На воскресенье в Абхазии назначены парламентские выборы. В борьбе за 35 депутатских мандатов принимают участие 111 претендентов. Грузинские власти уже заявили, что не намерены признавать итоги любого голосования в самопровозглашённой республике до тех пор, пока в неё не вернутся беженцы.
Президент самопровозглашённой Республики Абхазия Сергей Багапш, выступая по абхазскому телевидению, призвал избирателей не делить общество на «своих» и «чужих». По словам Багапша, «все, кто идут в парламент, - это наши граждане». Однако эксперты склонны считать, что на парламентских выборах, как и два года назад на президентских, столкнулись интересы различных кланов.
«Мне кажется, что в Абхазии произойдет то, что происходило и произошло во многих и российских, и уже соседних постсоветских республиках: места в Абхазии поделят несколько властвующих кланов, между ними возможна какая-то борьба, перетасовки и так далее. Я думаю, что клан нынешнего президент упрочит свои позиции и поделится какой-то частью мест в парламенте, но с другими, союзными правящему клану. В общем-то, ничего нового, ничего интересного там не произойдет. То есть ситуацию-то ни в какой степени не подвинет и внутриполитическую обстановку не изменит в республике, судя по всему, и никак не повлияет уже на давно тормозящий процесс урегулирования грузино-абхазских отношений», - говорит главный редактор Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев.
Грузинские источники сообщают о сложной политической ситуации в Абхазии. По данным грузинских наблюдателей, вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, который два года назад был основным конкурентом Сергея Багапша на президентских выборах, грозится сорвать парламентские выборы. А по данным абхазской стороны, 19 кандидатов в депутаты парламента обвиняют президента Багапша в прямом вмешательстве в избирательный процесс и в нарушении абхазской конституции. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба за несколько дней до голосования сделал официальное заявление о том, что предвыборная борьба в республике не выходит за рамки закона.
Глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что «выборы в Абхазии не будут признаны до тех пор, пока в голосовании не примут участие все те вынужденно перемещенные лица, которые до конфликта проживали на территории республики». Это требование Тбилиси соответствует международным нормам, считает главный редактор Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев: «Это требование международных норм. Ни одни выборы ни в одной республике не могут быть признанны законными, пока не найден консенсус, не найдено решение проблемы беженцев. Без беженцев выборы невозможны. И те выборы, которые сейчас пройдут в Абхазии, они изначально являются нелегитимными, незаконными, поскольку огромная часть населения Абхазии отсутствует, изгнана и не имеет возможности проголосовать».
Россия продолжает политику поддержки сепаратизма и вместо того, чтобы быть посредником в урегулировании конфликта, поощряет его углубление. Это заявление официальный Тбилиси сделал после того, как российский МИД распространил комментарий, в соответствии с которым местные выборы в Абхазии, прошедшие 11 февраля сего года, соответствовали демократическим стандартам.
Сопредседатель Республиканской партии России Владимир Лысенко убеждён, что ход нынешней избирательной кампании в Абхазии лишний раз продемонстрирует пророссийские настроения в этой республике: «Я думаю, что эти выборы еще раз подтвердят, что Абхазия хотела бы вступить в состав Российской Федерации. Я думаю, что руководитель Абхазии Багапш сохранит свое влияние, и эти выборы позволят ему иметь большинство в абхазском парламенте. И попытки Грузии убрать наших миротворцев и посадить американцев, мне кажется, что они мало сегодня вероятны, что в той ситуации, которая существует, наверное, только Россия способна все-таки там еще... Может быть, добавить туда иностранных наблюдателей, да, но заменить их полностью - я думаю, что и Россия в том числе на это никогда не пойдет. Хотя эти идеи о том, что, давайте, если Косово отдадут, то мы присоединим Абхазию и Южную Осетию, я думаю, что это тоже сегодня из каких-то грез и несбыточных планов и желаний. Поэтому я пока решения этой проблемы не вижу и полагаю, что мы будем еще довольно долго жить в таком состоянии. Единственное, если только Россия экономически станет настолько сильной, что сможет развивать экономику этих соседей и этих непризнанных территорий, в этой ситуации действительно появится преимущество. Но я думаю, что пока у России для этого серьезных ресурсов и, может быть, даже большого желания особого нет».
Москва на этот раз не намерена посредством парламентских выборов привлекать внимание международного сообщества к теме независимости Абхазии, так считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов: «Я думаю, что если не будет серьезного раскола абхазской элиты, то, наверное, нынешний сценарий останется актуальным. Причем, если бы мы говорили еще прошлой осенью, я бы сказал, наверное, что это станет мощным импульсом для борьбы за признание независимости Абхазии или за объединение с Россией. Сейчас я об этом не скажу. Почему? Осенью казалось, что существует два сценария мобилизации населения России вокруг будущих преемника или преемников. Первый сценарий - левый: раздать всем деньги, все будут довольны. И второй - патриотический: создать ощущение или иллюзию, что, вот, Ельцин разбазаривал земли, а мы сейчас без пяти минут от того, чтобы взять Абхазию, Приднестровье, не важно, что Приднестровье не граничит с Россией. И осенью, когда мы видели кризис в Грузии, было ощущение, что такая патриотическая повестка дня станет для власти ключевой. Где-то к декабрю-январю она ушла на второй план. Российский посол вернулся в Тбилиси, снова заговорили о демографических проектах, каких-то левых проектах, и тема собирания земель и возвращения Россией былых территорий уходит на второй план и даже становится немножко маргинальной. Поэтому я думаю, что сегодня Россия не будет проявлять серьезной активности по демонстрации того, что выборы в Абхазии - это еще одно свидетельство воли Абхазии к независимости. Тем более что мы видим, что признание независимости Косово, на которое часто ссылается Россия, тоже пока немножко провисло, поэтому я думаю, что этот инерционный сценарий, который сейчас есть, он будет актуален, как минимум, до российских президентских выборов».