В 2006 году в России было продано новых легковых автомобилей почти на четверть больше, чем годом ранее. Более того, впервые в новейшей российской истории среди них оказалось больше зарубежных, чем отечественных моделей. А среди новых проектов в российском автопроме теперь представлены практически все возможные.
Доля зарубежных моделей в общем объеме продаж в России новых легковых автомобилей, по предварительным оценкам, составит в 2006 году 57%, а российских моделей - 43%. То есть уходящий год – первый, когда новых иномарок было продано больше, чем отечественных машин. И если российских автомобилей в 2006 году было куплено на 9-10% меньше, чем годом ранее, то продажи новых иномарок, наоборот, увеличились почти на 70%. А в целом российский рынок новых автомобилей увеличился за год примерно на 23%.
Главными факторами, обеспечившими такой рост, стали, во-первых, общий рост доходов населения, а во-вторых, расширение финансовых возможностей покупателей, прежде всего, за счет развития автокредитования, полагает управляющий директор инвестиционной компании AG-Capital Александр Агибалов: «По экспертным оценкам, через разные формы автокредитования в 2006 году в России было куплено примерно 25% всех новых автомобилей». Это пока в 2-3 раза меньше, чем в странах Европы.
В общем объеме продаж легковых автомобилей в России примерно 9% составили зарубежные модели, произведенные на территории России, говорит аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров, а доля таких автомобилей среди всех проданных иномарок составляет около 20%.
Проекты массовые и перспективные
Среди новых для России автомобильных проектов 2006 года представлены многие из тех, которые в той или иной степени востребованы ныне в мировом автопроме. Проект ГАЗ – DaimlerChrysler предусматривает выкуп оборудования завода Chrysler в США для производства в Нижнем Новгороде модифицированных моделей на базе двух покупаемых. Собственные автозаводы начали строить в России немецкая Volkswagen, в Калужской области, и японской Toyota – под Санкт-Петербургом. Собраны первые партии автомобилей FIAT Albea в Набережных Челнах – на заводе, принадлежащем компании «Северсталь-Авто». Совсем недавнее соглашение - АвтоВАЗа с канадской компанией Magna, одним из крупнейших в мире производителей автокомплектующих, о будущем заводе в Тольятти почти на полмиллиона машин в год...
В целом наиболее востребованными в России в ближайшие пять лет могут оказаться именно проекты создания здесь зарубежными автомобильными компаниями собственных производств, прогнозирует Александр Агибалов. По его словам, со временем такие производства начнут вытеснять сборку зарубежных автомобилей на российских заводах, хотя подобные проекты и являются на сегодня наиболее массовыми. Сохранятся, видимо, лишь те из них, где будут собираться именно новейшие, последние модели зарубежных компаний.
Один из таких примеров – совместный проект «Северсталь-Авто» и FIAT, напоминает Агибалов: «Что касается проектов, связанных с разработкой собственных моделей, они на сегодня представляются наименее перспективными, так как не решен ключевой вопрос - создание дешевого автомобиля. В этом смысле и проект АвтоВАЗа с Magna можно расценивать лишь как венчурный».
Представители АвтоВАЗа уже заявляли, что планируют в Тольятти некое модульное производство, где Magna будет отвечать за штамповку, а АвтоВАЗ - за сварку и сборку автомобилей. То есть каждый участник будет отвечать за свой сегмент, и, если один из них подведет, под угрозой окажется весь проект, говорит Илья Макаров. «В этом смысле собственные производства, основанные в России зарубежными компаниями, представляется значительно менее рискованными проектами. Например, Toyota, построив завод под Санкт-Петербургом, будет полностью контролировать и сборку, и штамповку, и покраску. Плюс к этому рядом будет создано еще и свое производство комплектующих».
Автомобиль С-класса
В рамках проекта АвтоВАЗа и Magna в Тольятти планируется строительство автозавода, объединяющего два производства: на одном предполагается сборка иномарок, на другом – неких совместных разработок партнеров под маркой «Лада». Они будут комплектоваться узлами, произведенными той же компанией Magna. Тем более что она – непосредственный участник проекта. Даже если производство этих комплектующих будет налажено в России, будущие «Лады» вряд ли окажутся относительно дешевыми. А значит, станут менее конкурентоспособными на фоне подобных иномарок, собираемых в России.
В принципе, этот автомобиль должен позиционироваться в классе от 9 до 12 тысяч долларов, то есть, безусловно, быть довольно дешевым, считает Александр Агибалов. А Илья Макаров предлагает простое сравнение. Toyota производит свой автомобиль С-класса, то есть подобный тому, который планируется производить в рамках проекта АвтоВАЗа и Magna. Базовая модель Toyota Corolla стоит в России 17 тысяч долларов - с учетом всех таможенных пошлин и НДС. Если сборку автомобиля такого класса организовать в России и экономить на ввозных пошлинах и НДС, то есть около 30%, то автомобиль должен стоить примерно 13-14 тысяч долларов, говорит Макаров:
«То есть заявленный организаторами проекта уровень цен - 10-12 тысяч долларов – представляется не вполне реальным. Или это будет некий совсем уж «базовый» вариант, или организаторы проекта попросту лукавят».