- В России начался осенний набор на срочную службу.
- Родители жалуются на отсутствие вакцин против детских инфекций.
- Жители российских регионов требуют закрыть мусорные полигоны.
НОВЫЙ ПРИЗЫВ, НОВЫЕ ШТРАФЫ
Осенний призыв на срочную службу начался в России. 130 тысяч предлагает набрать в армию президент, подписавший соответствующий указ. Минобороны тем временем поспешило напомнить, что срочников отправлять на войну не будут и "планов по дополнительной мобилизации нет". Вместе с тем еще летом Госдума увеличила призывной возраст, но забирать на срочную службу мужчин в возрасте от 18 до 30 лет начнут только в следующем году. Зато с 1 октября этого года в России увеличились штрафы, связанные с призывом и мобилизацией. Штрафовать будут в том числе работодателей и руководство учебных заведений за отказ помогать военкоматам.
На видеосвязи с нашей студией – Максим Оленичев, юрист, сотрудничающий с "Первым отделом", и Валентина Мельникова, секретарь Союза комитетов солдатских матерей.
Валентина Мельникова: Призыв у нас всегда проходит с нарушениями. А сейчас тем более, поскольку военкоматы в состоянии постоянного напряжения из-за того, что нужно делать какие-то работы для Единого электронного реестра, получать документы от работодателей: они совершенно не справляются с этим. Я думаю, нарушений будет много, как всегда, и самые серьезные нарушения – по медицине.
Призывной возраст увеличен, но призывать мужчин от 18 до 30 лет начнут только в следующем году
Марьяна Торочешникова: Действительно ли в последние полтора-два года российские медкомиссии практикуют завышение категорий годности и отправляют в армию людей, которые должны оставаться на "гражданке", или присваивают им категорию, которая впоследствии позволит привлечь их по мобилизации?
Валентина Мельникова: Они никогда не видят медицинских документов, даже тех, которые им предоставляет сам призывник. Никогда не видят заметных нарушений – большие шрамы, плохая осанка, витилиго. Глазки закрыли – и все у них годны. К сожалению, сейчас Главное управление военно-врачебной экспертизы как-то устранено от контроля над качеством работы комиссий по медицинскому освидетельствованию. А для мобилизованных медицинскую комиссию вообще не проводили, хотя она у них должна была быть такая же, как у призывников. Это тотальное нарушение! Поэтому сейчас мы рекомендуем тем, кто находится в запасе и может быть мобилизован, постараться принести свои медицинские документы под расписку в личное дело в военкомат, чтобы хоть там была информация и можно было на это ссылаться.
Марьяна Торочешникова: А призывникам тщательнее готовиться к призывам и собирать все-все бумажки, обходить огромное количество врачей?
Валентина Мельникова: Каждый должен подготовиться: написать заявление, в котором перечислить свои заболевания, анамнез, диагнозы, статьи из расписания болезней, указать категорию, которая у них должна быть, приложить копии документов и отдать под расписку в канцелярию военкомата. Самое главное – потом проверить, вшили ли они эти документы в личное дело. И потом можно это показывать каждому врачу.
Марьяна Торочешникова: Многие сейчас стараются лишний раз не появляться в военкомате – это нормальная тактика?
Валентина Мельникова: Это тактика страусиная. Сам боишься или тебе некогда – ну, дай кому-то доверенность: жене, матери, другу. Человек доносит информацию в полном объеме до личного дела и может даже рассказать об этом военкому.
Максим Оленичев: Власти пытаются запугать призывников и тех, кого могут мобилизовать, поэтому увеличивают штрафы, чтобы люди все-таки приходили по повесткам в военкоматы. С 1 октября штрафы за неявку по повестке увеличились до 30 тысяч рублей (раньше было от 500 до 3 тысяч).
Призыв всегда проходит с нарушениями
Марьяна Торочешникова: В России время от времени практикуют так называемый призыв "одним днем". Это нарушение, но каждый раз и в весенний, и в осенний призыв можно слышать о таких историях.
Максим Оленичев: Да, это так. Но здесь нужно смотреть еще и на другие факторы. Например, частичная мобилизация, объявленная больше года назад, ведь до сих пор не завершена. По сути, у государства есть инструменты для того, чтобы мобилизовать явившихся в военкомат лиц, которые по возрасту не подлежат призыву на срочную службу, причем даже "одним днем". Сейчас, конечно, никого не хватают на улице, чтобы отправить в ВС, как год назад: власти избрали другие стратегии для пополнения ВС. В первую очередь это заключение контракта с достаточно большим денежным довольствием. Но эта ситуация может в любой момент измениться. Власти создали такую нормативную базу, при которой они могут прямо сейчас вновь начать активную призывную кампанию по мобилизации. Этот риск нужно постоянно оценивать при решении вопроса о том, являться или не являться в военкомат.
Если есть уважительные причины для неявки по повестке, о них нужно сообщить, и штрафа не будет. Это либо болезнь, либо смерть близких родственников, либо другие объективные причины. Но если есть негативное состояние здоровья, которое можно квалифицировать как основание для категории Д, конечно, такие медицинские документы нужно подавать. Можно освидетельствоваться даже в частной медицине, получить заключение, отдать эти документы в личное дело призывника. И если нужно будет проходить медицинское освидетельствование, настаивать на том, чтобы подтвердить диагноз при переосвидетельствовании в государственном учреждении здравоохранения.
Законодательство постоянно военизируется, и понятно почему – идет война в Украине. В этой ситуации власти могут предложить призывникам добровольно заключить контракт на военную службу. И если призывники заключают такой контракт, то до окончания войны и мобилизации они не смогут отказаться от прохождения военной службы. А те, кто не заключает такой контракт, проходят срок военной службы и увольняются.
Марьяна Торочешникова: Валентина Дмитриевна, в начале так называемой "СВО" появилось множество сообщений о том, что срочников якобы заставляли задним числом подписывать контракты на военную службу. Потом появились сообщения о том, что срочникам уже через полгода в частях настоятельно предлагают заключить контракты. Сейчас ситуация меняется?
Валентина Мельникова: Солдат по призыву прессуют для подписания контракта с 1996 года. Ничего нового тут нет. Это зависит от воинской части, от совести замкомандира по военно-политической работе и, конечно, от морального состояния самих солдат по призыву. Если человек не собирается идти по контракту, он должен сказать: "У меня план пройти службу по призыву и вернуться домой". Если очень сильно прессуют, мы рекомендуем обращаться к военному прокурору гарнизона, потому что контракт – в любом случае добровольное дело. Главное – не бояться.
Марьяна Торочешникова: Максим, а заработала ли хоть где-то эта новая система – повестка через Госуслуги?
Власти пытаются запугать призывников и тех, кого могут мобилизовать, поэтому увеличивают штрафы
Максим Оленичев: На практике власти пока не активировали эту систему. Министерство обороны было одним из последних российских ведомств, которое существовало за счет бумажного документооборота, и за такой короткий период они просто не в силах перевести все на электронный учет. Вторая причина: если власти все-таки начнут использовать репрессивные инструменты в отношении людей, не являющихся по повесткам, запрещая им, допустим, выезд за пределы РФ, конечно, ситуация будет несколько расшатываться. Ожидаются президентские выборы, и, хотя понятно, каким образом они, скорее всего, закончатся, для властей очень важно все-таки получить какую-то легитимизацию своих действий, и лишний раз создавать проблему в обществе они пока, видимо, не готовы.
КРАСНУХА, КОРЬ, ПАРОТИТ
В России одна за другой пропадают вакцины для детей. Еще летом родители сообщали о дефиците прививок против кори, краснухи и паротита, в начале октября – о нехватке вакцин от полиомиелита. Власти объясняют это тем, что некоторые западные компании прекратили поставку своих препаратов, а на поиск аналогов нужно время. Впрочем, Минздрав проблему отрицает, а родители в соцсетях жалуются, что им приходится искать поликлиники, где есть нужные вакцины. Найти их получается не у всех.
СВАЛКА НАСТУПАЕТ
Зачем перерабатывать мусор, если его можно сжечь прямо на свалке? А если свалка переполнена и поджог не помогает, можно открыть новый полигон. Вероятно, именно так рассуждают чиновники, с которыми борются экоактивисты по всей России. В Дагестане, Краснодарском крае, Свердловской области люди выходят с протестами против обустройства у них под окнами новых свалок. Вообще-то еще в 2019 году в России объявили о начале так называемой "мусорной реформы", но, по данным Счетной палаты, например, в 2020 году, то есть спустя год после ее начала, перерабатывалось всего 7% отходов, остальное отправлялось на полигоны. А их мощности, по данным той же Счетной палаты, к 2024 году будут исчерпаны в 15 регионах страны.
С нами эксперт по обращению с отходами Александр Иванников и эксперт по раздельному сбору и переработке отходов Валерия Коростелева.
Валерия Коростелева: В теории в России сейчас можно переработать 90% отходов, но в зависимости от того, какие это отходы. Например, подгузники переработать сложнее, а практически весь обычный мусор сейчас в России перерабатывать можно. Но у нас пока не хватает системы раздельного сбора как инфраструктуры, поэтому предприятия по переработке недозагружены. Не хватает еще логистики до этих предприятий: они частенько находятся в центральной части России или в густонаселенных районах, а в отдаленных такой инфраструктуры нет, и доставлять вторичное сырье на переработку получается очень дорого. Большая часть транспортировки сейчас экономически невыгодна, особенно с учетом того, что цена на вторсырье очень скачет.
Пока не хватает системы раздельного сбора как инфраструктуры, поэтому предприятия по переработке недозагружены
Марьяна Торочешникова: 1 января 2019 года в России началась "реформа обращения с отходами производства и потребления" (или просто "мусорная реформа"). Генеральная идея заключалась в том, чтобы последовательно отказаться от свалок и перерабатывать большую часть отходов. Но этого не происходит. И спустя четыре года выясняется, что власти российских регионов поняли реформу весьма своеобразно: они повышают тарифы на вывоз мусора, и все.
Александр Иванников: Проблема лежит в федеральной плоскости. Много лет природоохранные организации, активисты, многие жители Подмосковья и Республики Татарстан переживали по поводу размещения мусоросжигательных заводов. Было обещано к 2023 году, благодаря пяти мусоросжигательным заводам, снизить уровень захоронения отходов в стране на 7%. Сейчас 2023 год, ни один из этих заводов не построен. И хорошо, конечно, что они не построены, но мы просто видим уровень исполнения федеральных программ.
Мы видели, как лоббисты из "Ростеха" и так далее перекраивали сами приоритеты госполитики, поднимая тему мусоросжигания выше по приоритетной иерархии до уровня утилизации. И даже с помощью этих колоссальных инвестиционных проектов они не смогли решить проблему. Это проблема высокой коррупциогенности. На местах мы сталкиваемся со схожей ситуацией, но там она сопровождается еще и существенным нарушением экологических прав. Там могут быть заявлены и мощности по компостированию, сортировке, полигонному захоронению. Именно это вызывает высокое социальное напряжение. И мы видели еще прогнозы от 2019 года со стороны Счетной палаты...
Марьяна Торочешникова: …что к 2024 году по меньшей мере в 15 регионах мусор будет неуда девать.
Александр Иванников: Даже в 32-х – был и такой прогноз. И он сейчас подтверждается. Мы видим это в Краснодарском каре, где, по данным Минприроды, один из самых высоких уровней образования отходов и уровень захоронения очень высок, в то время как лимиты фактически исчерпаны.
Марьяна Торочешникова: Валерия Коростелева в свое время была основательницей проекта раздельной сборки мусора.
Валерия Коростелева: Да, волонтерское движение "РазДельный Сбор".
Марьяна Торочешникова: Почему люди в основной массе не сортируют мусор добровольно?
Валерия Коростелева: Из-за того, что нет доступной инфраструктуры. Не хватает и информирования о том, где есть пункты приема. В основном все инициативы по картам раздельного сбора отходов, пунктам приема – это либо коммерческие, либо волонтерские инициативы. Поэтому в первую очередь нужно развивать инфраструктуру. К сожалению, сейчас чиновники уперлись в двухпоточную систему раздельного накопления у региональных операторов. Это когда на контейнерной площадке два контейнера: один для вторсырья, другой для смешанных отходов – мокрых пищевых и гигиенических. Но дуальная система может помочь выбрать на переработку максимум процентов 20, остальное все равно поедет на полигоны.
А для того чтобы развивались раздельный сбор и переработка, нужно делать многофракционную систему. Тут надо опираться на малых предпринимателей, на средний бизнес, на отечественных или иностранных инвесторов. Есть регионы, где именно частное предпринимательство развивает раздельное накопление, и за счет этого в регионе много пунктов приема. Это, например, Екатеринбург и соседние пригороды, где более 25 частных организаций делают раздельное накопление для жителей.
В основном все инициативы по картам раздельного сбора отходов, пунктам приема – либо коммерческие, либо волонтерские
Марьяна Торочешникова: А что будет, если вообще ничего не менять? Просто отнесут полигоны подальше от мест, где живут люди, будут закапывать их где-нибудь глубоко в Сибири…
Валерия Коростелева: Тогда тарифы еще больше поднимутся. Сейчас они состоят из логистических транспортных расходов. За счет того, что в городах много населения, они покрывают тариф, компенсируют логистику из удаленных территорий. А если нужно будет возить еще дальше, то придется повышать тариф всем. И я за то, чтобы все регулировалось и мотивировалось деньгами: это самый эффективный инструмент. Если у нас вторсырье будет сдаваться в магазинах, в специальные фандоматы за залоговую стоимость тары, например, то эта тара будет прекрасно собираться. Если будут скидки тем жилым комплексам или юридическим лицам, которые разделяют отходы, качественно сдают вторсырье, то это тоже будет потрясающей мотивацией.
Марьяна Торочешникова: Александр, что должно произойти в 2023 году, чтобы эта "мусорная реформа" действительно начала работать?
Александр Иванников: Здесь нужно следовать глобальным трендам. Россия не так давно утвердила федеральный проект "Экономика замкнутого цикла". Аналоги уже больше десяти лет существуют в Германии и даже в Китае. Важно работать над предотвращением образования отходов, над их минимизацией и устанавливать соответствующие индикаторы и мероприятия, которые способствовали бы снижению образования отходов, вовлечению в экономический цикл. Существуют уже наработанные практики, которые позволяют не только вовлекать материалы в качестве вторичного сырья, но также повышать ремонтную пригодность товаров (скажем, электронных приборов), снижать количество образований от пищевых отходов
Но прежде всего нужен общественный запрос, который должен находить отклик в рыночных отношениях. Нужно соблюдение экологических прав и следование федеральному проекту "Экономика замкнутого цикла", то есть соответствующие инвестиции, наполнение и акцент на приоритетах госполитики по обращению с отходами. Но прежде всего это возможность для людей вовлекаться в процесс обращения с отходами через раздельный сбор.