Российская репрессивная практика в отношении так называемых "иностранных агентов" может в скором будущем найти свое применение в двух странах Евросоюза. Лидер победившей на выборах в Словакии партии "Курс – Словацкая социальная демократия" Роберт Фицо заявил, что его правительство, которое будет сформировано в ближайшие дни, намерено подготовить соответствующий закон. Аналогичный законодательный акт готовят и в Венгрии, чей премьер Виктор Орбан 17 октября тепло пообщался в Пекине с Владимиром Путиным.
"Приходит конец эпохе господства некоммерческих организаций", – провозгласил бывший (в 2006–2018 годах) и будущий (после завершения всех конституционных процедур) премьер-министр Словакии Роберт Фицо на недавней пресс-конференции. Он долгие годы враждует с НКО, называя их проводниками "непатриотичного" либерального влияния, а то и прямыми агентами ненавистного ему американского миллиардера и филантропа Джорджа Сороса. Для борьбы с этими противниками словацкий политик намерен использовать закон об "иностранных агентах" – по образцу путинской России. Хотя сам Фицо утверждает, что по образцу США.
Речь идет о законе о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA), действующем в США с 1938 года. Он был заведен тогда для противодействия лоббистскому влиянию нацистской Германии. Положения закона действительно предусматривают, в частности, необходимость для организации, объявленной "иностранным агентом", соответствующим образом помечать публикуемые ею информационные материалы. Но тот же закон формулирует перечень видов деятельности, за которые дается статус "иноагента", – таким образом, что на практике он распространяется почти исключительно на юридические фирмы, которые вполне официально наняты зарубежными правительствами и иностранными организациями для ведения лоббистской деятельности в органах государственной власти США.
Характерно, что заявления о том, что образцом для них якобы является FARA, делали еще в 2012 году и российские власти, когда готовили свое законодательство об "иностранных агентах". Получилось, однако, нечто куда более репрессивное – и, по мнению независимых юристов, совершенно несравнимое с FARA. (О том, почему такие сравнения неправомерны, в том числе и в случае с требованиями американских властей к российским государственным СМИ RT и Sputnik, можно прочитать, например, здесь). Кроме того, российский закон несколько раз ужесточался, и та его версия, которая действует с 2020 года, может распространяться на все организации и граждан, которые, по мнению властей, "ведут политическую деятельность". При этом сколько-нибудь четкого определения такой деятельности не дается. "Исходя из риторики Роберта Фицо, очевидно, что он ориентирован не на американский, а на российский закон об "иноагентах", который направлен против неудобных властям НКО и журналистов, особенно делающих расследования о коррупции. Тема НКО и либеральной прессы для Фицо – что-то вроде "тотемного животного", он развивает ее много лет", – говорит в комментарии для Радио Свобода журналист словацкого издания Dennik N Мирек Тода.
Тема НКО и либеральной прессы для Фицо – что-то вроде "тотемного животного", он развивает ее много лет
Он обращает внимание на то, что почва для принятия закона об "иностранных агентах" на политической сцене Словакии была подготовлена неофашистской Народной партией "Наша Словакия" Мариана Котлебы и радикально-националистической и пророссийской Словацкой национальной партией (СНП). Первая выступала с подобным законопроектом в парламенте в 2018 году, но тогда он не прошел. Вторая в ходе нынешней предвыборной кампании обещала своим избирателям принятие такого закона. СНП стала союзницей партии Фицо по новой правящей коалиции, и этот факт, помимо риторики самого будущего премьера, – ясное свидетельство возможного поворота политики Братиславы к Кремлю.
Но "иноагентами" дело не исчерпывается. Среди националистических кандидатов на министерские посты в новом кабинете есть весьма любопытные личности. На должность министра культуры выдвинута телеведущая и бывший депутат парламента Мартина Шимковичова. В прошлом она работала на самом популярном в Словакии телеканале Markíza, но ушла оттуда со скандалом, "прославившись" заявлениями в соцсетях вроде следующего: "ЛГБТ и гендер-идеология – это самое извращенное из того, что нам приносит т. н. либеральная демократия, точнее – западный неолиберализм с элементами неомарксизма, который выходит на первый план повсюду в Европе. И, к сожалению, во всё большей мере у нас в Словакии". Свою карьеру Шимковичова продолжила на интернет-телевидении TV Slovan, известном, как отмечает словацкий портал Omédiách.com, трансляцией установок российской пропаганды, поддержкой антиваксеров, гомофобными заявлениями и сотрудничеством с крайне правыми партиями.
Не менее колоритная личность – кандидат в министры экологии и окружающей среды Рудольф Гуляк. Он проявлял враждебность к экологическим активистам, заявлял о намерении отменить статус ряда национальных парков, а однажды на полном серьезе утверждал, что расплодившиеся в горах Словакии медведи – это тайное оружие Брюсселя, направленное на уничтожение образа жизни словацкой деревни. Гуляк – прокремлевский политик, не так давно он заявил, что лично поехал бы в Москву просить прощения за грех прошлых правительств Словакии – поставки оружия Украине. "Этот человек – чистая катастрофа. Он не имеет ничего общего с охраной природы, кроме того, что рядом своих заявлений борется против нее", – считает словацкий эколог Эрик Балаж.
По мнению Мирека Тоды, назначения такого рода – дело еще не решенное. Кандидатуры, представленные партиями, должна утвердить президент Словакии Зузана Чапутова, известная либеральными взглядами и давней взаимной неприязнью с Робертом Фицо. Хотя президент в Словакии – фигура скорее представительская, определенные механизмы влияния на политическую сцену у главы государства есть. По последним сообщениям, 19 октября Чапутова отказалась назначить Рудольфа Гуляка министром. В то же время нет оснований надеяться на то, что общее направление словацкой политики при новом премьере не станет ближе к тому, которое долгие годы демонстрирует Виктор Орбан – наиболее прокремлевский из лидеров стран ЕС.
Пойдет ли Фицо на личную встречу с Путиным, как это только что сделал Орбан? "Я бы этого совершенно не исключал, – говорит Тода. – Достаточно вспомнить, что в свое прежнее премьерство, после аннексии Крыма Россией, когда Путин попал в изоляцию, Фицо был единственным европейским политиком такого ранга, который поехал в Москву и присутствовал там на военном параде. Нечто подобное может случиться и сейчас. При этом риторика Фицо останется обычной для таких случаев: мол, разговаривать нужно со всеми, к Путину ездили и западные политики, это стандартные двусторонние переговоры и т. д. В общем, это следование по пути Орбана".
Это следование по пути Орбана
Знаком возможного сближения двух стран, возглавляемых теперь националистическими правительствами, можно считать тот факт, что и Венгрия готовит свой вариант закона об "иностранных агентах" – там он именуется "законом о суверенитете". Автор этого законопроекта – Мате Кочиш, глава парламентской фракции правящей партии Фидес. По его словам, закон должен "ухудшить условия для деятельности тех, кто продает свою родину". Мишенями для нового закона, как предполагается, станут НКО и оппозиционные журналисты.
Новое правительство Словакии приходит к власти в очень непростой политической и социально-экономической ситуации. Тем не менее Роберт Фицо заявляет, что ради реализации своих планов он готов "ехать хоть в ад, но на большом белом коне". Оппоненты Фицо опасаются, что относительно пункта назначения новоизбранный премьер может оказаться прав.