В Москве продолжается VII Международный театральный фестиваль имени Чехова. 18 июня в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко покажут оперу Клода Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» в постановке французского режиссера Оливье Пи.
Когда главу Конфедерации театральных союзов и лидера чеховского фестиваля Валерия Шадрина спрашивают, как происходит отбор спектаклей для афиши Чеховского фестиваля, он говорит: «Программа фестиваля есть субъективный взгляд нашей команды, на то, что есть сегодня в мире наиболее интересное. Мне кажется, это будет красивый большой праздник театра».
Как происходит отбор спектаклей, со слов Валерия Шадрина толком не разберешь, но праздник гарантирован. Обычно театры приезжают, несколько дней играют на разных московских сценах и отбывают восвояси. А вот премьера «Пелеаса и Мелизанды» в театре Станиславского и Немировича-Данченко – случай особый. Это совместный проект Чеховского фестиваля, самого театра и французского культурного театра в Москве.
Ставит оперу глава парижского «Одеона» Оливье Пи, за дирижерским пультом – Марк Минковский, поют российские и французские вокалисты. И спектакль остается в Москве, причем Марк Минковский обещал возвращаться и им дирижировать, а певцов из Франции после премьеры заменят актерами труппы.
Опера Дебюсси ставилась в России только однажды лет сто тому назад, поэтому премьера вызывает особый интерес. Она написана по пьесе Мориса Метерлинка, сюжет ее можно назвать сказочным или мелодраматическим, но по сути речь в ней идет о непознаваемости мира. Отвечая на мой вопрос о том, собирается ли он, как это нынче модно на музыкальных сценах, актуализировать оперу Дебюсси, Оливье Пи сказал, что это произведение привлекает его поэтичностью, и он не собирается атаковать его агрессивной режиссурой, но при этом хочет максимально приблизить «Пелеаса и Мелисанду» к драматическому театру.
Напомню, что фестиваль открылся 30 мая. Столичные театралы уже посмотрели весьма спорное, но мастерски сделанное «Лебединое озеро» англичанина Мэтью Боурна, «Сладковато-печальный запах ванили» и «Невзгоды Дериспана» тбилисского театра имени Шота Руставели, два спектакля Питера Брука, а в воскресенье последний раз сыграла спектакль «Край земли» компания Филиппа Жанти из Франции. Филипп Жанти – великий театральный волшебник и поэт, что в очередной раз подтвердила новая работа.
Чеховский фестиваль завершится в конце июля спектаклем «Дождь» канадского цирка «Элуаз» и 4-мя спектаклями Робера Лепажа, лидера театра «Ex Machina». Лепаж – одно из самых громких имен современной режиссуры и лауреат премии Фонда Станиславского. Парадокс состоит в том, что премия российская, а спектаклей Лепажа в России никто прежде не видел. Надо отметить, что этом году вообще вышел своего рода канадский мини-фестиваль. А в 2010 году обещан фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения самого Чехова. Об этом говорит Михаил Швыдкой: «Есть такая идея, что он начнется в Токио, потом поедет в Пекин, наверняка в Париж, в Берлине, и это будет такой ход Чехова вокруг света. Мы бы попросили самых крупных режиссеров мира поразмышлять на темы Чехова».
Не думаю, что придется долго уламывать режиссеров мира ставить Чехова, обычно они это делают добровольно, безо всякого принуждения.