Правозащитники подчеркивают, что при правлении Ниязова в Туркмении о свободе слова, свободе печати не могло быть и речи. Многие журналисты за нелояльное отношение к Туркменбаши попадали за решетку. Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов считает, что и сейчас говорить о том, что в Туркмении есть возможность восстановления демократии и гласности, пока нельзя.
- Что можно сказать о том, какова была ситуация со свободой слова в Туркмении при правлении Сапармурата Ниязова?
- Можно сказать, что ее вообще никогда не было, потому что диктатор в течение почти 20 лет установил очень жесткий контроль за всей прессой, за всем телевидением. Практически ни одного средства массовой информации не было в Туркмении, которое бы не принадлежало государству. Все газеты в Туркмении выходили с подписью под логотипом: «Учредитель – Туркменбаши». И только за рубежом создавались интернет-сайты, которые могли рассказывать о том, что на самом деле происходило в Туркмении, и давать какую-то альтернативную информацию. Но власти Туркмении жестко контролировали и интернет, поэтому население Туркмении или использовало прокси-системы для того, чтобы хотя бы что-то узнавать, или пользовалось радиоприемниками для того, чтобы слушать радиостанции. Вообще все, что происходило в Туркмении со средствами массовой информации, ставило эту страну вровень с Северной Кореей и Кубой.
- Насколько сложно было работать в Туркмении независимым журналистам?
- Независимых журналистов там почти не было. Поэтому мне очень трудно представить, если в Туркмении будут происходить какие-то изменения в лучшую сторону, как будет создавать туркменская пресса. Потому что Туркменбаши практически уничтожил туркменскую журналистику.