Екатеринбург приступил к реализации стратегического проекта «Управление отходами». Муниципалитет начинает строительство четырех мусороперерабатывающих заводов. Их задача – превращать отходы в сырье для производства чего-либо нужного и за ближайшие восемь лет остановить рост городских полигонов бытового мусора.
Екатеринбург производит около одного миллиона тонн отходов в год. Три четверти из них – твердые бытовые отходы. Сегодня это выглядит как десятки гор мусора высотой с 16-тиэтажный дом на двух огромных охраняемых полигонах в окрестностях Екатеринбурга. Муниципалитет посчитал, что до 2015 года можно остановить накопление отходов, а потом и добиться «таяния» мусорных терриконов, построив четыре специализированных предприятия.
«Это четыре минизавода, на которые будут вывозиться отходы, и там они будут сортироваться на разные фракции: бутылочка, пластмасса, стекло, тряпочка, бумага, металл, цветной и черный, и другие вещи», - рассказывает начальник городского комитета по экологии Сергей Архипов.
Сортировка мусора будет ручной, только металл и потенциально опасные вещества будет определять автоматика. Комбинированный способ дешевле в шесть раз, чем полная автоматика, как в Германии. Екатеринбургский проект «Управление отходами» должен обойтись в 3 миллиарда рублей. Только треть из них – средства городского и областного бюджетов – собственно на строительство заводов. Остальное планируют привлечь от инвесторов, предложив им уже выбранное из мусора сырье.
«Проблема в том, что у нас на сегодняшний день нет переработки. Переработкой должны заниматься частные компании. На сегодняшний день проведен мониторинг предприятий, которые могут перерабатывать отходы. Конечно, они находятся не в городе Екатеринбурге, они находятся и в Пермской, и в Челябинской, и в районах области нашей. Договоренности есть с этими предприятиями, тем более, они нуждаются в сырье», - объясняет Сергей Архипов. По его словам, около 60% российских твердых бытовых отходов могут служить сырьем для производства чего-то полезного: «Изготавливать туалетную бумагу, изготавливать ячейки для яиц. Из полиэтилена изготавливают упаковочную ленту, изготавливают шпагат, текстиль. Из отходов дерева, понятно, их дробят, и можно засыпать участки земли, потому что это получается гумус. Стекло увозится из нашей области в Пятигорск, в другие города, и получают там какую-то продукцию, бутылки».
С 2008 года Екатеринбург планирует вернуться к практике раздельного сбора мусора. Лет 10-15 назад этот эксперимент себя не оправдал в полной мере – граждане были недостаточно аккуратны. Теперь муниципалитет рассчитывает найти поддержку у товариществ собственников жилья, предложив им льготы по оплате за вывоз правильно собранного мусора.