Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.
Кирилл Кобрин : В переговорах между Европейским Союзом и Турцией о вступлении Стамбула в ЕС наступил критический момент. Одна из главных проблем - так называемый "кипрский вопрос". Егвропа требует, чтобы Турция открыла свои морские и воздушные порты для кораблей и самолетов греческой части Кипра, которая вот уже два года является членом Евросоюза. Мой коллега Ефим Фиштейн считает, что это требование всего лишь предлог, позволяющий Европе отложить окончательное решение о характере отношений с Турцией.
Ефим Фиштейн : Начиная с 1974 года, остров Кипр разделен на два этнических государства: в южной части находится населенная греками Республика Кипр, в северной - самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра. Первое государство является членом Европейского Союза и пользуется широким международным признанием, второе кроме Турции не признает никто. В ответ на требования Брюсселя Анкара выдвинула предложение, выглядевшее как компромисс, Турция готова открыть для греческих киприотов аэропорт Эрджан и порт Магуса при условии, что и европейцы со своей стороны прекратят транспортную изоляцию Северного Кипра.
Собравшись в Брюсселе в минувший понедельник, министры иностранных дел стран Евросоюза порешили считать это уловкой и приняли три документа, фактически замораживающих переговорный процесс между Турцией и Евросоюзом. Нечего и говорить, что в самой Турции это вызвало бурю негодования. Общественность, еще не успевшая переварить готовность собственного правительства к уступкам, усмотрела в европейской реакции на них оплеуху. Вот репортаж нашего корреспондента в Стамбуле Елены Солнцевой.
Елена Солнцева : На улицах турецких городов раздают антиправительственные листовки. Правящую партию "Справедливость и развитие" обвиняют в распродаже Кипра. Ее лидера премьер-министра страны Реджепа Эрдогана - в недостатке патриотизма. Вотум недоверия правительству выразили турецкие военные. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Яшар Беюканыт заявил, что узнал о подобном развитии кипрского вопроса по телевидению.
Яшар Беюканыт : Руководство турецкой армии не осведомлено о новых предложениях относительно Северного Кипра. Нам не говорили ничего об этом, наше мнение не было учтено. Если бы спросили военных, мы бы ответили, что это означает отклонение от официальной позиции государства. Однако мы не правим страной, а просто делимся своими мыслями.
Елена Солнцева : Эксперты утверждают, что решение об открытии портов для кипрских судов было принято поспешно и не согласованно со всеми необходимыми госструктурами.
МИД Турции в ответ заявил, что действовал в соответствие с указаниями министра иностранных дел Абдуллаха Гюля, оповестив все государственные учреждения, иначе говоря всех, кто должен об этом знать. Представитель министерства сказал:
Абдуллах Гюль : Сейчас особенно важно заботиться об интересах страны. Государственные структуры не должны вносить сумятицу, спорить о доверии друг к другу и нагнетать обстановку. Не стоит омрачать критический период переговоров внутренними распрями. Сейчас намного важнее сохранить будущее турок-киприотов, а также не позволить полувековым переговорам с Евросоюзом «сойти на нет».
Елена Солнцева : По опросам общественного мнения около семидесяти процентов турецких граждан уверены в том, что полувековые переговоры с Евросоюзом подошли к критической точке. На экстренном заседании правительства премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обратил внимание на заявления лидеров европейских стран заморозить переговоры с Турцией. Эрдоган обратился к Европе с призывом продолжить переговорный процесс.
Реджеп Эрдоган : Турция - европейская страна, которая может придать новый импульс Евросоюзу. Мы нужны друг другу. Однако Турции нечего терять. От прекращения переговоров потеряет только Европа. Надеемся, Евросоюз не совершит исторической ошибки.
Елена Солнцева: В случае провала переговоров о вступлении Турции в Евросоюз в Анкаре уже существует некий план "Б". Точные детали документа держатся в секрете. По утверждениям СМИ, власти не собираются прерывать отношений с ЕС, но планирует свести их к минимуму. В частности, Анкара планирует сократить сотрудничество с ЕС по проблемам Ближнего Востока и Кавказа, по вопросам безопасности и терроризма. Решение Евросоюза заморозить переговоры с Турцией может также сказаться на совместных проектах в области энергетики. Турция после России - второй транзитный путь для поставок газа в Европу.
Ефим Фиштейн: Но что, собственно говоря, представляли собой те три документа, которые были приняты в Брюсселе в понедельник? В совместном заявлении министры иностранных дел 25 государств Европейского Союза поддержали предложение Европейской комиссии приостановить процесс оценки турецкого прогресса по восьми из 35 параметров. Сюда входят такие области, как свободное передвижение товаров, право предоставлять услуги и открывать предприятия сферы обслуживания, развитие сельского и рыбного хозяйства, политика в области транспорта, таможенный союз и внешние сношения.
В другом документе, предложенном председательствующей Финляндией и принятом единогласно, страны-члены ЕС обязуются поддержать усилия ООН по воссоединению разделенного острова Кипр.
Третий документ констатирует «политическое согласие» министров иностранных дел добиваться экономического развития северной части Кипра. Соответствующее решение будет принято на январской встрече Евросоюза. Если верить тексту заявления, связи ЕС с Северным Кипром должны быть восстановлены «без промедления». Фактически это означало бы выполнение обязательств Евросоюза, взятых на себя еще в 2004 году, но заблокированных правительством киприотов-греков.
Сложно, разумеется, сравнивать степень экономического, социального и политического развития современной Турции и, скажем, Болгарии или Румынии, которые станут членами Евросоюза уже через полмесяца. Ясно только, что причина тяжких раздумий и колебаний европейцев не в этих параметрах, а в принципиальной неготовности признать, что место Турции - в Европе.