Международная Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-operation and Development – OECD) представила итоговый доклад, посвященный месту Китая в мировой науке.
Согласно данным OECD, в 2006 году Китай опередил Японию и по суммарным показателям, характеризующим объемы исследований, и по темпам развития науки и технологии. Китай занимает второе место в мире, уступая только США. Так, на исследования и развитие технологий Китай затратил в уходящем году 136 миллиардов долларов, Япония затратила 130 миллиардов, а США – 330 миллиардов. 15 стран Евросоюза, включая Францию, Германию и Великобританию, вложили в научные исследования 230 миллиардов долларов.
По словам Дирка Пилата (Dirk Pilat), главы подразделения OECD, отвечающего за политику в области науки и технологии (Science and Technology Policy division), быстрый рост капиталовложений Китая в науку ошеломляет. Это результат стратегии китайского правительства, направившего ресурсы, полученные благодаря успешному экономическому росту, на технологическое развитие страны.
Финансовые государственные вливания незамедлительно отразились на бурном росте науки в Китае. По статистике OECD число ученых в Китае с 1995 по 2004 годы увеличилось на 77%, достигнув 926 тысяч человек (в США их пока больше – 1,3 миллиона). На первом месте по абсолютному числу ученых пока находится США, на втором – Китай. России принадлежит четвертое место.
Кроме того, подобно США и западноевропейским странам Китай укрепляет свою науку зарубежными талантами. В последние годы он активно развивает научное сотрудничество и обмен исследователями с Соединенными Штатами, Канадой, Евросоюзом и многими азиатскими странами.
В Европе обучается довольно много китайских аспирантов, но работа в самом Китае до недавнего времени представлялась западным специалистам не столь привлекательной. Сейчас, когда многие сотрудники китайских лабораторий свободно владеют английским языком, положение дел изменилось. Иностранцы приезжают на восток и работают по программам научного обмена.
Китай является второй по популярности страной для международного сотрудничества после России. Конечно, не все так гладко: слишком велики иногда культурные различия. Например, в Поднебесной традиционно очень сильны иерархические отношения. На практике это приводит к тому, что местный технический персонал не обладает полномочиями для закупки реактивов или для ведения стандартизованного протокола экспериментов. На Западе этим занимаются лаборанты, а в Китае – только научные сотрудники, так что приглашенным западным ученым приходится осваивать новые функции.
Перспективы научного сотрудничества с Китаем очень большие, и не только в теоретических, но и в прикладных областях, например, в сельском хозяйстве. В Китае живет каждый пятый житель нашей планеты, а обрабатываемых земель – всего 9%. Применение новых технологий в такой ситуации просто неизбежно.
Развивается не только сельское хозяйство. В Китае открыли свои центры крупнейшие западные фармацевтические компании. Сейчас идет подготовка местных кадров в фармакологии, биологии болезней и других областях, в которых представители китайской медицины до сих пор отставали от западной научной школы.
К странам, переживающим научный бум, относятся также Израиль, Сингапур и Тайвань. Вложения в развитие науки в Китае увеличились с 1995 года в два с лишним раза: с 0,6 до 1,3% ВВП. Но самые большие вложения в науку сегодня в Израиле – 4,7% ВВП.
Декабрьский номер Science Magazine в значительной степени посвящен быстрому развитию науки в Китае.