Ссылки для упрощенного доступа

Итоги думской кампании: когда в оценщиках согласья нет


Коммунисты и СПС не могут простить Кремлю использования административного ресурса
Коммунисты и СПС не могут простить Кремлю использования административного ресурса



Российские общественные организации подводят итоги думской предвыборной кампании. Лидеры ассоциации «Гражданский контроль» заявили, что, несмотря на отдельные нарушения в ходе кампании, есть все основания для признания её «в целом соответствующей общепризнанным демократическим стандартам». Мнения членов общественного комитета «За честные выборы» разделились. Представители СПС и КПРФ подвергли действующие власти резкой критике за вмешательство в ход предвыборной кампании.

Ассоциация «Гражданский контроль» проанализировала около 400 жалоб, касающихся нарушений закона во время агитационной кампании. Как правило, в них шла речь об использовании административного ресурса. Но катастрофы здесь никакой нет, заметил сопредседатель ассоциации Александр Брод: «Были заявления, что в разных регионах России чиновники лоббировали интересы одной из партий. Второй момент - это неравномерное участие партий в ходе агитационного процесса, не все равномерно были представлены в медиапространстве. Были такие заявления о том, что одна из партий присутствует в доминирующем плане, другие партии представлены в меньшей степени. Третий момент обращений граждан - это элементы черного пиара, это газеты без выходные данных, это газеты-двойники, листовки клеветнического характера в отношении конкурентов. Безусловно, нарушения в ходе этой избирательной кампании есть. И, наверное, трудно назвать страну, избирательную кампанию, где этих нарушения не было. Но в то же время мы заявляем о том, что эти нарушения не носят катастрофического характера».


Член общественного комитета «За честные выборы», адвокат СПС Вадим Прохоров придерживается другого мнения. Он отметил, что в ходе кампании власть активно применяла новую форму давления на оппозицию - полицейский произвол: «35 миллионов агитационных печатных материалов у СПС изъято. Позавчера судом принято решение, которое должно быть исполнено, о возвращении как минимум 25 миллионов из них. Суд признал нашу правоту и не нашел никаких нарушений. Но когда? К концу избирательной кампании. Аресты агитационных печатных материалов (а мы не имеем доступа к электронным средствам массовой информации, где, как известно, одна партия), безусловно, были направлены на то, чтобы лишить нас общения с избирателями. Везде, какие бы агитационные печатные материалы наша партия не [издавала] - календарики с изображением лидера и с березкой - все изымалось сотрудниками милиции всегда и везде. А потом они прямо говорили: вот мы сейчас изымем, вот вам акт (иногда без акта), а потом будем избираться. Это имело место и это имеет место. И вот это опасно. Полицейское вмешательство в избирательный процесс. Этого не было никогда. Под видом, разумеется, борьбы с нарушениями со стороны оппозиционной партии».


Второй момент, по словам Прохорова – провокации. «Нами самими была вычислена банда провокаторов, которые в Москве осуществляли выпуск подпольных агитационных печатных материалов, более того, раздавали студентам, пришедшим, деньги, якобы от имени нашей партии, ну, всем известно - там, оплатить счета, за просрочку оплаты счетов пенни и так далее. Мы вычислили этих людей. К нам пришли некоторые из них. Мы засняли их на компакт-диск, есть фотография, у меня все это имеется. Лично я 21 ноября утром отвез все эти материалы с заявлением о возбуждении уголовного дела в приемную Сергея Мещерякова, зама Нургалиева, который курирует избирательные нарушения при проведении выборов. Как вы думаете, когда допросили тех злоумышленников, которые принимали участие в фальсификации? До сих пор не допросили».


XS
SM
MD
LG