Ссылки для упрощенного доступа

«Исполнительная власть все сделала, чтобы Дума стала для народа посмешищем»


Именно Дума четвертого созыва провела законы о монетизации льгот, жилищном кодексе, реформе местного самоуправления
Именно Дума четвертого созыва провела законы о монетизации льгот, жилищном кодексе, реформе местного самоуправления

Сегодня Государственная дума России четвертого созыва проводит завершающее пленарное заседание. Поделиться впечатлениями об итогах четырехлетней работы нижней палаты парламента Радио Свобода попросило отдельных его представителей - независимого депутата, бывшего члена фракции «Единая Россия» Александра Лебедева и лидера петербургского списка «Справедливой России» на предстоящих выборах Оксану Дмитриеву.

- Вот как видит работу законодательной ветви власти Александр Лебедев:
- Надо ставить вопрос - существует ли у нас вообще ответственная самостоятельная законодательная ветвь власти? По функции «контроль за исполнительной властью» - нет, не существует. Потому что, даже, несмотря на наличие слабенького закона по парламентским расследованиям, он ни разу не применялся. Никакие другие формы контроля за исполнительной властью у нас не применяются, не существуют. Теперь что касается функции законотворчества. Подавляющее большинство законов, особенно основные, такие как 131-й (органы местного самоуправления), 122-й, то, что величают монетизацией, 117-й - по образованию, они готовились в недрах исполнительной власти, даже не всегда понятно, где. Исполнительная власть, пользуясь тем, что у нее существует «правящая фракция» легко проводила... это не требует никаких усилий, это автоматически, это фактически одно и то же, то есть законодательная власть в виде фракции стала придатком исполнительной, они это все проводили и сами себя контролировали. В этих условиях говорить серьезно о наличии этой ветви власти и успехе ее деятельности не годится. Нам нужен абсолютно другой закон о федеральном собрании, и все это надо переделывать, регламент менять. Даже мои довольно жалкие попытки судиться с правительством Фрадкова по части регламента (у них есть регламент 2004 года по работе с Государственной Думой), несмотря на то, что я дважды выиграл Верховный суд, конечно, выглядят очень смешно, потому что на самом деле, даже если они этот регламент немного поменяют, ну, скажем, там четко черным по белому записано, что мы - никто, все равно это мало что изменит.

- Тем не менее, все-таки есть Конституция, есть закон. Вы можете людям объяснить, почему Дума так «прогибается» перед исполнительной властью?
- Потому что исполнительная власть все сделала, чтобы в глазах народа Дума стала посмешищем. Они нас так выставляют... Знаете, моя мама, которую недавно приглашали в отделение милиции объясняться по поводу книги, которую я написал (оказывается, у нас московская милиция два месяца меня разыскивала), говорит: Александр, ты не ходишь никогда в Государственную Думу. Я говорю: почему? А потому что все время по телевизору показывают Жириновского и Митрофанова. Вот этим все сказано. На самом деле ничего народ не знает о том, что мы там делаем, поэтому народ в его невежестве пытаются законсервировать, объясняют: это вот такие шуты гороховые, пишут какие-то дурацкие законы. На самом деле ничего мы этого не пишем. Плохо, конечно, что мы об этом и не говорим к тому же, и что мы в такое, даже не агрессивно-послушное, а в пустое и послушное большинство превратились в парламенте.

Депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева назвала Думу четвертого созыва «самой непрофессиональной»:
- Это видно и по количеству законов, которые были внесены непосредственно депутатами. Я думаю, что в этой Думе наибольшее количество законов, которые вносились правительством. Дальше, те законы, которые прошли, вносились депутатами «Единой России», это просто было разработано или администрацией президента, или правительством, просто формально внесено через депутатов. Поэтому сказать о том, что какие-то крупные законы прошли из тех, что были разработаны депутатами… практически нет, за исключением отдельных поправок. Зато прошли законы, обеспечивающие самые противоречивые реформы. Это муниципальная реформа, пресловутый 122-й закон о монетизации льгот, Жилищный кодекс. Вот это самые ошибочные документы, которые приняла четвертая Государственная Дума.


- Чего ждать от новой Государственной Думы?
- Все зависит от состава. Если опять будет подавляющее большинство у «Единой России», свыше 300 голосов, то, к моему большому сожалению, ситуация может повториться.

- На данный момент Дума под исполнительной властью. Скажите, пожалуйста, но ведь президент-то - гарант Конституции. Почему же так происходит?
- Основная причина - это отсутствие политической конкуренции, потому что парламент должен быть многопартийным, там не должно быть монополии одной партии, тогда он будет справляться со своей функцией. Он не должен быть придатком исполнительной власти.

- Тем не менее, Путин подчеркнул недавно, что опирался на «Единую Россию», и если бы он не опирался на нее, то не было и тех положительных сдвигов, которые произошли.
- Если бы в парламенте была реальная политическая конкуренция, то не было бы тех ошибок, которые произошли. Монетизация льгот, Жилищный кодекс, бюджеты, которые потеряли возможность использовать благоприятную нефтяную конъюнктуру для вложения в экономику. Здесь могли бы быть лучше результаты. Вот именно с точки зрения работы представительной власти.

- Если в следующей Думе президент Путин или другой опять будет опираться на «Единую Россию», все повторится?
- Я надеюсь на политическую конкуренцию, я надеюсь на здравый смысл наших руководителей, потому что мне представляется, что уже и в президентской администрации есть понимание того, что монополия ведет к отсутствию идей, к отсутствию альтернативных разработок, альтернативных законов, и она в целом приводит к снижению качества принимаемых управленческих решений.


XS
SM
MD
LG