В секторе Газа вступил в силу режим временного прекращения огня, о котором в ходе непрямых переговоров договорились Израиль и радикальная палестинская группировка ХАМАС, признанная террористической в США и Евросоюзе. Сделка, заключённая при посредничестве Катара, Египта и США, предполагает паузу в боевых действиях для доставки в сектор Газа гуманитарной помощи и обмен захваченных ХАМАС заложников на палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах. По условиям договоренностей сегодня джихадисты освободили первых 13 израильтян – женщин и детей, а также 12 граждан Таиланда, работавших на юге Израиля в сельхозсекторе и также силой увезенных боевиками ХАМАС в Газу. Всего в течение четырёх дней, на которые придётся пауза в боевых действиях, планируется освободить по меньшей мере 50 из более 200 заложников, захваченных ХАМАС в ходе нападения на Израиль 7 октября.
Для США это соглашение – часть попыток решить сложную внешнеполитическую проблему. Ей был посвящен появившийся на днях в газете Washington Post комментарий президента США Джо Байдена, в котором он заявляет о том, что демократическому миру брошен вызов как режимом Владимира Путина, так и напавшей в октябре на Израиль группировкой ХАМАС, которую США, Евросоюз и ряд других стран признают террористической. По словам Байдена, этот вызов не останется без ответа. В то же время Байден стремится разъяснить нюансы ближневосточной политики Вашингтона, которая вызывает неоднозначную реакцию в мире, а отчасти и в самих США.
"И Путин, и ХАМАС надеются на то, что им удастся подорвать более широкую региональную стабильность и воспользоваться возникшим беспорядком, – пишет президент Байден. – Америка не может и не позволит этому произойти, во имя наших собственных интересов безопасности и во имя интересов всего мира". Большая часть комментария посвящена противостоянию Израиля и ХАМАС. Джо Байден подчеркивает, что цель Соединенных Штатов – способствовать созданию палестинского государства, которое будет граничить с Израилем.
Байден пишет, что только такое решение гарантирует в будущем безопасность Израиля и палестинцев. Президент США настаивает на необходимости ликвидации группировки ХАМАС и объединения палестинских территорий в рамках Палестинской автономии после завершения конфликта. (Напомним, что сектор Газа много лет контролируется экстремистами ХАМАС, не подчиняясь находящейся на Западном берегу Иордана более умеренной официальной палестинской администрации.)
Комментарий президента с разъяснением позиции Белого дома стал, скорее всего, реакцией на протесты против политики Соединенных Штатов, безоговорочно поддержавших Израиль в его военной кампании против ХАМАС. Эта группировка организовала 7 октября нападение на Израиль, в результате которого были убиты 1200 израильтян. В ходе ответных действий израильской армии в Газе погибло множество палестинцев – ХАМАС заявляет о десятках тысяч убитых, но проверить достоверность этих данных невозможно.
Как говорят собеседники Радио Свобода – американские специалисты по Ближневосточному региону, протесты внутри США оказались, скорее всего, неожиданными для администрации Джо Байдена.
– Администрация Байдена действует в русле традиционной американской политики, заключающейся в поддержке Израиля, – говорит профессор университета Джорджа Мэйсона Марк Катц. – Старшие поколения американцев, включая поколение, к которому принадлежит сам президент Байден, прекрасно помнят Израиль до 1967 года – маленькое слабое государство, которому соседи грозили уничтожением, и для решения о его однозначной поддержке не требовалось особых раздумий. США могут и должны поддерживать Израиль – такая позиция стала естественной. Она не изменилась по мере превращения Израиля в мощную региональную державу, и такой взгляд продолжает доминировать в американо-израильских отношениях. Во время нынешнего кризиса администрация Байдена выразила полную поддержку Израилю, ставшему объектом нападения со стороны группировки ХАМАС. При этом Вашингтон призывает своего союзника сделать все необходимое для предотвращения гибели мирного населения в секторе Газа. Трудно ожидать, что Израиль будет особо прислушиваться к этим призывам, поскольку его главная цель – уничтожение ХАМАС ("Единственное, что действует на этих преступников из ХАМАС, – это военное давление, которое мы оказываем", – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в недавнем интервью ABC News. – РС). Но жертвы среди палестинцев и изображения разрушений в Газе влияют на общественное мнение в Соединенных Штатах, и это может быть одним из самых важных последствий нынешнего кризиса. Мы слышим сейчас в США гораздо больше, чем когда-либо, вопросов относительно обоснованности безоговорочной поддержки Израиля.
Мы слышим сейчас в США гораздо больше, чем когда-либо, вопросов относительно обоснованности безоговорочной поддержки Израиля
Кризис в Газе подчеркнул неразрешимую до сих пор дилемму израильской стратегии Соединенных Штатов, считает Марк Катц: как совместить желание и готовность поддержать Израиль, с ролью посредника в поисках мирного соглашения между израильтянами и палестинцами, то есть одновременно защитника интересов палестинцев.
– Любопытно, что администрация Байдена до сих пор не призывала Израиль к [полному] прекращению огня, поскольку это будет, по сути, означать завершение военной операции Израиля в Газе и выживание группировки ХАМАС. Белый дом говорит лишь о необходимости гуманитарных пауз. В американском подходе к этому кризису заключено противоречие. Президент Байден поддерживает цель, заявленную Израилем: уничтожение ХАМАС как структуры, но настаивает на том, что необходимо избегать жертв среди гражданского населения, как этого требует общественное мнение. Но как совместить эти два подхода, не знает никто.
При этом важный аспект американской ближневосточной политики – поддержание хороших отношений с арабскими странами. Попытка Израиля уничтожить ХАМАС наверняка поддерживается режимами многих из этих стран, но они вынуждены считаться с так называемой арабской улицей, с общественным мнением. Жертвы среди мирного населения Газы могут привести не только к массовым антиизраильским протестам в этих странах, но и к выступлениям против властей, которым придется прибегнуть к антиизраильским и антиамериканским жестам. Вашингтон должен учитывать и этот фактор, – отмечает Марк Катц.
Внешнее и главным образом внутреннее давление на администрацию Байдена дает о себе знать, согласен вице-президент вашингтонского Внешнеполитического совета Илан Берман:
– Пока администрация Байдена публично твердо поддерживает право Израиля на самооборону и военную кампанию по уничтожению группировки ХАМАС. Но она, конечно же, вынуждена считаться прежде всего с общественным мнением внутри страны и за ее пределами. Опросы показывают, что симпатии большинства американской молодежи – на стороне палестинцев, а значительная часть электората Демократической партии – молодежь. Я думаю, что Белый дом вынужден учитывать это и он не может не принимать во внимание также давление со стороны союзных арабских стран. США не прибегают к прямому давлению на Израиль с требованием согласиться на прекращение огня, но пытаются наметить рамки поведения для своего союзника. Я предполагаю, что соглашение о приостановке боевых действий в Газе – результат этой тактики. Известно, что Соединенные Штаты сыграли большую роль в достижении договоренности о временном прекращении огня, во время которого должно произойти освобождение ХАМАС израильских заложников. Главным посредником в переговорах был Катар, но между Катаром и Израилем нет никакого доверия, поскольку Катар является патроном различных исламистских движений. В Катаре проводят время члены политического руководства ХАМАС. Иными словами, без участия в этом процессе Соединенных Штатов эта договоренность, скорее всего, не была бы достигнута.
Публичная критика Израиля и Соединенных Штатов, раздающаяся из нескольких ближневосточных столиц, не отражает реальных настроений арабских лидеров, говорит Илан Берман:
– Я только что вернулся из поездки по странам Персидского залива и Северной Африки. Из разговоров с местными политиками становится совершенно ясно, что власти этих стран, с одной стороны, не хотят подавлять антиизраильские протесты населения, считая, что нужно дать людям возможность выплеснуть эмоции, а с другой, многим из них, включая ОАЭ, Бахрейн, Марокко, нормализация отношений с Израилем принесла ощутимые политические и экономические дивиденды. Они не хотят их терять. И еще один важнейший фактор: ХАМАС фактически является палестинским отделением радикального исламистского движения "Братья-мусульмане". Это движение представляет серьезную проблему для властей многих арабских стран. В нескольких из них она признана террористической организацией. Так что их интересы объективно совпадают с интересами Израиля. Они хотят, чтобы ХАМАС был уничтожен, поскольку если он выстоит в противостоянии с Израилем, то это усилит позиции "Братьев-мусульман" в их странах. Кстати, очень показательным и смелым было заявление наследного принца Бахрейна, сделанное несколько дней назад. Он заявил, что зверства, совершенные ХАМАС 7 октября, неприемлемы и этой группировке нельзя позволить оставаться у власти в Газе.
Это неизвестность, которая не будет способствовать поиску мирного соглашения
Нападение ХАМАС на Израиль почти наверняка надолго прервет любые попытки возобновления переговоров о создании палестинского государства и создаст новые проблемы для США, говорит Илан Берман:
– Соединенные Штаты давно поддерживают идею создания палестинского государства. В президентство Билла Клинтона она, казалось, была близка к осуществлению. Теперь же перспектива ее реализации как никогда далека. Во-первых, из-за вакуума власти на палестинских территориях. Сами палестинцы не хотят возвращения Газы под контроль палестинской национальной администрации, руководимой Махмудом Аббасом. Во-вторых, из-за того, что в результате этого конфликта, скорее всего, будут разорваны экономические связи палестинских территорий и Израиля, где работало значительное число палестинцев. Это обещает затяжной экономический кризис и политические потрясения. В общем, это неизвестность, которая не будет способствовать поиску мирного соглашения.