Ссылки для упрощенного доступа

Екатеринбург: центр по борьбе со СПИДом отстаивает права детей


В малых городах таким детям отказывали в выплате пенсий по инвалидности
В малых городах таким детям отказывали в выплате пенсий по инвалидности



Сегодня Свердловский областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом начинает акцию по борьбе с нарушениями прав детей, инфицированных ВИЧ. В малых городах на периферии области таким детям отказывали в выплате пенсий по инвалидности. На сегодняшний день известны единицы подобных случаев, но врачи решили не дожидаться, пока нарушение законодательства станет системой.

В Екатеринбурге живут около 250-ти детей с ВИЧ-инфекцией. Они получают пенсию по инвалидности, если их родители обратились с заявлением об этом в органы социальной защиты. О том, что так полагается по закону, не знали чиновники в Североуральске. Живущая там женщина добилась пенсии на ребенка-инвалида только при содействии специалистов областного Центра по борьбе со СПИДом, рассказывает сотрудник центра Галина Губанова: «Через какое-то время ей позвонили: “Действительно, вам положено пособие, мы готовы выплатить, но с сегодняшнего момента”. Подобные проблемы были также в Тугулыме. В настоящее время тенденция идет к тому, что будут появляться в малых городах, в том числе, и вообще по всей России дети в ВИЧ-диагнозом. Закон старый, но явление новое, и поэтому могут быть нарушены права детей, мам ВИЧ-инфицированных».


Чтобы избежать повторения таких недоразумений сотрудники областного центра по борьбе со СПИДом совместно со свердловским Министерством социальной защиты спланировали серию семинаров с директорами территориальных центров социально-психологической помощи семье и детям. Таких заведений в области около 80-ти. Еще одна цель акции – отработать схему приема обращений за льготами, которая бы не нарушала другие права пациентов.


«Врачи и вообще любые специалисты, которым стало известно о диагнозе пациента, они не имеют права разглашать никому этот диагноз и факт обращения. То есть мы будем выстраивать это таким образом, чтобы сами пациенты с ВИЧ-статусом шли на прием в управление соцзащиты, не разглашая свой статус», - говорит Галина Губанова.


Многие матери, родившие ВИЧ-инфицированных детей, и теперь не оставили тот образ жизни, который привел к столь серьезным проблемам. Матери-наркоманки детские пенсии по инвалидности могут истратить на наркотики. К тому же, по провинциальным меркам, это деньги немалые – половина средней месячной зарплаты в тех местах. Врачи и социальные работники с подобным сталкиваются часто, – рассказывает сотрудник центра по борьбе со СПИДом Галина Губанова: «Надо предоставить информацию о том, какие у них есть льготы, всем одинаково. Вот если он не помогает себе, это его право, законодательство об этом прямо говорит. Но если не помогает своему ребенку, не лечит – это другая ситуация, тогда мы должны взять под защиту ребенка».


В планах свердловского центра - регулярные выезды инфекционистов в разные города области для того, чтобы лично побеседовать с родителями ВИЧ-инфицированных детей, узнать о степени приверженности дорогостоящему, но бесплатному для них лечению, а также убедиться, что все льготы предоставляются в полном объеме и используются по назначению. Как заявили в областном центре борьбы со СПИДом, общероссийский «лекарственный» кризис льготников с диагнозом ВИЧ-инфекция не коснулся.


XS
SM
MD
LG