Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2007 год стали французский физик Альберт Ферт (Albert Fert), работающий в университете Université Paris-Sud, и немецкий физик Петер Грюнберг (Peter Grünberg) из института Forschungszentrum Jülich. Ученые удостоены премии за независимое открытие эффекта «гигантского магнетосопротивления».
Пресс-релиз нобелевского комитета, посвященный новым лауреатам, озаглавлен «Нанотехнологии позволили создать чувствительные считывающие головки компактных жестких дисков» (Nanotechnology gives sensitive read-out heads for compact hard disks)
В 1988 году француз Альберт Ферт (р. 1938 г.) и немец Петер Грюнберг (р. 1939 г.) независимо открыли новый квантово-механический эффект - «гигантское магнетосопротивление» (Giant Magnetoresistance or GMR). В системах GMR слабое изменение намагниченности дает большую разницу электрического сопротивления. В 1997 году были разработаны первые считывающие головки, основанные на использовании эффекта GMR. Благодаря открытию физического эффекта «гигантского магнетосопротивления» стала возможной радикальная минитюаризация жестких дисков. Разработанные на основе открытия чувствительные считывающие головки сделали возможным создание современных жестких дисков, которые используются повсеместно – в ноутбуках, музыкальных плеерах и других компактных устройствах. Сегодня такие жесткие диски уже стали стандартной технологией.
Нобелевская неделя продолжается. 10 и 11 октября будут названы лауреаты премий в области химии и литературы. 12 октября в Осло норвежский Нобелевский комитет объявит имя лауреата Премии мира, а 15 октября станет известен и обладатель Нобелевской премии в области экономики.
Размер премии в 2007 году составит 10 миллионов шведских крон (свыше 1,5 миллионов долларов). Церемония вручения наград пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля. По традиции, король Швеции Карл XVI Густав вручит лауреатам награды в Концертном доме Стокгольма, а в церемонии награждения Премией мира в Осло примет участие король Норвегии Харальд V.
О том, в каких открытиях человечество нуждается больше всего, корреспондент Радио Свобода побеседовал с лауреатом Нобелевской премии по физике академиком Виталием Гинзбургом:
– Я хочу раньше сказать, чем я сам занимаюсь. Это – сверхпроводимость. Почему это важно? Потому что по сверхпроводящему материалу ток идет без сопротивления и без нагрева, а значит, энергия практически не теряется при транспортировке. Это имеет колоссальное значение. Но нужно сказать, что всем хотелось бы добиться сверхпроводимости при комнатной температуре. Вот это и есть конкретная задача. Мне кажется, что она, в принципе, выполнима.
– Что вы думаете о нанотехнологиях?
– Вы знаете, как раз вы попали в точку. Что такое нанотехнология? Это по существу работа с отдельными атомами. Пока что на меня какого-то впечатления нанотехнология не производит. Вот если бы удалось получить высокo-температурные сверхпроводники, работающие при комнатной температуре – а это можно сделать практически только нанотехнологическими методами, – это было бы очень здорово.
– Как вы считаете, какова вероятность, что в ближайшем будущем какой-то прорыв в науке сделают именно российские ученые?
– В наука, в фундаментальной науке, масса неожиданностей. Но я должен сказать, что в целом у нас есть много хороших людей, хотя многие уехали. Но, тем не менее, фундаментальная наука дорогая, а мы, я не могу точно сказать цифру, но насколько я знаю, тратим на науку в 15-20 раз меньше, чем Соединенные Штаты. Поэтому, естественно, у них и гораздо больше возможностей. Я, например, еще в 2006 году обратился к президенту Путину с просьбой создать новую лабораторию (у нас нет хорошей) по сверхпроводимости, и просил 15 миллионов долларов. Это, вообще, пустяки, если вы учтете, что американцы, например, на установку для приема гравитационных волн, что еще не удалось, потратили уже 500 миллионов долларов и, кажется, просят еще 300. А у нас очень жмутся. Кроме того, у нас не решена проблема зарплаты для молодых ученых, не решена проблема жилья. Кое-что делается, но, мне кажется, недостаточно. Тем не менее, я думаю, что не нужно падать духом. У нас масса хороших людей. Кроме того, какие-то меры сейчас принимаются, чтобы все-таки закреплять здесь людей.
– Как вы распорядились своей Нобелевской премией?
– Это разговоры, что это большая премия. Я получил 400 тысяч долларов – это одна треть от общей суммы. Мы на троих премию получили. Поскольку я не так уж люблю деньги, я распорядился очень просто. Из этих 400 тысяч долларов, которые я получил, я помог своим правнукам, внучке, жене. Вот я сейчас больной, мне нужны деньги просто на лечение. Так я просто продал свою дачу, которая у меня была. Все равно не могу на дачу поехать. Так что, насчет денег пусть люди не беспокоятся. Гораздо выгоднее торговать на рынке. Впрочем, конечно, если молодой человек, какой-нибудь младший научный сотрудник получит 1 миллиончик долларов, конечно, ему это будет очень полезно. Поэтому я полностью «за», чтобы люди получали Нобелевские премии, даже из соображений финансовых. Но, конечно же, здесь главное не деньги.