Масленица - самый широкий из всех праздников: ее праздновали все от мала до велика, и притом весьма активно. Водили хороводы, выезжали на санях, катались с ледяных горок, устраивали кулачные бои и, конечно, ходили друг к другу в гости.
«То есть как бы обновлялись родовые и социальные связи между членами сообщества, - поясняет старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской Академии наук Игорь Морозов. – Особый, продуцирующий смысл придавался, например, катанию с горы. В частности иногда катались на свадьбу: девушка катится и загадывает на парня. С кем столкнется – том и быть ее суженым.
Как известно, Масленицу сначала встречают, потом чествуют, а потом и провожают. Соответственно, есть прощальное воскресенье, похороны Масленицы. А значит, можно говорить о некой персонификации с предками, которые появляются на земле, а потом покидают ее».
Ритуальное значение имели также круглые горячие блины, которые являли собой символ солнца. Об этом сейчас мало кто помнит.
«Кроме веселого разудалого разгула, Масленица была еще и временем поминовения мертвых, - напоминает старший научный сотрудник Института славяноведения Российской Академии наук Елена Левкиевская. - Потому что любое временное пограничье в традиционном сознании возвращало человека к мысли о потустороннем мире, о предках, которые находятся в том мире. Их нужно помянуть, накормить, обеспечить им на том свете сытую и хорошую жизнь. Потому первый выпеченный на Масленицу блин предназначался предкам: хозяева дома перебрасывали через голову. Таким был символический способ передачи еды на тот свет: люди призывали души умерших родственников придти и покушать блинов.
Праздники, включенные в рамки традиционной культуры, были хороши тем, что становились не пустопорожним времяпрепровождением, а наполнялись очень важным смыслом, которые должен был помочь обществу выжить в будущем, обеспечить хороший урожай, плодородие и вообще нормальное развитие жизни. И масленичная жирная обильная еда тоже была таким способом повлиять на будущее благополучие. Ведь Масленица находилась не только на пограничье сезонов зимы и весны.
До 1380 года в России новый год начинался с 1 марта, с приходом весны. И поэтому Масленица во многом сохранила древние смыслы начала нового года, новолетья. Соответственно, обильная жирная пища была необходима для того, чтобы весь остальной год, весь остальной сезон был таким же сытым и обильным, как это масленичное гулянье. Ровно по той же аналогии, как мы сейчас стремимся 31 декабря уставить стол множеством всяких кушаний, полагая, что тем самым обеспечим себе сытую жизнь на весь предстоящий год».
Масленичный цикл традиционно заканчивается Прощеным воскресеньем. И подобное завершение языческого праздника готовило людей к началу Великого поста с его строгостью и сдержанностью.