Проблемы в армии, как по части устаревшего вооружения, так и дедовщины - одна из причин, по которой шансы министра обороны России Сергея Иванова стать преемником Владимира Путина на президентском посту, по мнению экспертов, за последнее время сильно снизились.
Очередную попытку повысить свой рейтинг Иванов предпринял сегодня в Государственной Думе, где он рассказал депутатам о плане переоснащения вооруженных сил современным оружием и техникой, которым будет заниматься недавно созданное Федеральное агентство по поставкам вооружений.
О том, насколько эффективной будет деятельность этой структуры, своим мнением с Радио Свобода поделился военный обозреватель Александр Гольц:
- Есть некая проблема, которую российская власть не может решить последние несколько лет. Проблема заключается в том, что из года в год растут те суммы, которые бюджет тратит на закупку вооружений, приблизительно на одну треть в год. Проблема в том, что в результате мы получаем крайне мало. Мы получаем несколько межконтинентальных баллистических ракет, а также неопределенное число танков и самолетов. Иванов Сергей Борисович, наш министр обороны, неоднократно говорил, что проблема ценообразования в рамках ВПК абсолютно непонятна, что цена у нас условная, что, заказав, грубо говоря, три орудия, в результате реализации контракта на эту суммы мы получаем только одно и так далее.
Всякий раз создается новое ведомство. Напомню, что у нас существует служба по гособоронконтракту, у нас, кроме этого, есть Военно-промышленная комиссия, которую возглавляет лично Сергей Борисович Иванов. А кроме этого, у нас еще есть соответствующее управление в Министерстве промышленности, Служба по тыловому обеспечению, замминистра обороны по вооружениям со своей службой, специальный помощник президента по военной технике со своей службой. И все они всякий раз создавались ровно для того, чтобы навести здесь порядок. Порядок навести не получается, потому что проблема вовсе не в коррупции (коррупция - это следствие) и не в отсутствии контроля.
- В чем же проблема?
- Проблема в том, что российская власть до сих пор не осознала, что она действует в условиях рыночной экономики. Все 90-е годы Министерство обороны и наш ВПК жили в условиях взаимного обмана. Министерство обороны говорило: «Как только дадут деньги, так мы немедленно сделаем крупный заказ», зная, что денег в ближайшее время не получат. А предприятия ВПК, зная, что уже разрушена система субконтракторов, говорили: «Как только деньги получим, мы тут же завалим армию непревзойденными образцами военной техники».
Все это вскрылось ровно в тот момент, когда появились, благодаря высоким рыночным ценам на нефть, деньги у государства, и оно сделало этот заказ. И тут же выяснилось, что надо заново создавать систему предприятий, которые производят элементную базу. Потому что единичные экземпляры, которые приходили в армию в конце 90-х - начале 2000-х годов, были собраны из старых советских еще запасов.
Сейчас происходит следующее. Все, из чего собирают, условно говоря, танк или самолет, делается едва ли не вручную на заводе-изготовителе. И поэтому не по злой воле кого бы то ни было растет цена и удлиняется время реализации контракта. На самом деле, перед правительством, если этим заниматься всерьез, стоит довольно сложная задача обновления основных фондов и выработка того, как должна формироваться цена в условиях рыночной экономики.
- По задумке главы государства, Федеральное агентство по поставкам вооружений будет монополией, закупающей все вооружения, спецсредства и материальные ценности. А зачем тогда остаются все остальные ведомства, вами перечисленные?
- Ну, заказывать будет, скажем, Федеральное агентство по поставкам, а контролировать реализацию заказа будет Федеральное агентство по гособоронзаказу. А решать, что нужно, будет Военно-промышленная комиссия. На самом деле у любой проблемы есть три варианта решения: правильный, неправильный и бюрократический. Бюрократический заключается в том, что вместо решения проблемы создается еще одно ведомство.