Костромская областная Дума утвердила сегодня Игоря Слюняева на посту губернатора области. Назначение губернатора Костромской области Радио Свобода прокомментировал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.
- Что это за человек, Игорь Слюняев?
- Я думаю, что мне о господине Слюняеве известно примерно столько же, что известно жителям Костромской области. Есть биография, есть опыт работы в дорожном агентстве, есть работа в Совете Федерации. Насколько я знаю, отзывы конкретно о Слюняеве в тех местах, где он работал, были, в общем-то, неплохими. Это довольно толковый менеджер, человек обучаемый, человек, способный договариваться. В общем, посмотрим, как он будет себя вести на новом посту.
Но, на мой взгляд, дело заключается именно в том, что мы можем собирать информацию по кусочкам от разных людей, кто когда-то работал или контактировал с ним. Но, тем не менее, сам по себе факт мы видим - последний год регион за регионом [на пост губернатора] назначаются люди со стороны, в регионе не жившие, в регионе не работавшие. Мы видим, как эта система назначений из исключений стала правилом. В основном губернатором назначается человек, не имеющий к региону никакого отношения. Можно с полной уверенностью сказать, что именно это стало основой кадровой политики в отношении региональных назначений. Губернаторы назначаются таким образом сознательно, чтобы эти люди не имели с регионом работы, желательно никаких личных связей, чтобы они не были завязаны в какую-то систему взаимоотношений с местными кланами, элитами, с местным населением, чтобы они меньше выражали интересы собственно региона, а транслировали в регионе и слепо выполняли политику федерального центра.
Я бы назвал эту систему имперской. Это система назначений, которая уходит корнями в древность - древнюю Персию, древний Рим. Потом подобная система назначений существовала в Российской империи, когда губернаторы тоже присылались сверху и, как правило, никогда не были жителями и уроженцами регионов, которые возглавляли. В советские годы была модифицированная система, когда были первые секретари. По сути дела, делается все, чтобы отгородиться от территорий, чтобы не дать возможности территориям никаким образом влиять на центр. Это означает только одно, что возникает некая виртуальная политика имперско-советская, как бы на уровне России в целом, и возникают регионы, которые живут сами по себе, которые по факту постепенно начинают еще больше отдаляться друг от друга. Потому что никакого механизма аккумулирования их интересов в нечто единое не возникает.
- Можно ли говорить о том, что подобные назначения свидетельствуют о кризисе российской власти?
- Они свидетельствуют о том, что сознательно философия выбрана на то, чтобы, по сути дела, игнорировать разнообразие регионов. На самом деле, такая система назначений - это система антифедералистская. Эта система неоимперская, неосоветская, эта система силового унитаризма, навязываемого сверху, но по факту эта система, на самом деле, именно потому, что обрубаются линии нормальной обратной связи с регионами, она ведет как раз к еще большему расползанию пространства. Потому что все империи, в конечном счете, рушились именно по той причине, что империи пытались навязывать некий стандарт, а не пытались аккумулировать интересы снизу вверх. Все страны, подобные России, сравнимые по размерам, по гигантскому территориальному разнообразию, они в современных условиях могут выживать только, если они построены на федеративных принципах. А ведь федеративный принцип - это принцип единства многообразий, то есть принцип, когда, с одной стороны, да, есть общие интересы, но при этом есть механизмы аккумулирования интересов территорий, защита их интересов, их общая политика. Это не чья-то спекулятивная воля, навязанная невзирая ни на что, а совместно выработанное решение. Именно поэтому оно окажется гораздо более устойчивым и гораздо более продуктивным, в конечном счете.
В образе Слюняева кадровая политика Кремля преломляет это во всей своей красе. Мы видим, что его карьера очень напоминает карьеру советских времен, когда человек может работать в любом регионе, и это не имеет никакого значения.
- Как вы полагаете, есть ли в стране какой-то кадровый резерв, откуда должны появляться люди, которые станут губернаторами?
- Я его не вижу, этого кадрового резерва. Есть резерв, условно говоря, номенклатурный, когда просто есть некие группы, есть некие формальные пост, и между ними происходит плавное какое-то перемещение. Но называть это кадровым резервом я бы не стал, потому что, честно говоря, кадровый резерв предполагает некую публичность, некое обсуждение, некую конкуренцию людей. Вот заменить свободные выборы, когда есть конкуренция и обсуждение плюсов и минусов, достоинств, программ, оценивать то, что может или не может человек, каким-то закрытым кулуарным отбором по неизвестным критериям по определению нельзя. Это утопично. Назначаются люди. Никто не понимает ни какова их программа, ни что они будут делать, ни каковы были иные варианты. Все это скрыто от глаз общества. Подчеркиваю, общество от этого абсолютно отстранено. Каковы реальные критерии тех, кто выбирал ту или иную кандидатуру, остается только гадать.