Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Бабурин: «Ленинский юбилей»


Ровно 50 лет назад было опубликовано постановление ЦК КПСС, которым предписывалось начать издание полного собрания сочинений Ленина в 55 томах. Случилось это через 33 года после смерти самого Ленина, через почти четыре после смерти Сталина и несколько месяцев после окончания XX съезда КПСС, осудившего культ личности и провозгласившего возврат к ленинским нормам.

Аккуратные синие книги заполнили книжные полки больших начальников и начальников поменьше, и был введен продержавшийся до начала 90-х годов порядок цитирования – Маркс, Энгельс, Ленин, действующий генеральный секретарь и постановления ЦК, принятые при этом самом секретаре. Это касалось и школьных рефератов, и институтских курсовых и дипломов, и кандидатских и докторских диссертаций.

Прочитал ли при этом кто-нибудь все 55 томов – не берусь судить. Как не берусь и анализировать то, что там написано. Это уже не раз было сделано, более или менее удачно, советскими и антисоветскими, западными и восточными исследователями.

Сегодня к работам Ленина редко обращаются не только на его родине, но и за ее пределами, где левые идеи были популярны довольно долго, и люди, их исповедавшие, были гораздо более искренними, нежели советские чиновники, которым готовили подходящие цитаты референты. Правда, у западных левых в головах обычно была такая мешанина из цитат Маркса, Энгельса, Сталина, Троцкого, Мао и Че Гевары, что разговаривать, а тем более спорить с ними было практически невозможно. Предложение – показать на карте мира страну, где они, идеи эти, были воплощены на практике, сделав население счастливым, как обещали вышеупомянутые писатели – неизменно ставило собеседников в тупик.

Сегодня даже лидер российских коммунистов Зюганов чаще цитирует русского философа Ильина, чем Ленина, и сердит бывает крайне, когда ему напоминают, как философ Ильин предлагал поступать с членами его партии, а особенно с ее руководителями.

Впрочем, с идеологической базой, как говорилось ранее, плоховато сегодня не только у коммунистов, пытающихся разбавить ленинизм православием, приправив тем же самым Ильиным. Советским предшественникам нынешних российских руководителей просто безумно повезло и с Марксом, и с Энгельсом, а в 57-м и Ленин пригодился. В нужный момент доставалась нужная цитатка – и пожалуйста, объяснение готово, великие предвидели, не нами это написано, а потому – нынешнему поколению советских людей предписано жить при коммунизме, пусть и не в этой пятилетке.

Нынешние сусловы не рискуют приспособить к нынешним реалиям и нуждам российского государства пусть бы и Гегеля. Про Ленина уже и не говорю, хотя полное собрание его сочинений начало выходить на его родине всего-то 50 лет назад. А что такое для истории полвека?

Кстати, биография самого Ленина в самой знаменитой в СССР и России серии «Жизнь замечательных людей» вышла совсем недавно. Это перевод на русский написанной в начале 60-х знаменитой книги Луиса Фишера «The Life of Lenin». В СССР она была, естественно, запрещена, и за ее хранение, чтение и распространение можно было отправиться на принудительную экскурсию по ленинским местам Сибири или Западной Европы.
XS
SM
MD
LG