Виталий Портников: Зерновой кризис, с которым Украина столкнулась в начале в своих взаимоотношений с Польшей, а затем и с другими странами Центральной и Южной Европы, угрожает сейчас всему украинскому агроэкспорту. Убытки могут составить сотни миллионов долларов в месяц. Украина теряет рынки сбыта сельхозпродукции не только в Евросоюзе, но и в странах Африки и Ближнего Востока. А Россия успешно занимает эти рынки, причем продает на них и похищенное украинское зерно. Ситуация может усугубиться после 18 мая, если Россия действительно откажется продлевать так называемую зерновую сделку и возобновит блокаду украинских портов в Черном море.
Каковы реальные причины и последствия этого зернового кризиса? Как получилось, что его инициатором стала Польша, один из главных союзников Украины в войне? У нас в студии Андрей Яницкий, украинский журналист, экономический обозреватель телеканала "Эспрессо", на связи из Варшавы Игорь Исаев, польский журналист и блогер.
Корреспондент: Решение польского правительства, принятое 15 апреля, стало полной неожиданностью для украинских властей. В этот день в Варшаве объявили о запрете на поставку сельхозпродукции из Украины, аргументируя тем, что большая часть транзитного зерна, стоимость которого ниже польского, остается на внутреннем рынке. В результате, по словам польских чиновников, значительные убытки несут фермеры. Из-за введения эмбарго на украинскую агропродукцию сотни водителей грузовиков, перевозящих зерно, застряли в длинных очередях.
Вслед за Польшей о запрете на ввоз зерна и других видов сельскохозпродукции из Украины объявили Венгрия, Словакия и Болгария, аналогичными мерами пригрозила Румыния. Как выяснилось, запрет на поставки украинского продовольствия в ряд стран ЕС связан не только с экономическими, но и с политическими причинами. В этому году в Польше и Словакии пройдут парламентские выборы, и голоса сельского населения важны для политиков этих стран.
Вслед за Польшей о запрете на ввоз сельскохозпродукции из Украины объявили Венгрия, Словакия и Болгария
18 апреля Украина и Польша договорились о возобновлении транзита украинской аграрной продукции. Сейчас этот транзит по территории Польши и Румынии сейчас проходит в режиме особого контроля. Грузовики с украинским зерном сопровождают таможенники.
Еврокомиссия тем временем продолжает переговоры с Польшей, Болгарией, Румынией, Словакией и Венгрией относительно импорта сельхозпродукции из Украины. В Брюсселе заявили, что принятые в этих странах ограничения противоречат европейскому законодательству и Соглашению об ассоциации с Украиной. В Киеве считают, что действиями центральноевропейских стран может воспользоваться Россия, ужесточив свою позицию по вопросу о продлении так называемой зерновой сделки.
Виталий Портников: Все ожидали, что страны Центральной Европы, которые уже решили приостановить и экспорт, и частично транзит сельскохозпродукции Украины, все же найдут общий язык с Еврокомиссией. Переговоры прошли неудачно, компромисса найти не удается. Всем очевидно, что Польша и другие страны ЕС нарушают законодательные акты самого Евросоюза и Соглашение об ассоциации. Почему?
Андрей Яницкий: К сожалению, это большой вызов самой структуре Евросоюза, самой его идее о том, что по крайней мере в экономической сфере страны будут реализовывать какую-то общую политику. Есть разница на внутренних рынках, есть разное трудовое законодательство, но не следует забывать, что ЕС – это в первую очередь торгово-экономический союз. Этот разнобой между странами наносит удар самой идее Евросоюза. Это также репетиция нашей евроинтеграции, мы еще не раз столкнемся с такими вызовами, когда нашим ближайшим соседям будет не очень сладко из-за того, что украинские предприниматели более эффективны, они привыкли выживать в сложных условиях без государственных дотаций. Выходя на европейские рынки, они сразу же становятся очень сильными конкурентами.
Почему это произошло в Польше? На мой взгляд, тут причина больше политическая, чем экономическая. Да, цены на зерно начали падать на международных рынках, но причина падения не только в том, что Украина поставляет зерно на внешние рынки, а просто исчезла напряженность, существовавшая до того, как заработал зерновой коридор. Опасения, что мировой голод захлестнет Азию и Африку, ушли в небытие, цены естественным образом поползли вниз. Виновата ли в этом Украина, транзит украинского зерна через Польшу? Нет, совершенно.
Виталий Портников: До этой истории Польша выглядела главным союзником Украины на европейском континенте. И вдруг именно Польша принимает решение, которое очень серьезно бьет по интересам украинской экономики.
Это вызов идее Евросоюза о том, что экономической сфере страны будут реализовывать общую политику
Игорь Исаев: Я вам больше скажу: Польша упрекала не только внешних игроков, но и собственную оппозицию. Год назад против того, что происходит сейчас, предостерегал Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши и бывший глава Европейского совета, но Ярослав Качиньский тогда упрекнул его в пророссийской позиции. Дело в том, что правящая в Польше партия в связи с кризисом с украинским зерном и во многих других внутриполитических кризисах поступает одинаково – это максимализм, громкие заявления в начале, а потом проблемы с логистикой в конце, которые приводят к положению, из которого очень тяжело выпутываться. Ситуация в польском селе, которая только усугубилась падением цены на зерно на мировых рынках, – это следствие происходящего в партии Качиньского. Здесь Украине следует задать вопрос о том, чтобы Варшава больше думала о логистике, а поменьше занималась романтическим размахиванием саблей, как это было и с украинским зерном.
Благодаря общей европейской агрополитике региональные разницы выравниваются с доплатами Евросоюза, на чем Польша и польские фермеры очень хорошо зарабатывают. Как раз создание уравновешенной сельскохозяйственной политики касательно каждого нового члена, в частности, Украины, я надеюсь, в ближайшем будущем поможет избежать кризисных ситуаций. Сейчас Польша играет на том, что Украина пока не является частью общей аграрной политики ЕС. Приходится из одного максимализма впадать в другой: сначала мы открывали перед украинской агропродукцией наши прекрасные объятия, а сейчас мы просто закрываем на все, в частности, на вино и мед, которые тут вообще ни при чем.
Виталий Портников: Может быть, Украине тоже нужно было думать о логистике сельскохозпоставок, когда шла речь о перевозке через Польшу? Любому экономисту понятно, что польские порты – не одесские, что железная дорога имеет свои возможности, что все это будет оседать на территории Польши, трудно будет перевезти все это зерно в другие страны, так как это узкое бутылочное горлышко.
Андрей Яницкий: На самом деле это не так. Польша делает вид, что ее фермеры больше всего страдают от украинского зерна, но на самом деле на Польшу приходится примерно шестая часть поставок из Украины. Где-то половина всех поставок морем, а половина поставок идет по суше. Основная часть приходит в порты Румынии, дальше по морю отправляется в страны Азии и Африки. Немало зерна идет на венгерский и словацкий рынок.
На Польшу приходится примерно шестая часть поставок из Украины
Но в Польше фермеры действительно получают большие дотации на развитие сельского хозяйства, там фермерство – это скорее не бизнес, а социальный институт для обеспечения людей и работой, и достаточным уровнем жизни. А у нас это такой дикий бизнес. К сожалению, государство никак не поддерживает фермеров или поддерживает чисто символически. Из-за этого у нас небольшие фермеры не имеют серьезного влияния, а имеют влияние крупные холдинги с сотнями тысяч гектаров земли, они уже могут позволить себе какое-то время нести убытки, если конъюнктура цен изменилась, а польские фермеры не могут, поэтому они очень быстро начинают давить на свое правительство, требовать каких-то мер. Чего-то они уже добились – 100 миллионов евро выделил Евросоюз на поддержку пострадавшим странам, и Польше перепадает где-то 30% этой суммы. Мы видим, что протесты эффективны. Возможно, это не последний транш в поддержку восточноевропейских фермеров.
Виталий Портников: Какой будет судьба украинского сельского хозяйства в этой ситуации?
Андрей Яницкий: На данный момент я не вижу больших рисков, пока Россия снова не заблокировала морской экспорт. С европейскими странами пока удается договориться о том, что по крайней мере транзит зерна по их территории будет производиться, а поставки украинских товаров на рынки не остановлены навсегда, они приостановлены (последнее, что я слышал, – до 30 июня). Я думаю, пару месяцев наши фермеры могут подождать. Обидно, что польские власти, принимая такое решение, возможно, помогают своим фермерам, но своим потребителям они не очень помогают, ведь чем больше продукции на рынке, тем она дешевле.
Игорь Исаев: В июле прошлого года была информация о том, что польские крестьяне протестуют против украинского зерна как раз из-за логистики. Все склады, которые были у нас при границе, оказались заполнены украинским зерном. Железная дорога – у нас разный расклад составов. Вы можете пломбировать или не пломбировать вагон, но вам надо их просто перегрузить. Я очень хочу посмотреть, хватит ли у нас пломб, конвоев и эскортов, чтобы все это сопровождать. Мы же говорим об огромных количествах.
Главная причина всех этих неурядиц – проблемы с заблокированными украинскими портами
Проблема накапливалась, она возникла из идеалистического либерально-рыночного представления о том, что у нас все подешевеет благодаря украинскому зерну, и Украине мы поможем, а оказалось, что нет, у нас не снизились потребительские цены, а подешевело лишь на уровне цен скупщиков. Получается, что осенью прошлого года тонна одного из видов сельскохозяйственного зерна стоила 1600 злотых, а сейчас она стоит около 800, то есть в два раза меньше. Для польского фермера это ниже окупаемой цены. Куда это зерно будут сейчас скупать у польского фермера, если все склады заполнены? Оказывается, что либеральная рука рынка как раз не все умеет подмести, тут все выглядит посложнее.
Андрей Яницкий: Не стоит забывать о главной причине всех этих неурядиц – это проблемы с заблокированными украинскими портами. Если бы Украине удалось разблокировать хотя бы еще несколько портов, это позволило бы немного разгрузить сухопутные пути поставок зерна. Но для того, чтобы это сделать, нужна добрая воля, а на добрую волю России я сильно не надеюсь.
Виталий Портников: Первопричина – российская агрессия, а не польско-украинские проблемы.
Андрей Яницкий: Никто не хочет обвинить польских фермеров в том, что в Украине стало плохо с экономикой. Если бы мы сейчас вместе прошли этот опасный момент, продолжили действия зернового коридора, тогда снялись бы проблемы и с польскими фермерами, и с польским зерном. Просто весь украинский поток зерна пошел бы морем, как раньше.
Виталий Портников: Президент Владимир Зеленский посещал Варшаву – это был практически праздничный визит, он говорил, что обо всем договорились. Что же там сорвалось с резьбы после приезда Зеленского?
Игорь Исаев: Это как раз показывает, что не стоит вести эту дискуссию на экономическом уровне и тем более говорить о том, что Центральная Европа должна вспомнить агрессию РФ: она это каждый день по сто раз повторяет. Но давайте подумаем, почему так получается, что мы все время говорим об агрессии России в Украине, но при этом оказывается, что если у нас протестует фермерство, то мы готовы на политическом уровне об этом забыть.
Эта проблема – повод для дискуссии о том, как Украина будет вступать в Евросоюз. Сельскохозяйственные темы на политическом уровне были как раз самым серьезным камнем преткновения для всех центральноевропейских государств и для Украины. Здесь нужно говорить о том, что даже если это зерно пойдет через Украину, Украина будет дальше интегрироваться с ЕС, и весь этот список продуктов, на которые Польша поставила шлагбаум, все равно так или иначе в рамках свободного рынка. И как мы будем с этим жить, как договариваться о нем с партнерами, которые у нас есть, которые не идеальны, которые, повторяя по сто раз про российскую агрессию в Украину, готовы полностью заблокировать весь этот коридор. Если я правильно понимаю, у нас Словакия до сих пор пускает украинскую сельскохозпродукцию.
Первопричина – российская агрессия, а не польско-украинские проблемы
Андрей Яницкий: Насколько я помню, Румыния; правящая партия обсуждала вопрос, последовать ли вслед за Польшей и Словакией, но, к счастью, не сделала этого.
Игорь Исаев: Мы говорим про дезинтеграцию единого рынка Евросоюза.
Андрей Яницкий: Еврокомиссия уже высказала свою обеспокоенность и теперь пытается нормировать, принять решение.
Игорь Исаев: Я могу поздравить с этим Еврокомиссию. Пускай попробует нормировать Польшу в предвыборный час, когда Польша фактически едет на большом популизме. Кроме того, тут есть интересная вещь в политическом аспекте. Среди всех тех скандалов, которые правящая партия Ярослава Качиньского разыграла перед осенними парламентскими выборами, этот скандал с украинским зерном оказался одним из лучших поводов для того, чтобы раскладывать на лопатки польскую оппозицию. Это очень небезопасный сигнал для Украины. У людей вопросы, сколько еще будет продолжаться эта война на таком уровне. Вся ситуация с украинским зерном легла и на эти настроения: на затянувшуюся войну, на неуверенность в будущем, на то, что нам не помогает Запад.
Европейская комиссия для таких правительств, как варшавское, вообще достаточно медленный орган. Партия "Право и справедливость", с одной стороны, воспользовалась тем, что Еврокомиссия медлит. В высказываниях нового министра сельского хозяйства есть антиевропейская нотка, он говорит, что Европейская комиссия может создавать право, какое хочет, но будем думать об интересах польских крестьян. Это прекрасно ложится на предвыборное время. Играют как раз на антиукраинских настроениях, но играют и на том, что люди еще после ковида утратили уверенность в завтрашнем дне. Польская оппозиция не умеет это использовать.
Виталий Портников: Может быть, ситуация, связанная с этим кризисом, даст украинскому обществу более реалистичное представление об евроинтеграции: это не праздничный поход, как еще недавно казалось, – вот война, и нас просто с распростертыми объятиями примут в ЕС?
Многие украинские бренды уже евроинтегрируются, не дожидаясь, пока это сделают государственные органы
Андрей Яницкий: Многие европейцы в 2012 году не проходившем в Украине Европейском чемпионате думали, что Украина уже является членом Евросоюза. Поэтому для обычных граждан культурная, информационная евроинтеграция уже давно произошла. А что касается экономики и общего рынка, тут надо поработать. Один из выходов я вижу во взаимном проникновении украинских денег в Польшу и польских – в Украину. Польские фермеры могут инвестировать в украинский агробизнес; когда украинский агробизнес будет инвестировать в какую-то переработку или в какие-то польские агросферы, это станет единым целым, и таким образом можно заработать. Если вы думаете, что это невозможно во время войны, то это не так. Наша украинская фарма сейчас инвестирует в узбекские предприятия, многие украинские компании открывают филиалы в Польше. Многие украинские бренды уже евроинтегрируются, не дожидаясь, пока это сделают государственные органы.