знал, что Mastercard и Visa будут заблокированы, поэтому подготовился. А у тех, кто уехал раньше, серьезные проблемы.
Вторая проблема – жилье. Стокгольмская школа экономики пару месяцев всем будет помогать с гостиницей. Я-то приехал сюда один, но для многих это стресс. Моя коллега, например, приехала с мамой, двумя детьми и собакой. Во-первых, с собакой было тяжело снять жилье, во-вторых, когда у тебя такая орава, трудно переехать. Ей пришлось снимать трехкомнатную квартиру не в центре, без мебели, газовой плиты, стиральной машины. Она попросила в фейсбуке помочь. Ей написали около 80 человек, мы ездили, собирали вещи. Вроде бы это не супермногочисленная группа, но очень живая, и она уже тут легендарная, – рассказал Денис Камалягин.